国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 领导讲话

王正伟在传达党的群众路线教育实践活动工作会议精神时的讲话

发布日期:2013-06-25浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

(2013年6月24日)

  同志们:

  中央决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,分两批自上而下在全党深入开展党的群众路线教育实践活动。6月18日至19日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记和刘云山、赵乐际同志发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,对教育实践活动进行了深入动员、全面部署,为全党开展好教育实践活动提供了重要遵循、指明了正确方向。刘云山同志的重要讲话,从思想认识、推进方法、组织领导等方面,对教育实践活动提出明确要求。赵乐际同志在讲话中,就贯彻落实会议精神作出具体部署。这次会议的召开,为教育实践活动打响了发令枪,向全党上下发出了动员令。6月21日,国家民委召开党组会议,认真学习了习近平总书记的重要讲话和中央会议精神,研究通过了《国家民委深入开展党的群众路线教育实践活动方案》。今天,我们召开会议,主要任务就是学习传达习近平总书记重要讲话和中央会议精神,切实把思想认识统一到中央要求和部署上来,并就做好我委教育实践活动准备工作进行部署。

  党的十八大以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,提出了一系列重大战略思想。我们认真抓好学习领会,要求党组中心组和党组织主要负责同志带头学,切实武装头脑、指导实践、推动工作。接下来,我们要尽快印发已有的十三篇讲话,让大家一起学习。我们要把学习这次会议精神与学习领会习近平总书记十八以来一系列重要讲话精神结合起来,把开展好教育实践活动与贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,对照中央提出的工作要求,做好各项准备工作,确保我们民委系统教育实践活动扎实有序开展。

  下面,我结合学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,就搞好我委的教育实践活动,讲三点意见。

  第一,要深刻认识,坚持党的群众路线关系党和人民事业的前途命运,对于做好新形势下的民族工作具有重大意义,从而进一步增强开展教育实践活动的自觉性和责任感。办好中国的事,关键在党。习近平总书记突出强调,执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。明确指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。这些论述高屋建瓴,振聋发聩,我们必须深入学习领会,认真贯彻落实,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,扎实组织和积极参与教育实践活动。

  民族工作是党和国家工作的重要组成部分,党的领导是做好民族工作、维护民族团结的根本保证。开展好这次教育实践活动,坚持党的群众路线,对于民族工作的创新发展,对于民族团结进步事业的破浪前进,具有特殊重要的现实意义。结合民委实际应把握三点:

  一是民族工作的特殊性质,决定了民委开展好教育实践活动、坚持好党的群众路线的重要性。民族工作说到底是群众工作,是争取人心、调动人心、凝聚人心的工作。回顾我们党的民族工作史,在革命、建设和改革各个时期,正是因为我们党坚持真心诚意地对待各民族,关心各族群众、尊重各族群众、服务各族群众,才得到他们的拥护,才把他们团结在党的周围。总结我们党的历史,干群关系的好坏,直接影响着民族关系的好坏,反映着民族关系的好坏,是一条重要的规律。在新的形势下,我们更需要认真倾听群众呼声,深入了解民生疾苦,扎实解决民生难题,千方百计为各族群众办实事、办好事。民族工作者只有和群众打成一片,让群众感受到党和政府的关怀,感受到祖国大家庭的温暖,我们的工作才能始终拥有强大的感召力、旺盛的生命力。

