国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话

王正伟在国家民委党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布日期:2013-07-09浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

(2013年7月8日)

  同志们:

  今天,我们召开动员大会,主要任务是:深入学习领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神和在中央政治局专门会议上提出的要求,按照中央统一安排,对国家民委开展教育实践活动进行全面的动员和部署。

  受中央委派,以张玉台同志为组长、苏泽林同志为副组长的中央督导组出席今天的动员会议,并将对我委的教育实践活动进行指导、督促和检查。让我们用掌声向中央督导组,表示热烈欢迎和诚挚感谢!

  这里,我代表国家民委教育实践活动领导小组表个态,在开展活动的过程中,要向中央督导组及时汇报工作,认真听取意见,主动接受指导、督促和监督。一会儿,张玉台同志还将代表中央督导组作重要讲话,我们要认真贯彻,严格遵照执行。

  下面,我就贯彻习近平总书记重要讲话和中央精神,开展好国家民委党的群众路线教育实践活动,讲四点意见。

  一、牢牢把握中央关于开展教育实践活动的基本精神,切实统一思想和行动

  深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是当前全党政治生活中的一件大事。开展好教育实践活动,首要的前提是学习好、领会好、贯彻好中央的一系列精神和部署,真正做到思想认识统一、行动步调一致。

  第一,要深刻认识党的群众路线教育实践活动的重大意义。习近平总书记强调,群众路线是党的生命线和根本工作路线,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措;开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这“三个重大”、“三个必然要求”的重要论述,高屋建瓴地阐明了开展教育实践活动的重大意义。我们要深刻认识到,民族工作是党和国家工作的重要组成部分,说到底是做各族群众的工作。民族工作能不能始终真心实意地为群众办实事、做好事,广大民族工作者能不能把为民务实清廉的价值追求体现到实际行动当中,直接关系到党在少数民族心目中的形象,关系到党在民族地区的执政基础,关系到民族工作的得失成败。

  第二,要准确领会党的群众路线教育实践活动的目标要求。中央反复研究,决定把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。习近平总书记强调,要学习延安整风精神,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。中央要求,要紧紧抓住三个重要环节,第一个环节学习教育、听取意见,第二个环节查摆问题、开展批评,第三个环节整改落实、建章立制。通过开展这次教育实践活动,达到“四个进一步”的目标,即党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。这“一个主要任务”、“一个总要求”、“三个重要环节”、“四个基本要求”,为开展好这次教育实践活动指明了方向。我们要按照中央确定的目标要求,抓住民委工作特点和实际,把教育实践活动办成一次敢于直面问题、真正解决问题的活动,办成一次改不良作风、走群众路线、树良好形象的活动,为推进民族团结进步事业注入强大动力。

  第三,要全面贯彻党的群众路线教育实践活动的基本原则。中央要求,活动要坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头。既要抓好马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导党员和干部讲党性、重品行、作表率;又要开展积极健康的思想斗争,让党员和干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。既要努力在解决作风不实、不正和行为不廉上,在提高群众工作能力、密切党群干群关系上取得实效;又要把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成效。既要毫不含糊地把中央的总体部署和要求落实到位,把“规定动作”做到位;又要针对不同情况提出适合各自特点的目标要求和办法措施,把“自选动作”做精彩。既要要求各级领导干部认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹;又要发挥他们的引领示范作用,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的良好局面。这些原则是开展好教育实践活动的基本遵循,必须不折不扣地得到体现、加以贯彻,让教育实践活动真正取得红红脸、出出汗、排排毒的效果。

  二、牢牢把握教育实践活动的根本目的,紧扣民族工作的形势和任务来开展

  习近平总书记强调指出,教育实践活动的根本目的,是为全面贯彻落实党的十八大精神、推进经济社会发展提供保障。要将开展群众路线教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本地区本部门本单位各项任务紧密结合起来。我们要牢牢把握这个根本目的,自觉遵循民族工作的特点和规律,使活动每个环节、每项措施都为党和国家工作大局服务,为民族工作中心任务服务。

