国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  省区市领导访谈

努力建设各民族 守望相助的首善之区
——专访北京市副市长戴均良

发布日期:2014-10-10浏览次数: 来源: 《中国民族》 作者: 晓林 吴迪 字号:[ ]

  记者:您好!北京是伟大祖国的首都,也是各族人民守望相助和睦和谐相融相处的美好家园。结合北京的市情,请您谈谈对于“守望相助”的理解与感受。

  戴均良:各民族之间的大团结是国家各项事业发展进步的前提和基础;民族关系的和睦、和谐,更是中华民族强大向心力和凝聚力的重要源泉。习近平总书记用“守望相助”来高度概括和阐明在新形势下巩固和发展社会主义民族关系,既是对中华民族几千年来传统历史文化底蕴的浓缩与升华,又是对走在复兴之路上的广大各族干部群众的殷切希望和谆谆叮嘱。守护好、建设好自己的家园,通过团结互助实现各族人民过上幸福生活的共同理想,各民族和谐相处、团结奋斗,共圆“中国梦”——这就是我所理解的“守望相助”的主要内涵。它不仅是对边疆民族地区做好民族工作的要求,更是新时期做好首都民族工作的根本遵循,对推进北京市的科学发展与建设国际一流的和谐宜居之都有着重要的指导意义。

  今年2月,习总书记考察北京时发表了重要讲话,确定了北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能定位和建设国际一流和谐宜居之都的奋斗目标,明确了推进首都治理体系和治理能力现代化的总要求,提出了治理空气污染、交通拥堵等“城市病”、提升城市建设特别是基础设施建设质量、提高城市管理水平等重大任务,所有这些都与北京市和少数民族生活工作息息相关。民族工作是首都治理的重要组成内容,无论是推进首都治理的现代化,还是建设国际一流和谐宜居之都,都离不开科学的民族关系治理机制,都离不开首都各民族和睦和谐相融相处。同时,首都北京的发展也离不开各民族群众和兄弟省市的帮助与支持。“守望相助”生动、精辟地概括了我们的工作目标和工作要求,正是我们当前要大力倡导的社会主义核心价值观的一个重要内容。

  民族工作的境界是政通人和。政通才能人和,人和才能万事兴。我们一定要以习总书记“守望相助”的要求为指导,以习总书记考察北京工作时的重要讲话为指引,进一步提高认识,落实深化改革的各项举措,切实强化好首都意识,在建设首善之区上不断取得新成绩。

  记者:第六次全国人口普查统计数据显示,北京市56个民族成分齐全,少数民族人口约80.1万,占全市总人口的4.1%。虽然少数民族人口绝对数量不多,但作为首都,维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展意义重大。多年来,北京市委、市政府高度重视民族工作特别是城市民族工作,加强对外来少数民族的服务和管理,大力推进民族团结进步创建活动,成效显著,有许多值得总结的经验。请您就此做一些介绍。

  戴均良:随着城市化进程的加快和人口流动的加剧,包括少数民族在内的流动人口的服务管理工作已成为北京市工作的一个重点和难点,也是开展民族团结进步创建活动的一个着力点。

  近年来,在市委、市政府领导下,在充分调研的基础上,我们积极发挥协调整合、督促检查作用,不断加大统筹协调、分类指导的力度,从三个方面化解少数民族流动人口服务管理中的难题:一是将少数民族流动人口服务管理纳入少数民族事业发展规划,纳入城市实有人口的管理系统,统筹做好他们的劳动就业、社会保障、权益维护、子女教育、卫生防疫、司法援助、社会救助等服务工作。目前,少数民族流动人口的服务管理已全面纳入全市的4000个流管站、1.5万名流管员队伍的日常工作之中。二是健全工作机制。建立完善了人大执法检查和政协视察的督促检查机制、政府各部门对执行民族政策的联合检查机制、民族工作部门参与城市管理联合整治机制、涉及少数民族因素群体性事件预防和处置的协调机制等四项机制。同时还建立了由民委系统牵头的区域协作机制和由市委政法委牵头的特定区域协作机制。三是坚持对“3个群体”、“4个新领域”实行分类指导,重点围绕少数民族流动人口在经济、民事方面的问题,有针对性地开展服务管理工作。对外地少数民族来京从事个体餐饮、民族饰品销售、服务人员中存在的“无照经营”、流动经商、房屋摊位租赁等问题,加大工作力度,减少管理过程中出现的摩擦,并提供多方面的服务,依法保障少数民族群众的合法权益,有效维护了社会稳定。

