国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  要闻

人民日报评论员:为民族工作注入新动力

发布日期:2014-12-25浏览次数: 来源: 人民日报 作者: 字号:[ ]

  团结就是力量,奋斗实现梦想。近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,在六个方面作出25项具体部署,为加强和改进新形势下民族工作提供了行动指南。

  今年9月,中央召开了民族工作会议。习近平总书记在会上所作的重要讲话,准确把握民族问题、民族工作的特点和规律,深刻阐明民族工作的重大理论和实践问题,为做好新形势下民族工作指明了正确方向。《意见》的出台,就是为了全面贯彻落实中央民族工作会议精神,为民族工作注入新动力。

  做好新形势下民族工作,最根本的是坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”,深刻认识我国是统一多民族国家的基本国情,深刻理解共同团结奋斗、共同繁荣发展的中华民族多元一体格局,深刻把握当前我国民族工作阶段性特征,才能增强对中国特色解决民族问题的正确道路的自信和认同,把这一道路坚持好、完善好,将其优势和作用运用好、发挥好。

  多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。做好新形势下民族工作,就要下好发展一盘棋,加快少数民族和民族地区奔向全面小康的步伐。民族地区集资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区于一身,面对各种复杂性和艰巨性,我们需要明确发展思路,抓住工作重点,解决突出问题。以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,以扶贫攻坚为重点,以教育、就业、产业结构调整、基础设施建设和生态环境保护为着力点,以促进市场要素流动与加强各民族交往交流交融相贯通为途径,把发展落实到解决区域性共同问题、增进群众福祉、促进民族团结上,从而走出一条具有中国特色、民族地区特点的科学发展路子。

  做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是凝聚人心。新形势下,我们既要创新载体和方法,积极培育中华民族共同体意识,牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,也要深入持久开展民族团结进步创建活动,推动建立相互嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。解决好物质方面的问题,也解决好精神方面的问题,就能凝心聚力,让各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  在全面深化改革、全面推进依法治国的时代背景下,我们做好民族工作,离不开运用好法治思维和法治方式。这就需要加强民族工作法律法规建设,认真贯彻落实民族区域自治法,推进城市和散居地区民族工作制度化、规范化、精细化,坚持在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的问题,提高依法管理民族事务能力,让法治力量为民族工作注入新动力。

  我们越是接近民族复兴的目标,就越需要汇聚全民族的磅礴之力。当前,我国民族事业站在了新的历史起点上。让我们积极行动起来,把中央的决策部署落到实处,把民族团结进步事业全面推向前进,奋力开创民族工作新局面,同心同德为实现中国梦而努力奋斗。

《人民日报》(2014年12月24日02版)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统