  长期以来,国家民委努力践行党的群众路线,广泛深入基层、深入民族地区、深入各族群众,围绕发展、团结两大主题,开展调查研究,推进惠民项目,当好党和少数民族群众的桥梁纽带,当好党中央、国务院在民族工作上的参谋助手,做了大量卓有成效的工作,有力推动了民族地区的经济社会发展,维护了各民族团结和睦的良好局面。国家民委的历届班子、历任领导,在贯彻党的群众路线、密切联系群众、全心全意为各族人民服务方面,都为我们作出了表率、树立了榜样。到国家民委工作以后,我感到,这里不仅有兢兢业业、忠于职守、艰苦奋斗的优良传统,有干事创业、廉洁奉公、团结合作的良好氛围,更有一支对各族群众怀有深厚感情的干部队伍。这些都是我们做好工作的重要优势和宝贵财富。

  同时也要清醒认识到,在民族工作中,保持与各族群众的血肉联系时刻不能懈怠,需要持之以恒地抓好抓实;全社会党风政风方面存在的各种问题,在民族工作部门也同样存在,需要毫不回避地正视和解决。作为参加第一批教育实践活动的单位,我们重任在肩。我们一定要增强责任感、使命感,不折不扣地按照中央精神和部署,扎实深入开展教育实践活动,搭建好“牢记两个共同、心系各族群众、提高服务水平”活动载体,把发展、团结的工作抓在平时,做在平常,建立健全真心实意服务各族群众的长效机制,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;把密切同各族群众的血肉联系、发挥桥梁和纽带作用的着力点放到争取人心上来,将心比心、以心换心,把各族群众紧紧团结在党中央周围;把民族工作的目标追求和各族群众的智慧力量凝聚到实现中华民族一家亲的团结梦、民族地区同全国一道全面建成小康社会的发展梦上来,共同铸就中华民族伟大复兴的中国梦。

  为此,在开展活动的整个过程中,要大兴理论联系实际、调查研究之风,尊重各族群众主体地位和首创精神,虚心向各族群众学习,汲取各族群众在发展和建设中的智慧和经验,为民族工作注入新理念、新思路。要大力弘扬“空谈误国、实干兴邦”的精神,把各族群众对美好生活的向往转化为解决群众困难、加强民族工作的动力,不断推进民族地区新型城镇化进程,为打造民族地区经济“升级版”提供强大助力。要大力倡导察实情、出实招、办实事、求实效的务实之风,着眼民生问题,树立服务意识,关心各族群众的安危冷暖,把群众工作做实、做深、做细、做透,把民族工作做成解民忧、惠民生、得民心的工作,把各族群众紧密团结在党中央周围。要大兴开拓创新、与时俱进之风,以重在交心为目标导向,以重在平常为主要方法,以重在平时为基本要求,与各族群众交朋友、增感情,以心换心、心心相印,不断巩固和发展社会主义民族关系。要大力倡导知法懂法、守法用法之风,大力宣传民族法律法规,增强各族干部群众的民主法制意识,依法妥善处理各族群众之间的矛盾,进一步推进民族工作的法制化,保障各族群众的合法权益。要坚持“大力培养、大胆选拔,充分信任、放手使用”的方针,加大少数民族干部队伍建设力度,高度重视对少数民族代表人士的联系和培养工作,团结一切可以团结的力量,促进民族团结进步事业长期健康稳定发展。

