国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  要闻

贵州省召开民族工作会议

发布日期:2014-12-24浏览次数: 来源: 贵州省民宗委 作者: 字号:[ ]

  12月20日下午,贵州省民族工作会议在贵阳召开。贵州省委书记赵克志强调,要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,确保中央关于民族工作的重大决策部署在贵州省得到不折不扣的落实,加快建设民族团结进步繁荣发展示范区。

  贵州省委副书记、省长陈敏尔主持会议,省委常委刘晓凯、陈刚、王晓光,省人大常委会、省政协有关领导同志出席会议,副省长蒙启良讲话。

  赵克志说,近年来,在中央的正确领导和大力支持下,我们紧紧抓住国发2号文件等政策机遇,全面落实党的民族政策,大力创建民族团结进步繁荣发展示范区,民族地区经济社会发展取得了显著成绩。贵州省民族工作做得好,民族问题处理得好,民族关系和谐,成为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的典范,得到了中央领导同志的充分肯定和高度评价。

  赵克志指出,贵州省虽然不是民族自治区,但少数民族人口众多,民族工作历来对全省工作具有全局性的意义。当前,帮助少数民族和民族地区加快发展、同步小康是贵州省民族工作的主要任务,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系始终是贵州省民族工作的主要责任。做好新形势下的贵州省民族工作,关键是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,紧紧围绕民族工作主题,紧紧围绕贵州省民族工作主要任务和主要责任,提高敏锐性、把握规律性、增强主动性,开拓进取、奋发有为,不断开创贵州民族工作新局面。

  赵克志对贵州省民族工作提出四点要求。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好民族工作的责任感、使命感。深刻领会习近平总书记关于我国是统一的多民族国家的基本国情的重要论述,进一步增强对中华民族多元一体格局的理解和认同。深刻领会习近平总书记关于坚持中国特色解决民族问题正确道路的重要论述,进一步坚定新形势下做好民族工作的信心和决心。深刻领会习近平总书记关于当前民族工作新特征、新挑战的重要论述,进一步增强做好民族工作的自觉性和紧迫性。深刻领会习近平总书记关于加强中华民族大团结的要求和部署,自觉推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。二要加快民族地区后发赶超、同步小康进程,大力建设民族团结进步繁荣发展示范区。充分发挥民族团结和谐优势,紧紧抓住国家政策机遇,千方百计加快少数民族和民族地区发展。要坚持走新型工业化和新型城镇化道路,大力发展适宜民族地区发展的农产品加工、民族医药、民族手工业、文化旅游等特色产业。积极稳妥推进民族地区城镇化。要改善民族地区生产生活条件,继续抓好基础设施和基本公共服务能力建设,大力加强生态建设和环境保护。要扎实推进扶贫开发,力争用5到10年时间实现民族地区贫困家庭和困难群众稳定脱贫。坚持对人口较少民族聚居区优先给予扶持,推动人口较少民族地区率先全面建成小康社会。要进一步提高民族地区开放水平,大力突破制约民族地区加快发展的体制机制障碍,使民族地区逐步走上开放带动、创新驱动发展轨道。三要坚持和完善民族区域自治制度,不断巩固和发展贵州省民族团结的大好局面。大力加强民族团结宣传教育,在全社会深入开展中华民族共同体教育、民族团结进步宣传教育,真正使“四个认同”、“三个离不开”理念更加深入人心。要在少数民族群众中大力推进汉语教育,切实解决少数民族学龄儿童不通汉语的问题,培养更多熟练掌握少数民族语言的基层干部。加快推进民族事务治理法治化,认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,把贯彻民族区域自治法作为全面推进依法治省、建设法治贵州的重要任务,用法治思维和法律手段规范和协调民族关系。坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,切实抓好城市民族工作,全面正确贯彻党的宗教信仰自由政策,妥善处理影响民族团结的各类问题。四要切实加强和改进党对民族工作的领导,不断提高做好民族工作的能力和水平。要进一步完善领导体制和工作机制,形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。要进一步加强干部队伍建设,大力培养造就一支梯次接续、结构合理的民族干部队伍。加强基层干部队伍建设,改善民族地区基层干部工作生活条件。要进一步严明政治纪律和政治规矩,认真执行好政治纪律“十不准”和作风建设“十严禁”,教育引导各族干部自觉维护党的利益、国家利益和民族团结大局。

  陈敏尔指出,赵克志书记的讲话既体现了中央精神,又结合了贵州民族工作规律,是贵州省做好新形势下民族工作的基本遵循。各地各有关部门要统一好思想,迅速组织传达学习,把思想统一到中央和省委的决策部署上来。要运用好中央政策,认真梳理研究,抓好分解落实,积极主动对接,推动更多政策、项目在贵州落地生根。要把握好重点任务,围绕发展抓民族工作,推动民族工作创新发展。要凝聚好工作合力,高度重视,密切配合,强化保障,共同把全省民族工作推向新阶段。

  蒙启良总结了近年来贵州省民族工作成绩,分析了贵州省民族工作面临的形势,对做好新形势下民族工作作了具体部署。

   




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统