国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  省区市领导访谈

守望相助共促民族团结 凝心聚力共建美好家园
——专访山西省副省长郭迎光

发布日期:2014-10-10浏览次数: 来源: 《中国民族》 作者: 晓林 吴迪 字号:[ ]

  记者:您好!山西是少数民族散杂居省份,被誉为各民族交流交融的主题公园。多年来,山西省委、省政府高度重视民族工作,从散杂居省份实际出发,因地制宜推进民族团结进步事业,形成了一些工作亮点。请您结合山西民族发展史和民族工作实际,谈谈对习近平总书记关于“守望相助”新阐释的理解。

  郭迎光:作为华夏文明的重要发祥地,山西也是民族融合的大熔炉。从春秋战国到魏晋南北朝,从五代十国到宋元明清,山西一直是北方少数民族进入中原的主要通道之一,一曲曲游牧民族与农耕民族的和合大戏,使得各民族之间的生活习俗乃至思想文化具有了深刻的认同,从而促进了多个统一王朝的形成,谱写出了民族大融合的辉煌篇章。

  中华民族历经五千年而生生不息,一个重要原因就是我们民族拥有一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。习近平总书记强调的“守望相助”,是对我国民族关系的精辟概括,指明了新时期民族工作的核心要义和努力方向,具有深刻的思想内涵、鲜明的时代特色和科学的实践要求。

  从山西来讲,加快走出资源型地区转型新路、全面建成小康社会是我们的重要任务。在发展过程中,加快推进少数民族经济社会大发展,是事关全省转型综改和社会稳定大局的重要课题。践行习总书记“守望相助”的要求,就要牢牢把握“共同团结进步,共同繁荣发展”的主题,进一步贯彻落实好党的民族政策,团结全省各族人民不断夯实民族精神家园的基础。“守望相助”,就是要以“守”为本,守好家门国门,守好我们的精神家园,不折不扣地完成中央提出的任务目标;就是要以“望”为领,坚持解放思想、与时俱进,以更加宽广的视野谋划加快少数民族经济社会发展之路;就是要以“相助”为魂,各民族心连心、手拉手、肩并肩,共同开创幸福生活和美好未来。

  记者:目前,山西民族工作的基本情况如何?在做好民族工作方面都采取了哪些举措?取得了怎样的成效?

  郭迎光:山西是一个少数民族散杂居地区,有53个少数民族成份近12万人,约占全省总人口0.35%。全省119个县(市、区)均有少数民族,呈现大分散、小聚居的特点。全省有42个少数民族聚居村,分布在大同、晋城、运城、长治、临汾、阳泉等6市22个县,阳泉市盂县东白水村是蒙古族聚居村,其余都是回族聚居村。全省还有近百个少数民族相对聚居的社区、学校、企业。由于处在连接我国东西部回族聚居带的中心地区,全省少数民族人口总量虽少,但在全国的影响较大。

  近年来,省委、省政府结合我省少数民族特点和民族工作实际,加强基层基础建设,完善体制机制,积极探索开展民族团结创建活动的新思路、新途径,全省民族领域保持了团结发展、和谐稳定的良好态势。

  一是加强领导机制建设。省主要领导每年都 要听取民族工作专题汇报,并多次对民族工作作出重要批示。全省各级党委、政府也将民族工作列入重要议事日程,形成了民族工作研究机制。省民委兼职委员单位不断加大对民族工作的支持,形成了工作联动机制。省民委建立了与少数民族代表人物交友制度,主要领导定期与市、县主要领导和分管领导联系沟通,形成了沟通协调机制,共同推进工作。

  二是强化干部队伍建设。坚持把做好民族工作“重在平时、重在交心”作为衡量干部队伍建设的标准,通过聘请高层次领导、专家授课以及与中国社科院合作举办民族宗教知识系列讲座、请省民委兼职委员单位开办系列讲座和到民族工作先进省市学习考察等方式,强化对党政领导、民族工作干部、少数民族代表人物的培训,不断提高他们的政治素质和工作能力。