  三、牢牢把握教育实践活动的主要任务,通过查摆“四风”问题推动作风转变

  习近平总书记的重要讲话对聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的重要性、必要性作了深刻阐述,对“四风”问题的种种表现作了详尽的列举、深刻的剖析和刻画,让人深感触动、深感警醒。我们一定要深刻认识“四风”的严重性和危害性,把焦距对准“四风”,深挖问题,剖析根源,抓住要害,像总书记强调的那样,切实对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  当前,民族工作部门、国家民委各级领导班子和干部队伍的主流是好的,但也面临一些新情况、新问题,特别是在作风建设方面存在一些不容忽视的现象。比如,有的领导班子战斗力还不强,开拓性不强,创新不够,示范带头作用发挥得不充分;有的领导班子缺乏大局意识,考虑本部门、本单位利益多,考虑全体利益、大局利益少;有的班子不够团结,彼此内耗,对业务工作、对干部群众的积极性,产生了消极影响;有的同志政治纪律性不强,当面不说、背后嘀咕,令不行,禁不止,执行力差,工作敷衍了事;有的抓工作热衷于开会、发文件,蜻蜓点水、花拳绣腿、应付场面的形式主义过多,把心思花在给领导留印象、抛头露脸上;有的精神懈怠,不思进取,安于现状,缺乏动力,拈轻怕重,不愿吃苦出力;有的铺张浪费,热衷享受,甚至以权谋私、腐化堕落等等。这些情况,导致我们工作中不落实、不扎实、不切实的情况还比较突出。有的政策制定了,没有贯彻;有的目标提出了,没有落实;有的工作部署了,没有抓到底,结果流于形式,浮于表面,没有实效。这说明我们作风建设的办法还不够硬、导向还不够明。对于发现的作风问题,光晒一晒是不够的,还要用整风精神来认真抓一抓。一要抓源头、抓具体,分类分析,对症下药,有的放矢,击中要害。二要抓重点、抓督查,牵住牛鼻子。三要抓成效、抓执行力,严格执行责任制。不仅要听干部说,还要听群众说,要层层深入,以点带面。力争经过教育实践活动,让整个国家民委系统的作风有一个大的转变、新的起色。

  推动作风转变,关键是要用好的机制选作风好的人。作风建设事关根本、事关长远,重在以人为本,要把作风建设与选人用人结合起来。领导班子要切实发挥指方向、出思路、用干部、带队伍、创条件、担责任的作用,为敢担当、想干事,能干事、干成事的人创造机会、提供舞台。要促进考核方式方法更加公平合理,不能让那些偷奸耍滑、既不干事也不得罪人的好好先生得利,不能让那些敢负责、敢碰硬、能吃苦的实干型干部吃亏受委屈。在国家民委机关、委属院校、直属单位,干部不管是什么时候调进来的,只要品行好、能力强、能干事、会干事、干成事,就都是党的好干部,不分你我、不搞亲疏、不论民族,都应公平对待、公正使用。

  推动作风转变,重点是解决干部的能力不足问题。作风建设,重在一切从实际出发,眼睛向下,从具体事做起,从群众期盼的事做起。实事求是讲,我们民委一部分干部的思想水平、领导水平,特别是管理水平,还不适应发展的要求,视野不开阔、能力跟不上、拼劲不够足、效果不理想的情况还明显存在。能力跟不上,就只能用形式主义的东西装装门面。我们要对自身的不足和问题把把脉、对对号,要在增强素质、提升能力上破破题、找找路,努力提高做好新形势下民族工作的本领。

  推动作风转变,核心是激发良好的精神状态。中央政治局专门会议指出:“用作风建设提振全党精气神”。一个单位、一个部门、一个学校有没有朝气、有没有活力,能不能干成事,有没有好作风,关键在于是否有良好的环境、良好的风气和良好的精神状态。精神在状态,才容易把心思和精力放到工作上。对待工作,要敢做敢当、务实高效,不能议而不决、光说不练,不能拖拖拉拉、虎头蛇尾。对待问题,要勇于面对、敢于负责,大胆思考、积极探索,放手寻找更好的解决办法和途径。对待同事,要胸怀坦荡、气量宏大,以诚相见、不搞权术,真心诚意处理好方方面面的关系。对待群众,要满腔热忱、真情实意,将心比心、以心换心,各族群众才真正把民委当成自己的“娘家”。

  推动转变作风,根本是形成科学有效的规章制度。八项规定之所以威力大,就在于它把规矩立得明明白白,把是与非、对与错的界限划得清清楚楚。所以要建立健全制度和规范,一切严格按制度办事,按原则办事,按程序办事,加强对权力的制约和监督,从广度和深度上加强制度建设,坚决反对随意性,不允许不顾原则讲特殊、讲例外。

  我们要结合自身实际,在作风转变的关键、重点、核心、根本上下大功夫,查摆问题,刨根溯源,研究制定出有力措施。

  四、牢牢把握教育实践活动的整体环节安排,确保活动取得扎扎实实的成效

  中央要求,此次活动要着力抓好三个环节,我们在方案中对这三个环节作了详细部署。学习教育、听取意见环节,进行集中学习、组织专题讨论、听取意见建议,组织落实中央八项规定和审计发现问题整改情况的督查;查摆问题、开展批评环节,召开学习成果交流会,召开高质量的专题民主生活会,开展民主评议;整改落实、建章立制环节,强化正风肃纪,提高群众工作能力,加强制度建设,召开总结大会。我们要按照三个环节的整体安排,稳步推进、认真落实、不走过场。为确保活动取得扎实成效,我就抓好各项具体工作,再提几点要求。

