国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

西南民族大学石天宇:中国为之梦想

发布日期:2013-07-11浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  季节已轮回到夏至,梦想踏秋而来。生命如潮,载歌载舞,中国是古树的年轮,因此成长的本真并不在表层,而在极深极深的内里。梦想春风化雨,却掷地有声,梦想让拥有它的人像一个行者,此去经年,必然会带着满心的追问和沉甸甸的灵魂离开。

  五年前,我15岁,上初中。两耳不闻窗外事,只求在写作中妙笔生花,以此来表达自我的希冀与诉求。可就在那年,汶川的天空变成了阴霾,只是一瞬间,生命如悬崖般骤然断裂,仓皇得令人不知所措;只是一瞬间,人们陡然在5月的潋滟阳光下瞻仰起了生命最本真的肃穆与意义。可无论天塌地陷,人们依然在不可抗拒的自然面前选择坚强:汶川县的一位老师被压成了三节,只为了护着身下的两个孩子;一位母亲满手是血地刨着废墟,只为了再听见孩子叫她一声“妈妈”……从那一刻起,我终于从写作中抬起头来,试图看看这令人间动容的祈祷与悲悯,看看我们倾全国之力支援灾区,看看任何灾难除以13亿都显得微不足道。

  我想这就是中国梦,它是一种向死而生的勇气,也是一抹血浓于水的真情。

  三年前,我17岁,上高中。语文老师对我说了一句鲁迅的话:“无穷的远方和无数的人们,都和我有关。”她半生行者无疆,灾后去汶川支教,那里的孩子们问她:“老师,山的那一边是什么?”她一时语塞,想了想说:“山的那一边是你天堂里亲人的翅膀,你要插上它高高地飞翔。”你可以想象,生命竟有如此纯真的一面,感怀得几乎令人落泪,梦想竟然朴素得有着如格桑花般足以弥漫一生的甜美质感。

  后来我和同学谈及梦想时我说:“人都是从苦尽甘来中长大的,不要因路远而踌躇,若出发,就必到达。”

  去年,我19岁,开始读大学。认识了一位北川县的姑娘,就因为当年的地震她左腿截肢。谈及当年的事她对我说:“活着,从来不是你一个人的事。”说完嘴角扬起一丝微笑。后来我和同学去了汶川,我看到了羌族的碉楼,藏族的经幡,汉族人家开的店铺,岷江边父母依然带着孩子在优哉游哉地晒太阳,用四川话说这叫:“巴适地很!”所有的景象只给了你两个字:祥和。这祥和就像是它与生俱来,从未被哪场灾难打断过一样。后来汶川博物馆里的一句话让我豁然开朗,说的是:浴火重生,美丽依然。是从天而降的巨大悲悯给灾难深处注入了“生”的力量;是“祖国”二字背后蕴含的精神张力让“生”成为可能!

  我来自无穷的远方,看到这里无数的人们,他们真的和我有关吗?他们是灾难的幸存者,不也正是一段梦想的开启者么?就在那一刻,中国,为之梦想。

  可就在前一段时间,也就是2013年4月20号早晨8点02分,四川雅安7.0级地震,我就真的成了灾难的亲历者。那天大家还在睡梦中,突然间地动山摇,大家惊慌失措地冲下楼,以及此后接连不断的余震,都弄得人心惶惶的。可就在这种情况下,校园里老师彻夜地陪伴着同学,道路两旁有师生自发组织的募捐,心里咨询室的电话随时开通。震后第三天,我又坐在了教室第二排熟悉的位置上,大家神情自若地听讲,这种神情就像是一以贯之,从未被什么事故打断过一样。5年前的地震启动全国救援一级响应用时8小时,这次仅用了3小时,来自全国各地的物资就连同爱心一起汇入了灾区。

  后来我给北川县的那位同学打电话问她这次地震你还怕不怕,她笑着说:“不怕”,她问我你呢,我说:“不怕不怕”。的确,一个人的梦想从来不是你一个人的事。

  一个国家也正是由一个个具体的人构成的,只有当我们拥有那些敢于坚持爱与梦的人,能不计利害为这片土地和民族付出的人,能明知这时代的不完美但仍不言乏力不言放弃的人,只有当我们拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说爱我们的祖国。

  当你每每动情于《感动中国》里的那些人和那些事,动情于总理在黑板上写下“多难兴邦”的大字,动情于汶川县城里跳锅庄时的载歌载舞,你是否想过,这世上所有挣扎却有梦的灵魂会一呼百应!

  我的中国梦,就是希望生命能以一种不断出发的姿态得到重生,唯有那些来自心底的召唤,才能使生命永远年轻,永远热泪盈眶。难道说中国梦仅仅存在于宏大的历史中吗?它是不是更应该存在于每一个个体最真切的生命体验之中呢?不论我们有着多么迥然不同的生存姿态。

  中国梦亦是彼岸,正如史铁生所说:“只有永恒的距离,才能引导永恒的追寻。”生命本身在遇到大潮席卷,在听到号角催促时,会顿时抖擞,露出本质的绚烂和激昂。生命的价值,就是在于要有一个饱满的人生,在不甘于平庸的外壳下要有着鲜美多汁的肉瓤,以及一颗坚定果敢的内核。

  我想,真正的永恒并不是永不坠落,而是坠落后仍能再度升起。也许只有当坠落与升起之后,我们才会真正懂得我们为什么而走?我们该往哪走?我们该怎样走?梦想不会因为自己走了太远,而忘记了为什么出发。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,我希望,我的中国梦能以一种最接近时代本质的方式,诠释出各族儿女的共同心愿,那就是:

  写方方正正的中国字,

  读洋洋洒洒的中国文;

  说铿铿锵锵的中国话,

  做堂堂正正的中国人!

(本文为委属院校大学生学习贯彻党的十八大精神征文获奖作品)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统