  我们的目标是:服务好、管理好、团结好。而且只有服务好才能管理好,只有服务管理好,才能进一步团结好。

  记者:要做好民族工作,必须坚持“重在平时、重在交心”的理念。北京在“十一五”末第一次编制了《北京市“十二五”时期少数民族事业发展规划》,提出了总体目标、九项预期目标、十项主要任务和“四大工程”,构建了“大团结、大发展、大民生、大服务”这样的一个民族工作的战略格局。长期以来,北京率先垂范,各级党政干部尤其是民族工作者用卓有成效的行动诠释了“两个重在”的理念。请您与我们分享一下这方面的经验与体会。

  戴均良:北京历来高度重视民族工作,市委、市政府主要领导都亲自抓民族工作。我们在开展民族工作时,注重坚持“两个重在”的理念。北京作为一个特大型城市,为了进一步统筹好方方面面的资源,我们按照“科学发展、全面纳入、优先发展、特色服务”的原则,下大力实施少数民族事业发展“十二五”规划,实现了促进“大团结、大发展、大民生、大服务”的民族工作的全局性构想,首都民族团结进步事业取得显著成就:

  促进“大团结”,主要是以深化民族团结进步创建活动为主线,坚持围绕中心、广泛发动、面向干部、深入群众,民族团结进步事业不断推进。共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中国梦的理念更加深入人心。市委常委及各级领导干部带头学习党的民族政策和民族理论,民族团结进步创建活动的广度深度不断拓展,形式和载体不断创新。在去年第七届首都民族团结进步表彰活动中,评选出的399个先进集体和个人集中展现了近五年来首都各族各界促进民族团结进步的新风貌、新经验和新成效。

  推动“大发展”,主要是推动少数民族经济社会各项事业不断进步。市委、市政府不断加大政策支持和资金投入力度,积极推进少数民族经济文化、教育、体育、卫生等事业协调发展。市财政近五年共投入1.84亿元专项资金,通过以奖代补,调动和激发区县、乡镇及少数民族群众的主体积极性,推动民族乡村全面发展,全市民族村三产比例已达56%,民族村农民人均劳动所得已达到15726元,数额、增幅连续4年高于全市郊区平均水平,有77%的民族村人均收入达到全市或所在区县平均水平。市政府每年还安排800万元少数民族地区补助,用于解决其社会发展上的特殊困难。

  实施“大民生”,主要是建立和完善民族特需服务保障体系。在实现少数民族群众提高生活质量、创造幸福生活、实现全面发展的民生福祉中,实施大民生工程。把涉及全局性的问题纳入少数民族事业发展规划统筹解决,把部分特定群体的需求纳入民族工作系统中着力解决,把少数民族特需服务纳入全市普惠性民生工程中优先解决。市政府编制的少数民族事业发展“十二五”规划,把“提高少数民族群众生活幸福指数”作为发展目标和要求,以保障和改善民生为重点,完善民族特需服务体系和少数民族聚居地区基本公共服务体系。在社会建设和民生工程中,对少数民族相对聚居的街道社区,优先纳入整体规划改造,优先建设基础设施,优先改善服务环境。以牛街为代表的民族工作重点街道和民族乡,已经建立了包括教育、医疗、助困、殡葬等“从出生到去世”的特需服务体系。市区两级加大民族养老机构的支持力度,改善基层民族敬老院设施条件,对民族幼儿园进行扩建、扩班招生,缓解少数民族儿童“入园难”问题。