  二是民族工作的特殊对象,决定了民委开展好教育实践活动、坚持好党的群众路线的重要性。少数民族和民族地区,是民族工作的主要对象。总体上来看,少数民族和民族地区经济社会发展还是相对滞后,贫困人口和困难群众更为集中,亟待解决的生产生活问题更为突出,需要我们用人一之我十之、人十之我百之的精神去争取、去努力、去奋斗。如果没有良好的工作作风,没有对群众的满腔热情,没有一股子奉献精神,民族工作是做不好的。同时,由于文化传统、风俗习惯、宗教信仰等方面特殊性,少数民族群众更需要尊重和包容,更需要我们耐心细致地做工作。我们的机关是中央国家机关,我们的委属单位都是“国字头”的单位,在基层群众的眼中,我们的形象代表党的形象,是国家的形象。我们必须时刻牢记肩负的使命,通过做好每一件为民服务的工作,使“三个离不开”思想更加深入人心,切实增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  三是民族工作所处的特殊阶段,决定了民委开展好教育实践活动、坚持好党的群众路线的重要性。当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期,同时也是各类社会矛盾的凸显期,我国各民族的分布格局、交往程度、社会状况也在发生着深刻变化。在这样的大背景下,影响民族关系的因素更加复杂,加快少数民族和民族地区发展的任务更加紧迫,应对敌对势力渗透破坏的挑战更加严峻。可以说,民族工作正处于攻坚克难的关键时期,正处于负重爬坡的重要阶段,有大量的难题的需要破解,有许多新的课题的需要探索。每一位民族工作者,都必须头脑清醒、增强忧患意识,必须敢于担当、增强责任意识,必须解放思想、增强创新意识,必须艰苦奋斗、增强实干意识。十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央,对民族工作提出了一系列新的更高的要求,中央决定将新疆工作协调小组办公室职责交给国家民委,明确要求筹备好中央民族工作会议,最近,习近平总书记还在我们提交的新疆工作调研报告上做了很长的批示。我们要通过开展教育实践活动,树立昂扬向上的精神状态,进一步改进工作作风、提高工作能力,为完成中央交给我们的光荣使命提供坚强保障。

  第二,要把学习这次会议精神,与学习习近平总书记一系列重要讲话精神有机结合起来,进一步深化对新一届中央领导集体治党治国理念的认识,切实打牢开展教育实践活动的思想基础。十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断。这一系列重要讲话,贴近时代、贴近百姓、贴近实际,理论性、思想性、系统性强,涵盖范围广泛,文风务实朴实而且亲切自然,给全党带来一股清新之风,深受广大干部群众的赞誉。这些新思想、新观点、新论断,是对十八大精神的深化细化,是新形势下对坚持和发展中国特色社会主义的深刻阐释,是对党的指导思想的继承和发展。

  学习好、领会好、贯彻好习近平总书记的一系列重要讲话精神,对于我们增强中国特色社会主义自觉自信,把学习贯彻党的十八大精神引向深入,贯彻落实中央各项工作部署,推进新形势下民族工作,具有十分重要的意义,对于我们此次开展教育实践活动,同样意义重大。在此次教育实践活动中,我们要把深入学习总书记一系列重要讲话精神作为一项重要内容,贯穿始终,为活动深入开展提供强大的思想保障。要把握好三个重点:

  一是学深学透总书记关于中国特色社会主义的论述,把此次教育实践活动的总体方向搞得清清楚楚。做任何工作,方向是第一位的。十八大以来,总书记深刻阐述了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,强调了深化改革开放、依法治国、走和平发展道路、党风廉政建设和反腐败斗争对坚持和完善中国特色社会主义的重要作用,提出了“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义”,中国特色社会主义“是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”等重大论断,对全党全国各族人民统一思想认识、树立中国特色社会主义“三个自信”、坚定理想信念,发挥了重要作用。在这次传达的会议精神中,总书记同样着眼于坚持和发展中国特色社会主义,提出“必须高举中国特色社会主义旗帜”,这为活动开展指明了正确方向。近年来,对民族理论政策领域有一些不同的声音,在学术界影响很大,在党员、干部中也产生了不小的影响。我委开展此次教育实践活动,就是要廓清党员、干部关于党的民族理论政策的认识,使他们“思想进一步提高”,树立起对中国特色解决民族问题的道路自信、理论政策自信和制度自信。

  二是学深学透总书记关于中国梦理念的一系列论述,把此次教育实践活动的主要内容搞得明明白白。总书记提出和阐释的中国梦,道出了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的共同梦想,也道出了我们每个公民实现出彩人生的个人梦想,成为团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。按照工作会议的要求,此次教育实践活动,“就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中”,以赢得民心,打牢党的执政基础。也就是说,要在民心向背上做文章,在争取人心、凝聚民心上做文章。这一点上,与中国梦理念的提出是相通的。在民族工作中,我们都深深地感受到,各族群众心中有两个梦想,一个是中华民族一家亲的团结梦,一个是建设美好家园的发展梦,当前集中在一个奋斗目标上,就是如期与全国同步全面建成小康社会。这是我们当前乃至今后一段时间要抓的重点工作,我委开展此次教育实践活动,就是要反映好各族群众所思、所想、所盼,描绘好各族群众梦想的现实蓝图,激励党员、干部为实现各族群众的梦想而克己奉公、勤政廉政,使“为民务实清廉的形象进一步树立”,从而赢得民心、赢得未来。

