国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

中南民族大学熊贵雨:在路上——十八大的感受

发布日期:2013-07-11浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  ——这个世上本没有路,何不勇敢地走出一条自己的路。

  人类历史上,总有一段历程会因深刻影响一个民族的未来而光芒四射,总有一些时刻会因决定一个国家的前途而永载史册。肩负中华民族伟大复兴崇高使命、走过92年光辉历程的中国共产党,在引领中国探索科学发展之路的关键时刻,又一次站在新的历史起点。

  邯郸学步与自我作古

  《庄子•秋水》中讲述了这样一个故事,战国时期,燕国寿陵地方有个年轻人,他听闻赵国的人走路很是潇洒美丽,便不辞辛苦来到赵国,亦步亦趋地跟随所见到的赵国人,以期学到“赵国步”。这样的结果是他不仅没学到“赵国步”,最后连自己原本的走路步伐也忘却了,只好爬着回燕国。一番心血付诸流水不说,还耽误了年岁,倒贴了自我。

  由此见得,鹦鹉学舌,生搬硬套是无法让一个人从本质上得到进步的,甚至还会倒退,出现赔了夫人又折兵的情形。究其根源,正如同世上没有两片相同的树叶一样,也不会有两个相同的人,人人都有各自适合自己的步伐。一个人的成长路上尚且如此,那么当对象换成由千千万万人民组成的国家时,这个道理更应该是不言而喻的。

  拥有五千年历史,十三亿人口的华夏,几经炮火洗礼,多次在危机中化险为夷的华夏……这所有的一切决定了新中国从诞生之日起就是个不同凡响的孩子,他也早已明白,这个世上,绝不会有一模一样的步子让他去模仿,更不会有一条踏好的道路让他去跟随。要走,就走出自己的路。

  那么,他的道路究竟在哪儿?

  不同于邯郸学步的,是自我作古、独辟蹊径的精神。这也就是说,要敢于并且善于走自己的步子,找到自己的路,并且对自己的道路拥有绝对的信心。

  如今,中国已经成为世界第二大经济体,扬眉吐气站起来、富起来的中国人必定会思考,是什么结束了中国内忧外患、积贫积弱的境地让我们走到今天?

  党的十八大给出了满意的回答。是这条在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的特色道路。

  从第一代领导先驱们开始,一代又一代的人不遗余力地探索着通向伟大中国梦的道路。西方资本主义国家在另一条道路上早已遥遥领先,“西方模式”一时铺天盖地全然以世界趋势自居,社会主义的先践国门也已经扬帆起航,但是其足迹也不见得是康庄大道,总要有人来拨开迷雾。中国共产党在何去何从的关头,始终保持了自己的先进性。马克思主义是我们的理论基石,但绝不是我们的教条,我们敢于也做到了结合实际,开创自己的道路。毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,到科学发展观,这是一条延绵不断的,向前发展的道路。我们有过借鉴,有过挫折,经得起实践检验的才会是真理,而这条路,就是用实践一点点摸索出来的。

  既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  美国著名学者傅高义在新著《邓小平时代》中认为,中国道路具有独特的价值。历史经验更使中国共产党人十分清楚地认识到,无论是搞革命还是搞建设,照搬照抄别国经验、别国模式,从来不能得到成功,因而绝不能“邯郸学步失其故行”。

  席卷全球的国际金融危机已步入第六个年头,欧美一些国家困于金融危机、债务危机;一些发展中国家照搬西方模式,陷入发展陷阱;一些西亚北非国家政治动荡、社会混乱。风景这边独好,我们不断书写着精彩的“中国故事”,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。“中国路”的巨大优越性和强大生命力充分彰显。我们有充足的理由相信,我们没有邯郸学步,我们有了一条独具特色的路!

  慎终追远与推陈出新

  ——科学发展观是继承过去并且推陈出新的最新理论成果!

  曾子说过,慎终追远,民德归厚矣。

  中国这个礼仪之邦向来重视祭奠,寒食清明,必然是踏青扫墓。站在先祖坟前,回忆先人的言教,衡量自己的得失,计划未来的方向。

  之所以要缅怀先祖,是为了不忘记过去,也提醒自己记住先人的志愿,前赴后继,为了同一个连绵的梦而竭尽全力。

  未来始于过去,没有过去,何谈未来?如果没有四九年那一声呼唤,怎么会有一个独立自主的中国?如果没有八二年邓小平的决策,怎么会有改革开放,翻天覆地的今日?革命从未结束过,曾经是为了抵御外敌推翻压迫,现在是为了一个中华民族伟大复兴的梦想。每一个时期都有不同的情况,都有应运而生的不同指导思想。

  我们既要肯定过去,也要总结当下。既要慎终追远,也要推陈出新。

  时代要求着我们进步,只有结合实际的才会是科学的。

  我们的发展,不能是只关注眼前利益的发展,应该是可持续的,全面的,科学的发展。回顾过去的十年,在科学发展观的指导下,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。

  面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。十年的艰辛探索,十年的生动实践,十年的辉煌成就,生动诠释了科学发展观的真正内涵,证明了科学发展观的理论价值,彰显了科学发展观的思想力量。

  科学发展观是继承过去并且推陈出新的最新理论成果。十八大把它与毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想一同写入党章,恰如其分的体现了慎终追远与推陈出新的结合。

  每一步走得都不容易,但是走对了,拥有的就是一条稳固的路子以及未来的方向。以后的发展道路上,我们要有屈原独立不迁的坚定精神,也要有吐故纳新,不断结合实际去创造的能力。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  ——理论自信,道路自信,制度自信。要用三个自信肯定过去坚定未来!

  毛泽东曾有词写道:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  他写下这首词时,正值我国遭受三年自然灾害,原苏联领导人挑起中苏论战,对中国施加政治上的、经济上的、军事上的压力,内忧外困,共和国受到了严峻的考验,中国到了“已是悬崖百丈冰”的时候,但是不屈不挠的中国人民绝不会屈服,“犹有花枝俏”——中国人民就是傲霜斗雪的梅花,就是那俏丽的“花枝”。

  当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,我们更需要坚定!

  前途是光明的,道路是曲折的。在前进的路上,总会有数不清的波折。革命年代有过无数次的危难,建设时期依旧难免曲折,一次次地站在风口浪尖。但是,我们总能化险为夷。正如毛泽东在诗词中写道的一样,在任何时候,我们都要有梅花一样的坚韧,即使是冰天雪地,也要相信自己没有站错位置。

  未来不会一帆风顺,考验还会到来。回首过去取得的成就,在遥望未来艰辛的道路,我们有理由自信。理论自信,道路自信,制度自信。要用三个自信肯定过去、坚定未来。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原喊出这句旷古烁今的话时,他明确地知道自己追求的是光明,他给了自己肯定的回答,这一信念才激励着他义无返顾地走下去,最终成就了他的伟大。

  只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  思想武器一旦凝结而成,就势必带着所向披靡的力量支持着人民共同开创未来。要相信,熬过寒冬,必然会有山花烂漫时。

  在路上

  中国人民从苦难中来,要到幸福中去;从屈辱中来,向着尊严走去。一代又一代人的共同信念化作了中国梦,我们开创了这条通往梦想的路,我们已经在路上,让我们怀着坚定的信念,万众一心,向前走下去!

(本文为委属院校大学生学习贯彻党的十八大精神征文获奖作品)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统