  构筑“大服务”,主要是着眼经济社会发展全局和中央战略部署,发挥首都民族工作的特色和优势,形成在城区完善特需服务体系、在郊区推动民族乡村经济科学发展、对外省市加强对口支援和经济合作的“大服务”格局。近几年,我们出色完成组织全国56个民族群众参加国庆60周年群众游行、第四届全国少数民族文艺会演的主办城市任务和演出承办工作。每年为在京各族群众组织少数民族的节庆活动,形成首都多民族节庆文化。每年热情接待全国少数民族参观团和民族地区民族团结模范参观团,发挥全国民族团结示范窗口的作用。充分利用我市经济、科技、人才优势,与西藏、新疆、内蒙古等地建立经济技术协作、对口支援与帮扶关系,不断加大支援力度。

  首都民族团结进步事业取得显著成绩,得益于党中央、国务院的坚强领导和市委、市政府的高度重视和正确领导,得益于党的民族方针政策的正确指引,得益于首都各部门、各单位和社会各界的大力支持。郭金龙书记、王安顺市长和市委、市政府对关系民族经济社会发展、保障少数民族合法权益、维护社会稳定和民族团结的重大问题,及时研究部署,做出指示、批示,要求我们的民族工作必须牢固树立政治意识、大局意识,不断增强发展的包容性、和谐性和普惠性;必须坚持以服务促进发展,在服务国家大局中提升民族工作水平;必须坚持群众路线,发挥人民群众的首创精神,多办让各族群众满意的好事实事,共同推进首都现代化建设各项事业健康快速发展。各级政府认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,在推进工作上取得明显成绩,也积累了成功的经验。主要体会是,做好首都的民族工作,必须顺应少数民族群众过上更好生活的新期待,以民族团结进步创建为核心,以提高少数民族群众生活幸福指数为目标,走科学化、社会化、法制化发展道路。科学化是做好民族工作的重要前提;社会化是做好民族工作的重要基础;法制化是做好民族工作的重要保障。坚持这个路子,就能把首都北京的民族工作不断推向前进。

  记者:按照中央的战略部署,北京市先后承担了西藏自治区拉萨市、新疆维吾尔自治区和田地区一市三县、湖北省巴东县和内蒙古自治区部分旗县等地区的对口支援任务。实施对口支援以来,北京积极服务国家战略发展大局,全面推进对民族地区的对口支援与经济合作,取得了明显成就,为全国作出了表率。那么,北京在对口支援过程中有着怎样的理念,采取了哪些得力举措,具体成效体现在哪些方面?

  戴均良:我市按照中央的部署自1994年开展援藏工作。多年来,我市坚决贯彻落实中央的战略决策,积极进行对口支援和经济合作,受援的民族地区包括:西藏拉萨市“一区三县”、新疆和田地区“一市三县”和兵团农十四师、青海玉树州、湖北恩施州巴东县、内蒙古赤峰和乌兰察布等地区。总结多年的经验,我市的对口支援和经济合作一直坚持了以下几个理念:

  一是强调首都责任。北京作为国家首都,改革发展稳定取得的成绩,凝聚着全国各兄弟省区市的支持与帮助。我们开展对口支援工作,既是首都北京义不容辞的责任,也是首都北京回报这些地区各族干部群众对我们的支持。

  二是坚持首善标准。始终坚持按照质量、安全、项目、功能、成本“五统一”的要求,严格遵守国家相关标准和技术规范,严把质量关,使各项工程质量都体现首都水平、首善水准。同时,在当地积极开展民族团结进步创建工作,把援建工程做成“民族团结工程”、“经得住历史检验工程”,赢得了当地政府和各族群众良好口碑。

  三是体现首都特色。北京是全国的科教文化中心,首都优势资源突出体现在科技、教育、医疗、文化、人才等方面。在对口支援和经济合作中,我市注重发挥首都优势,突出北京特色,打出北京品牌。

