国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话

王正伟在党组中心组(扩大)专题学习班开班式上的讲话

发布日期:2013-07-09浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

(2013年7月8日上午)

  同志们:

  在国家民委党的群众路线教育实践活动即将展开之际,党组中心组专门举办扩大的专题学习班,主要任务是按照中央部署,集中学习习近平总书记十八大以来一系列重要讲话精神。

  大家知道,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求,全面阐释了新一届中央领导集体的治国理政方略,在党内外、国内外都产生了重大而深远的影响。5月26日,中办发出通知,转发青海省委认真组织中心组集中学习习近平总书记一系列重要讲话精神的经验和做法,要求各地区、各部门把深入学习领会总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。党组对此高度重视,对照中办通知精神,结合我委实际,及时发出通知,要求国家民委各部门、各单位认真学习习近平总书记重要讲话精神。

  我们举办这次学习班,是贯彻落实中央部署的一项具体举措,是我委开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,也是对前段时间全委学习总书记重要讲话成果的一次总结检验,归根结底就是要切实把总书记重要讲话精神转化为推进新形势下民族工作的根本指南和强大动力。

  在6月24日的干部大会上,我就学习贯彻总书记重要讲话谈了一些意见。下面,我结合最近一段时间的学习体会,重点围绕如何将学习总书记重要讲话精神同推动民族工作结合起来,再谈几点看法。

  第一,深入学习总书记关于中国特色社会主义的重要论述,坚定民族团结进步事业的正确方向。十八大以来,习近平总书记多次就坚持和发展中国特色社会主义发表重要讲话,全面回顾总结了社会主义的历史发展进程,特别是我们党探索中国特色社会主义的历史进程和伟大实践,全面系统深刻地阐述了坚持和发展中国特色社会主义需要把握的重大理论问题和实际问题,提出了“科学社会主义基本原则不能丢”、“正确处理改革开放前后社会主义实践探索的关系”、“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义”等重要论断,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵。我们必须深刻认识,只有中国特色社会主义,才能引领各民族、团结各民族、发展各民族,在民族工作中必须高举中国特色社会主义旗帜、捍卫这面旗帜,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。我们要全面正确贯彻落实党和国家的民族政策,研究探索坚持和完善民族区域自治制度的有效形式,不断推进马克思主义民族理论中国化,使中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。

  第二,深入学习总书记提出的“中国梦”重要理念,唱响各族人民共同团结奋斗的时代强音。总书记在参观“复兴之路”展览时首次提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,此后又在多个重要场合对中国梦的内涵实质、实现道路、依靠力量、历史意义等作了系统阐释。总书记指出,中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦归根到底是人民的梦,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦理念是马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合的又一光辉典范,是对中国特色社会主义的又一次极大丰富发展。中国梦的提出,引起了国内外热烈反响,已经成为全党全国各族人民共同的奋斗目标,成为团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。我们要增强以中国梦理念指导实践的自觉性,深入探索民族工作的梦想所在、梦想之路,研究如何在新的历史背景下实现中华民族一家亲的团结梦、建设美好家园的发展梦,汇聚起各族人民为中国梦团结奋斗的磅礴正能量。

  第三,深入学习总书记阐述的治国理政战略思想,把握民族工作服务大局、发挥作用的基本方位。十八大以来,总书记一系列重要讲话涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面、各领域,内容十分丰富。其中一些重要观点引起国内外普遍关注,比如“改革开放只有进行时没能完成时”、“工作业绩考核不能再以生产总值挂帅”、“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”、“打铁还需自身硬”、“把权力关进制度的笼子里”、“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、“领导干部要做明白人”等等。这些观点符合历史发展规律、时代发展潮流,是党心民心所向、事业发展所需。总书记一系列重要讲话中蕴含的治国理政战略思想,已经成为各方面各领域工作的行动指南,是当前和今后一个时期党的施政纲领!我们要结合民族工作实际进行深入学习,着重研究方向、方法和理念,不断提高政治把握能力、形势判断能力、服务大局能力、事业领导能力。要自觉以总书记讲话精神为指导,围绕党和国家工作大局,做好新时期民族工作的顶层设计,研究如何加快民族地区“五位一体”建设,推进少数民族和民族地区全面建成小康社会进程,谋长远之计、定治本之策。

  第四,深入学习总书记关于民族工作的重要指示,进一步增强做好民族工作的使命感和责任感。习近平总书记一直以来十分关心民族工作。在地方工作时,对维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展,就有很多重要论述。到中央工作以后,他多次深入民族地区和少数民族群众中调研,“两会”期间多次参加民族地区代表团审议,提出了很多重要观点。比如“加快民族地区经济社会发展,逐步缩小地区发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民的共同富裕,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的一个重要出发点和落脚点,是建设中国特色社会主义的本质要求”;又比如“要坚持把培养少数民族干部作为干部队伍建设的重中之重来抓”,“做好新疆工作不仅是新疆的事,更是全党和全国的事”,“坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子”等等。十八大后,习近平总书记对民族工作提出了新的更高的要求,对做好新疆工作、西藏工作、筹备好中央民族工作会议等,作出了明确的指示。这些都充分体现了总书记对民族工作、民委工作的重视,对我们是极大的鼓舞和鞭策。我们要认真落实总书记关于民族工作的重要指示,扎扎实实开展各方面工作,兢兢业业履行好新疆办等新职责,认真筹备中央民族工作会议,奋力在新起点上把民族工作推向前进。

  第五,深入学习总书记关于改进学风的论述和要求,以这次专题学习活动为契机,在民委系统形成优良的学风和作风。总书记一直十分强调学风,一系列重要讲话中有很多关于加强学习的内容。他要求党员干部特别是领导干部,要有“事业发展没有止境,学习就没有止境”的学习态度,要有“善于学习、善于重新学习”的学习能力,要有“赢得主动、赢得优势、赢得未来”的学习目标,要有“克服本领不足、本领恐慌、本领落后”的学习紧迫感,要有“学习和思考、学习和实践相辅相成”的学习方法,要有“积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里”的扎实学风。我们一定要抓好这次学习班,以这次学习班为契机,更好地改进我们的学风,让这股中央带头树立的好学风,一级一级传递下去,让优良学风成为这次学习活动的一大收获,一大亮点。我们要通过好的学风养成,带动好的作风树立,将学习贯穿于党的群众路线教育实践活动始终,让勤学、善思、实干成为民族工作者的共同形象。

  为便于学习,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室专门编辑了《学习文件选编》一书,收录了十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话。这本书已经发给了大家,请认真学习。

  这次学习班前后三天时间,今天上午开班、动员,明天分组讨论,后天大会交流。需要强调的是,今天下午,我们就要召开国家民委党的群众路线教育实践活动的动员大会,随后一系列环节和内容就会铺开。希望大家把抓好学习班的学习同开展好教育实践活动结合起来,取得相互促进、相得益彰的效果。一是把自己的作风摆进去学,以端正的态度投入学习,通读原文要扎实深入,参加讨论要认真准备,总结成果要有真材实料,努力实现抓学习与转作风的相互促进。二是把自己的思想摆进去学,认真梳理自身思想认识上的不足,静下心来,钻进书去,领会总书记讲话的精神实质,努力做到融会贯通、有针对性地解决思想问题。三是把自己的工作摆进去学,紧密联系工作实际,学以致用,学用相长,努力达到学习深一层、工作进一步的效果。

  在座同志,都是我们国家民委各部门的主要负责人,是干部职工的领头人,希望大家体现出良好的作风,为全委作出表率,发挥带动作用。

  我的讲话完了,谢谢大家。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统