  三是推动民族经济社会发展。扎实推进少数民族聚居村扶贫开发。省委、省政府始终把少数民族经济社会发展摆在突出位置,把少数民族聚居村放在扶贫开发、新农村建设的优先位置,从各方面给予倾斜。省政府对聚居村发展工作进行专项部署,研究确定了具体帮扶措施。五年来全省累计投入专项发展资金7009万元。42个聚居村的基础设施得到显著改善,“一村一品”种养殖产业初步形成,科技培训机制更加完善,少数民族群众生活水平明显提高。翼城县北关村、盂县东白水村、平陆县爻里村被国家民委确定为少数民族特色村寨保护与发展试点村。全面落实国家扶持少数民族特需商品定点生产企业的优惠政策。2011年至2013年,全省29家民品企业已享受国家优惠利率贴息资金2.35亿元,生产补助700万元,技改贷款贴息570万元。国家优惠政策的有效落实提升了企业服务民族地区和少数民族群众的能力。2013年全省民品企业实现销售收入151.24亿元,完成纳税1.83亿元。注重少数民族教育文化体育事业发展。实行少数民族学生中考照顾政策。积极改善民族小学办学条件。加强内地民族班宣传教育工作,成立了山西省教育援藏及西藏班办学工作领导小组,先后累计投入1720万元专项资金,帮助山大附中西藏班学生改善学习生活条件。注重涉及民族团结文艺作品的挖掘和创作,新编历史剧《五台圣境》、《傅山进京》在全国少数民族文艺会演取得优异成绩。精心培育推广少数民族传统体育项目,翼城县北关村被确定为全国唯一的村级少数民族传统体育示范基地。

  四是举办民族团结特色活动。以开展民族团结进步宣传月活动为抓手,深入开展民族团结“进机关、进学校、进村镇、进社区、进企业、进场所”活动,广泛宣传党和国家民族政策、法律法规和民族知识;以民族团结进步表彰大会、民族文化健身活动、民族节日庆祝等重大活动为平台,强化少数民族群众的公民意识、国家意识和法律意识,教育引导各族人民不断增强“四个认同”、“三个离不开”思想,努力营造“民族一家亲”的和谐氛围。坚持面向群众、面向基层,积极动员各族群众广泛参与民族团结进步创建活动。学校民族团结教育活动有声有色,深受中小学生欢迎;省属国有企业把促进民族团结贯穿于企业各项工作,在贯彻落实党的民族政策、营造良好社会氛围和助推企业转型发展方面起到了积极作用,得到时任国家民委主任杨晶同志的肯定。2012年我省重点加强街道、社区民族团结进步创建活动,坚持以点带面,发挥示范带动作用。2013年命名了首批省级民族团结进步创建示范单位并授牌。至今,全省共召开5次民族团结进步表彰大会,145个模范集体、432名模范个人受到表彰。

  五是做好对口援疆工作。省委、省政府高度重视对新疆昌吉州阜康市和兵团农六师五家渠市的对口援建工作。2011年至2013年,省财政拨付资金6.55亿元,支持援疆项目61个。项目的实施,提高了各族群众生活水平,助推了两市特色经济发展,增强了内生动力,促进了民族团结。今年6月,第二次中央新疆工作座谈会后,省委迅速召开会议,贯彻落实会议精神。为进一步加强援疆工作,省委、省政府将省民委吸收为省对口援疆工作领导小组成员单位。

  记者:实践证明,要做好民族工作,就像您刚才提到的,必须坚持“重在平时、重在交心”的理念。山西的民族工作在这方面形成了一些好经验、好做法,请您介绍一下相关的情况。

  郭迎光:近年来,我省民族工作坚持“两个重在”理念,主要在“平时”和“平常”上下功夫,从组织领导、工作原则、工作机制等方面进行了一系列安排部署,就是要努力把民族工作做深、做细、做实,赢得各族群众的理解、支持和拥护。

  第一,加强保障机制建设。近年来,我省出台了《关于认真做好新疆籍少数民族群众来我省务工经商服务管理工作的意见》,颁布实施了《山西省流动人口服务管理办法》,全面实行流动人口居住登记制度,对少数民族流动人口子女入学、参加社会保险等有关问题都依法依规作出了妥善的安排部署,全省各市也制定了具体的贯彻措施。这些措施为做好少数民族群众服务管理工作、促进流动少数民族群众待遇平等、维护其合法权益,提供了组织和政策保障。

  第二,坚持服务为先。全省各地各部门坚持服务亲情化,管理精细化,努力做到部门联动与社会服务相结合,实现了单一管理向服务与管理并重的转变;坚持以服务促管理,把重点放在加快发展改善民生上,放在温暖人心争取人心上,形成了在重要节日慰问少数民族代表人士和救济困难户的关怀慰问工作机制。目前,太原、长治、阳泉、临汾等市成立了少数民族联谊会,在少数民族相对聚集的街道、社区建立了少数民族服务站,通过发放联系卡、结对帮扶、举办文体活动、走访慰问等方式,尽力为少数民族流动人口解决就业、就医、就学、司法等方面存在的困难,使他们切实感受到了党和政府的关怀与温暖。