  对口支援工作是党和国家的重大战略部署,关系着国家区域协调发展战略的顺利实施和共同富裕目标的实现,对国家统一、民族团结、国家安全有着十分重大的意义。市委、市政府高度重视,多措并举强力推进,保障了各项工作的高效率、高标准。这主要体现在三个方面:

  建立精干、高效的领导机构。成立了市主要领导为组长的对口支援和经济合作工作领导小组,建立全市统筹的对口支援和经济合作工作机制,包括统筹资金安排、统筹支援任务、统筹人员配备等。具体工作由领导小组办公室和前方指挥部负责。形成了前方有抓手、后方有支撑、前后方统筹联动的工作格局。

  组建高素质的对口支援团队。我市根据对口支援任务的需要,抽调一批得力干部承担对口支援任务。鼓励年轻干部到对口支援一线去工作,在艰苦环境中接受锻炼,提高干部素质和能力。目前,除专业技术人员外,我市已派出了8批援疆干部、7批援藏干部、2批援青干部,另外,还分别向湖北巴东和内蒙古自治区派遣了帮扶挂职干部。

  实施高水平的管理。健全对口支援的运行和管理制度,以高起点的规划、高质量的施工、高标准的管理,保证高水平、高效率地完成任务。特别是抓好项目管理、资金管理、质量管理。实施北京援建项目储备库制度,形成“规划一批,储备一批,实施一批”的良性循环机制。

  据统计,新一轮对口支援工作开展以来,截至2013年,我市共实施援建项目616个,援助资金达75.61亿元。2014年计划安排援助资金19.39亿元。按照中央要求和市里的安排,这些援助资金还将按每年8%的速度递增。通过援助资金和援助项目的落实,我市对口支援工作的成效将进一步显现。

  首先,有效改善了当地民生。我市坚持把改善民生作为对口支援工作的根本。按照民生优先的原则,重点抓好一批使当地群众普遍受惠的民生项目,扎实推进住房、就业、教育、医疗、社会等项目建设。在新疆和田地区,2011年到2013年,我们共安排援助资金15.2亿元用于8.72万户安居富民工程和27.91万平方米棚户区改造。45万城乡居民居住条件得到根本性改善,和田地区约34.62%的受援方人口直接受益。在援建项目建设中,我们千方百计促进就业,更多地吸纳当地群众,尤其是少数民族群众就业。自2011年3月始,北京市在全国19个援疆省市中率先启动新疆未就业大学毕业生培养工作,陆续接收了和田地区1529名学员。充分运用首都丰富的教育资源,创新双语教育培训机制,着力帮助受援地区解决双语教师不足的问题。针对受援地区的医疗需求,利用首都医疗资源,派遣医疗队开展大型义诊和疾病防控工作。我市每年坚持做好援藏的“两个100”工程,即安排100个未就业西藏大学生在北京培训就业,救治100个先天性心脏病西藏患儿,受到受援地好评。

  第二,促进了各民族交往交流交融,增进了民族团结。在对口支援工作中,我市把维护民族团结,加强各民族交往交流交融作为一项重要的政治任务,不断探索增进民族团结、民族感情的新方式和新途径,积极开展“京藏一家亲”、“京疆一家亲”等形式多样的联谊活动,不断巩固和发展与对口支援地区各族干部群众的感情和友谊。

  第三,提升了受援地经济社会发展水平,促进了民族地区长治久安和跨越式发展。在援建项目建设中,我市根据对口支援地区的特点和实际,帮助当地千方百计促进就业;加强基层组织建设,提升基层管理水平;实施科技创新、产业扶持、招商引资等工程;帮助对口支援地区提高自我发展的能力,实现跨越式发展。促进当地经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定。在开展对口支援的过程中,把“输血”和“造血”紧密结合起来,把当地的资源优势转化成经济发展的优势,坚持帮扶与合作双轮驱动,达到农牧民脱贫致富与促进当地经济快速发展的双赢,形成良性互动的局面。比如,对口帮扶内蒙古工作,我们创新帮扶模式,坚持双轮驱动,以经济合作促进对口帮扶,取得了良好效果,还在能源、共建产业园、旅游、生态环境建设等方面积极与内蒙古开展合作。据统计,2011至2013年,北京市在内蒙古自治区投资的项目达到1479个,到位资金1133.11亿元,占内蒙古同期引进区外到位资金的近三分之一,成为内蒙古第一大投资来源地,有力带动了当地经济社会发展。