  一是坚持上下结合,加强组织领导,明确各自职责。国家民委党的群众路线教育实践活动领导小组要切实发挥领导职能,主动配合中央督导组工作。各部门各单位要成立相应领导机构和工作机构,负责本部门本单位教育实践活动组织实施,在我委组建的7个督导组督导下,尽早开展工作。党委(党组)主要领导同志要承担起第一责任人的责任。司局级以上领导班子和处级以上党员领导干部是重点,要当好表率。各级领导干部是活动的组织者、推进者、监督者、参与者,对自己要有高标准、严要求。所有党员、干部都不能置身事外,要积极负责地提意见,要通过活动受到教育、得到提高。这样,一级带着一级学,一级领着一级干,形成一级抓一级、层层抓落实的上下联动的工作局面,确保活动组织到位、领导到位、人员到位、职责到位。

  二是坚持内外结合,发挥主观能动性,调动各方积极性。作风问题触及灵魂,影响面广,无论是要找准问题所在、根源所在,还是想要根除问题、治病救人,都需要有内外合力。要坚持批评和自我批评相结合,自己与自己要做思想斗争,要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,深挖根源、触动灵魂的态度;不能奉行好人主义,要严肃认真、实事求是,出于公心、与人为善,真正红红脸、出出汗,惩前毖后、治病救人。要坚持开门搞活动,不搞闭门修炼,发扬让群众参与、让群众知道、让群众把脉、让群众监督、让群众评议、让群众满意这“六让”之风,在党的群众路线教育实践活动中走好党的群众路线,在整风过程中发扬好的作风。要切实尊重和发挥督导组作用,主动向督导组提交审阅材料,反映情况问题,听取指导意见,接受批评评价,抓好改进落实,真正把党委(党组)全面主导与督导组全程督导、重点督导紧密结合起来,确保活动整个过程扎扎实实、不偏不空不虚。

  三是坚持正反结合,加强引导宣传,做好教育警示。活动宣传机构、国家民委网站、委属新闻媒体要创新宣传方式,实现传播效应的最大化。要坚持正面教育为主,通过领导干部先学一步、先行一着,引导广大党员干部向我看齐;通过发现报道一批为民务实清廉的先进典型,以身边人身边事教育党员干部。要通过谈话、提醒、批评等方式,教育存在问题的党员干部,特别是领导干部;要用反面典型警示广大党员干部,筑牢拒腐防变的思想防线。对于活动中的好经验、好做法要及时总结报道,便于大家学习借鉴。对于开展活动不积极、动作不到位、整改不落实的,要及时督促改进、通报批评,让大家引以为戒。这样,从正反两方面,激励引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神上来,集聚起推动教育实践活动的正能量,确保活动取得实实在在的成效。

  四是坚持长短期结合,解决突出问题,加强制度建设。作风问题,特别是“四风”问题,既是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,同时又是具有反复性、顽固性的问题,我们既要有“断其一指”集中解决问题的决心和办法,又要有建章立制常抓不懈、防止反弹的决心和办法。要充分利用好集中教育这3个多月,集中解决群众反映的突出问题,勇于创造新鲜做法、新鲜经验。要把这些新鲜做法、新鲜经验在整个教育实践活动过程中固定住、发挥好,形成成熟的制度机制。要把这些制度机制,作为我们教育实践活动的重要成果,上升到理论以丰富我们的党建思想,运用于实践以强化我们的作风建设。这样,从实践中来、到实践中去,由短期行之有效的做法、经验上升为长期经得起检验的制度、理念,形成长短期衔接兼顾的好局面,确保作风建设长期延续。

  同志们!今天的动员会召开后,国家民委系统党的群众路线教育实践活动就全面铺开了。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧密结合民族工作和民委工作的实际,以认真的态度、细致的作风、周到的安排、扎实的工作,确保教育实践活动取得实实在在的成效,向中央和各族群众交出一份合格答卷,为推进新形势下民族团结进步事业提供坚强保证,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  谢谢大家!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统