  阳泉市在服务管理新疆籍少数民族群众工作中,创立了“12345”工作法。即“1”是紧紧抓住流动人口中的代表人士,“2”是依靠市伊协和清真寺,“3”是落实清真肉食补贴待遇享受、就业培训服务、子女上学入园服务,“4”是建立市、县(区)民宗部门上下协调,与有关部门左右协调,输入地和输出地的协调,与相邻市县跨界协调四大协调机制,“5”是实现引导入寺、引导遵纪守法、引导社区发挥作用、引导政策咨询、引导依法维权,实现少数民族流动人口服务和管理立体化、全覆盖。晋中市榆次区在繁华市场为新疆籍少数民族群众划片设立专门的经营场所。长治市开通“民族一家亲”微信服务平台,形成了“三必清、三必谈、三必帮”的“三个三”工作法,即强化沟通,做到“来源地清、暂住地址清、职业清”;强化联系,“每周一次电话联系、每月一次见面联系、每年一次座谈联系”;强化服务,做到就业困难、办理手续苦难、生活困难必帮。

  各地的这些举措,都得到了国家民委的充分肯定。今年,国家民委副主任丹珠昂奔、专职委员管培俊先后来山西调研考察民族工作和援疆工作,认为我省在服务管理流动少数民族群众方面能够因地制宜、突出重点、创新形式,工作有成效、有经验,为民族团结进步付出了努力。

  第三,尊重少数民族风俗习惯。依照国家有关政策为符合条件的少数民族公民恢复民族成份,太原、阳泉、晋城等市为具有清真饮食习惯的少数民族群众发放清真肉食补贴,并列入财政预算。在城市建设规划中将回民公墓列入其中予以保障,长治投资80万元建设回民公墓。清真食品业是我省少数民族经济的支柱产业。全省具有清真饮食习惯的少数民族7万余人,约占少数民族总人口的58%。2006年省人大颁布《山西省清真食品监督管理条例》后,我省依法加强清真食品监管工作,各市都成立了清真食品市场清理整顿领导组,形成了部门协作机制,建立了清真食品监督员队伍,切实维护了少数民族群众的合法权益。同时,积极帮助清真企业拓宽市场,下功夫打造品牌。2013年,全省清真食品业年产值在1000万元以上的大型清真食品加工企业有19家,拥有全国驰名商标2个,山西省著名商标5个。

  记者:“圆好团结梦,实现发展梦,共筑中国梦”。请问,围绕这个民族工作的主题,山西有哪些新思路?

  郭迎光:新的历史条件下,我们要按照习总书记“守望相助”的要求,在打基础、谋长远、见成效上下功夫,更加有力地推动少数民族经济社会事业又好又快发展,为巩固和发展民族团结,维护社会稳定作出新的贡献。

  进一步促进民族团结和社会稳定。要从国家战略全局和我省改革发展稳定大局高度,提高思想认识,强化责任担当。围绕社会主义核心价值观不断加强民族团结宣传教育,深化民族团结进步创建“进机关、进学校、进农村、进企业、进社区、进场所”活动,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。要进一步加强援疆工作,有序扩大新疆少数民族群众到山西接受教育、就业、居住规模,为推进新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。要加强意识形态领域反分裂斗争,自觉抵御和防范民族分裂主义和宗教极端思想渗透,构建和谐民族宗教关系,维护社会政治稳定。

  进一步推动少数民族经济社会发展。要全面落实国家扶持少数民族经济发展优惠政策,坚持多元发展、多点支撑、多方合作、多层推进。继续加大对少数民族聚居村的帮扶力度,加强对少数民族特色村寨的保护和发展。鼓励支持民族企业做大做强,加大对牛羊养殖屠宰业的扶持,推动清真食品业健康发展。继续做好少数民族文化教育工作,深入挖掘民族文化遗产,加强民族团结文艺作品的创作,做好少数民族传统体育项目的传承和发展。

  进一步推动民族工作社会管理和服务创新。要加强县(市、区)、镇(街道)、社区三级网络建设,切实将民族工作纳入社会基层治理和服务体系,构建起“纵向到底,横向到边”的网络。要进一步加强城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理工作,建立相关服务机构,健全完善少数民族人口流入地与流出地工作联系机制。充分发挥党委、政府的主导作用,强化上下沟通、部门协作,有效激发各类社会组织和公众的积极性、创造性,不断推进民族工作社会化进程,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会治理工作格局。

  记者:谢谢您接受我们的采访!衷心祝愿山西各族同胞守望相助,共创山西美好未来。

  郭迎光:也感谢《中国民族》杂志长期以来对山西民族工作的大力支持!

本文来自《中国民族》特刊 守望相助进行时

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统