国家民委政府网 >> 专题集萃
 
 
首页
>> 中央领导情系民族地区 >> 中央领导足迹 >> 张高丽

张高丽在贵州省调研时强调:坚定信心 调整结构 有效增长

发布日期:2013-07-23浏览次数: 来源: 人民日报 字号:[ ]

  2013年7月20日至21日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在贵州调研,了解经济运行、生态建设、科技创新、民生保障、新农村建设等方面情况。调研期间,实地考察了贵阳城乡规划展览馆、皓天光电科技有限公司、彭家湾大型城中村棚户区改造项目,深入到遵义县龙坑镇梳池村,了解村民生产生活情况,并主持座谈会,先后听取地方负责同志和基层群众对经济工作和开展群众路线教育实践活动的意见建议。

  张高丽指出,今年以来,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有忧、稳中有为,主要指标在合理区间。但经济环境更加错综复杂,经济既有增长动力、也有下行压力。在我国经济转型升级的关键时期,我们要沉着应对严峻的挑战,统一思想认识,坚决按照中央确定的稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度预调微调,增强宏观调控的针对性和实效性,致力于加快转变经济发展方式和调整优化经济结构,提高经济的质量效益,确保全面完成今年经济社会发展任务。

  张高丽强调,必须坚定信心、底线思维、立足当前、利于长远,统筹考虑稳增长、调结构、促改革,打造中国经济升级版;必须果断采取财政、金融、价格等政策措施,支持合理的基础设施、民生工程、服务业和出口企业、中小型企业、特别是小微企业的发展,扩大国内外需求;必须继续取消和下放行政审批权,吸引民间资本投向需要的领域和产业,鼓励各类企业在公平竞争中优胜劣汰,增强发展的动力和活力;必须化解产能过剩,加大污染治理;要盘活存量、优化增量、提高资金使用效益,坚决防范财政金融风险。

  张高丽表示,中西部地区是我国重要的战略发展空间,要从实际出发制定政策,大力支持中西部开发开放。张高丽希望贵州在高起点、高水平上加快转型发展,构建现代产业体系;科学规划,合理布局,搞好基础设施建设;创新理念,保护环境,建设生态贵州;统筹城乡发展,稳妥推进城镇化,做好扶贫工作,支持民族地区跨越发展,努力与全国同步全面建成小康社会。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统