  记者:当前,全国各族人民正在为“圆好团结梦,实现发展梦,共筑中国梦”而不懈奋斗。请问,围绕这个民族工作的最大主题,北京还有哪些新的思路,并将采取哪些新的举措?

  戴均良:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视民族工作和民族地区经济社会发展,对事关改善民生、促进民族团结进步事业发展的全局和长远的问题,作出一系列重要部署和重要论述,提出了许多新观点、新论断和新要求,这对做好新形势下首都北京的民族工作指明了方向。

  “中国梦”是包括广大少数民族群众在内的全体中华儿女共同的梦。我们将团结带领全市各族人民为“圆好团结梦,实现发展梦,共筑中国梦”而努力奋斗。围绕这个主题,从加强和改进民族工作上讲,首先是要加强党的民族政策宣传教育、加强依法治国宣传教育、加强社会主义核心价值观宣传教育。要教育各族群众牢固树立法制观念、法治思维,各民族群众都是中华人民共和国平等的一员,都必须遵纪守法,都必须履行中华人民共和国公民应尽的责任和义务。依法治理是做好民族工作的根本保证,是实现民族团结和睦的政治基础,也是各民族共同繁荣进步的前提条件。

  其次是要抓好“十三五”时期少数民族社会发展规划的编制工作。民族工作,规划先行。通过规划,提出今后五年民族工作的总目标、预期目标和主要任务。通过编制和实施规划,来统筹各项工作,整合各方面资源,调动各方面力量,整体推进民族团结进步事业再上新台阶。在制度机制层面,主要是完善民委委员制。通过调整和充实北京市民委委员单位,理顺和完善现有民族工作体制机制,进一步巩固“党委领导、政府负责、部门参与”工作格局,实现各部门政策的有效集成,从制度机制上,加大民族工作合力。城市民族工作的基础在社区。我市将进一步探索推进民族工作纳入城市“网格化”服务管理的经验,把资源、人力向社区倾斜,使民族工作真正沉到底,有人管、及时管、管得好,切实提高社会治理能力。今年“六一”,习总书记视察了海淀民族小学,我们要深入学习贯彻习总书记视察时的重要讲话精神,把民族团结教育有机融入社会主义核心价值观的教育实践中,把我市民族学校长期开展民族团结教育的好经验推向全市所有学校,全面进入课堂,在各族青少年的心中从小播下民族团结的种子,并以此带动全社会的民族团结宣传教育。在推动民族经济发展上,要抓好产业升级。依托首都优势,促进民族乡村经济可持续发展,切实提高少数民族群众收入水平,使其共享首都改革发展的成果。合理布局清真网点,推动民族企业的产业升级,培育一些上规模、有核心竞争力的企业集团。同时,进一步加大对少数民族群众养老、入托、医疗等方面的投入,保障好特困群众的生活,努力满足民生需求。加强民族团结,培养少数民族干部至关重要。要进一步完善规划、制度,建立好人才库、蓄水池,加大培养力度,把我市的少数民族干部队伍打造好、建设好,把这笔党和国家的宝贵财富保护好、使用好。

  首都北京的民族工作,归结起来,就是要始终坚持首善标准,就是要努力走在全国的前列,就是要让中央放心,让各族群众满意。

  记者:谢谢您接受我们的采访。相信北京一定会早日建成各民族“守望相助”的首善之区!

  戴均良:也感谢《中国民族》杂志对北京民族工作的关注和支持!

本文来自《中国民族报》特刊 守望相助进行时

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统