国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

大连民族学院王艺霏:走基层学习宣传十八大精神 以旅游促千年古都新发展

发布日期:2013-07-11浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  作为一名经济管理学院的学生,为了更好的学习贯彻党的十八大精神,我积极响应学校的号召,参与到社会实践活动中,以学习宣传十八大精神为切入点,将十八大报告精神与专业知识的学习和应用相结合,着力寻找建设美丽中国的有效途径。

  朝着这个远大的目标,我回到了我的家乡西安市,开始了社会实践之旅。十八大报告中首次提出了建设生态文明,而发展旅游业是实现经济发展和中华民族永续发展的重要途径,是建设美丽中国的重要支撑。作为千年古都,西安有着得天独厚的旅游资源,大力发展旅游产业必将为古城注入新的活力,从而催生更大的发展。

  改革开放以来,依托丰富旅游资源,伴随着西安经济的快速发展和人民生活水平的迅速提高,西安旅游也取得了令人瞩目的成就,实现了由旅游资源大市向旅游大市的跨越,这得益于党和国家的政策支持,也得益于全体市民的共同奋斗。我为我的家乡感到骄傲,同时也感受到了沉甸甸的责任。在实践过程中,我通过参观考察、调查访谈等形式,广泛收集材料,认真分析总结,寻找西安旅游业发展中存在的问题。并以十八大精神为引领,结合所学知识,积极探索促进西安旅游业发展的新思路。

  一、西安旅游业发展中存在的问题

  (一)纪念品缺乏品牌和特色,附加值较低。在调查中我发现西安的旅游纪念品质量参差不齐,旅游工艺品、纪念品开发档次较低,高附加值的产品少。西安旅游市场现有生产、经营旅游商品的工厂数十家,主要从事仿制兵马俑、青铜复制品等产品的生产制作,但品种单一、缺乏特色,旅游纪念品带来的经济收益较低。

  (二)特色饮食在卫生和食品安全管理方面需要加强。西安市的一些特色小吃在全国都颇有名气,但在卫生条件和管理上有待加强。走访中发现,个别街边摊的食品制作人员没有出示健康证也没有戴必要的口罩、手套等,更有甚者用手接触钱币以后继续制作食物,这极大的影响了景区的形象。

  (三)旅游产品结构有待优化。一定程度上存在着依靠个别景区支撑旅游业整体发展的问题,并且主要以文物旅游产品为主,娱乐型、休闲型的旅游产品比较少。而且市场开发经费的投入与国内同类旅游城市相比滞后,使得旅游市场开拓能力低,除了兵马俑、华清池等品牌外,其他旅游品牌的宣传、开发与其资源优势不相称。

  (四)西安作为著名的旅游中心城市,一个拥有丰富旅游资源和著名景点的城市,其对外影响力并未达到与其资源优势相称的地位。一方面是由于对旅游业的投入不足,另一方面则受累于市场宣传促销不力。广告投放中缺乏对西安市整体形象的宣传,也没有将旅游景点和涉游单位整合之后进行整体促销宣传。

  二、结合十八大报告精神分析西安旅游业发展策略

  (一)加强生态文明建设,注重自然环境的保护

  十八大报告中提出要建设包括生态文明在内的五位一体格局,注重自然环境的保护。西安作为千年古都有着丰富的旅游资源,但是由于在资源开发中存在着过度开发和保护不当等问题,导致旅游资源流失和不合理利用。因此要坚持保护为主的方针,在开发的过程中注重对旅游资源和自然环境的保护,以此来实现旅游业的可持续发展。

  (二)完善制度建设,建设健康的旅游市场环境

  十八大报告中指出要全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。在改革中必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。在旅游市场竞争日益激烈的今天,我们既要看到竞争有利于企业创新, 增强企业的竞争实力, 也要重视无序的竞争会削弱西安的城市旅游竞争力。因此应该大力加强旅游立法和旅游商业环境的整治, 建立完善的制度保障,积极营造公平竞争的旅游市场环境。

  (三)增强文化整体实力,打造传统文化旅游精品

  十八大报告中提出文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。要坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。作为千年古都,西安有着悠久的文化传统,传统的饮食、风俗以及宝贵的文化资源,为西安旅游业带来了巨大的吸引力,成为西安旅游竞争力的重要构成因素。西安应该深度挖掘历史文化资源,重点发展以大唐文化为载体的旅游形象、产品和活动;建设旅游精品、树立旅游品牌,不断创新,保持旅游产品和品牌的生命力和持久竞争力。

  (四)调整经济结构,促进第三产业发展

  十八大报告中指出要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。西安在发展旅游业的过程中,应该着力激发各类市场主体发展活力,以旅游业带动酒店业、餐饮业等相关产业的发展,着力构建现代产业发展新体系。把经济的发展由依靠旅游业转向更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。对于西安而言,可以大力加强旅游企业品牌的建设,其中旅行社业、商贸购物业、文化休闲娱乐产业等第三产业都有较大发展空间。

  (五)提升国际知名度,打造国际性旅游都市

  十八大报告中提出要全面提高开放型经济水平。要适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略。西安作为世界著名的历史文化名城,要提升旅游竞争力,必须着眼于世界市场,着力打造世界旅游名城。西安可以充分利用地缘优势,在城市营销中以文化古都、丝路起点和软件之都为亮点,强调自己在旅游、区位和科技方面的比较优势,提升国际知名度。要积极拓展海外市场,注重文化资源的开发和利用,以博大的中华文明来吸引世界游客。

  此次社会实践,结合十八大报告精神,有针对性的对古都西安的旅游业进行了考察分析,在感受到西安文化魅力的同时,也更加深刻的领会了十八大的主题。作为当代大学生,我们肩负着比以往更加艰巨的历史使命,我们也因此感觉到了无上的光荣。实践活动坚定了我的理想信念,同时我也深深的感受到了自己专业知识的欠缺、洞察力的不足和解决问题能力的缺乏,在今后的学习中我要更加努力,不断提高自己,争取为社会做出更大的贡献。

(本文为委属院校大学生学习贯彻党的十八大精神征文获奖作品)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统