  三是学深学透总书记关于党建问题的一系列论述,把此次教育实践活动的主要任务搞得实实在在。十八大以来,总书记提出了打铁还需自身硬,把权力关进制度的笼子里,踏石留印、抓铁有痕,“老虎”、“苍蝇”一起打等重要思想,制定出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,阐明“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的坚定立场,展现了新形象新气象。中央经过反复研究,决定把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。总书记在工作会议上也着重讲了什么是“四风”、为什么要聚焦到“四风”上、怎样反对“四风”等问题,并深入阐述了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求以及以整风精神开展批评和自我批评等内容。这些关于党的作风建设的新论述,进一步丰富了党要管党从严治党的党建思想。当前,我们民委干部身上、民族工作者身上,一定范围内、不同程度上也都存在“四风”问题,反“四风”刻不容缓。我委开展此次教育实践活动,就是要把整风精神贯穿始终,破“四风”,树新风,使党员、干部“作风进一步转变”,使“党群干群关系进一步密切”,以思想作风建设促进党组织各方面建设,从而确保党对民族工作的领导不受削弱。

  总的来看,我们结合学习习近平总书记一系列讲话精神,把这次教育实践活动的总体方向搞得清清楚楚,主要内容搞得明明白白,主要任务搞得实实在在,活动的开展就有了思想认识上的坚实基础。

  第三,要严格按照中央要求,紧密结合民族工作实际,紧锣密鼓地抓好动员部署,为深入开展教育实践活动做好准备工作。准备功夫做得怎么样,往往关系到活动效果怎么样。开展教育实践活动,是我们当前一项重大而紧迫的政治任务。我们要深刻把握中央部署,结合民族工作和民委工作实际,做好准备工作,达到四个效果。组织动员要达到“醒醒脑”的效果,深刻认识活动的重大意义,真正从思想上重视起来、警醒起来;查找问题要达到“出出汗”的效果,深刻发现和剖析存在的问题和不足,从内心深处查找思想上的根源;召开专题民主生活会要达到“红红脸”的效果,不回避矛盾,不掩盖问题,开诚布公地开展批评和自我批评;整改落实要达到“排排毒”的效果,针对排查出来的“四风”方面存在的问题,进行一次大检修、大扫除,为民族工作的健康发展固本强元。

  一是加强领导,明确责任分工。工作会议上,三位领导同志,都强调了加强对教育实践活动的领导,讲得很具体。我们要不折不扣地贯彻执行。我们已经成立教育实践活动领导小组,领导小组组长、副组长由我和其他党组成员担任,办公室主任由李小满同志担任。我们已经召开党组会议审定通过活动方案,对活动进行了总体部署。各直属单位也要成立相应的领导机构和工作机构。各部门各单位党组织主要负责同志是第一责任人,其他党员领导干部积极协助,做到认识、组织、工作“三到位”,从而有利于抓好各个环节的工作。为了加强检查指导,我们抽调退休老同志牵头组建10个督导组。各部门各单位要做好与督导组的工作对接,支持配合督导组工作;督导组要认真履行职责,充分发挥作用。

  二是深入动员,统一思想认识。认识首先到位,工作才能到位。这次会议后,我们将与中央督导组衔接确定时间,按照中央要求召开动员大会,各部门各单位也要通过召开党委会、党员大会等多种形式进行动员。要组织广大党员干部深入学习马克思主义群众观点和党的群众路线,深入学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于群众工作、作风建设的重要论述,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,为活动开展打好思想基础。活动期间,将举办党组中心组(扩大)专题学习班,深入学习研讨习近平总书记一系列重要讲话精神。要大力宣传教育实践活动的重大意义,深刻理解和全面把握指导思想、目标要求和基本原则,防止活动片面性、简单化。要动员各级党员领导干部充分发挥表率作用,带头深入学习、深挖不足,带头查摆问题、梳理困难,带头分析检查、整改落实。

  三是突出重点,设计好关键环节。要想在前,做在后,严格按照中央的要求,紧密结合实际,把握好三个关键环节的重点,做好方案设计。在学习教育、听取意见环节,重点把加强理论学习放在第一位,组织好集中学习。在查摆问题、开展批评环节,重点组织好一次高质量的民主生活会。在整改落实、建章立制环节,重点在进一步建立健全正风肃纪的各项措施和制度规定。我们要在活动过程中,吸收借鉴左邻右舍好的经验,不断完善活动方案。设计好活动方案,我们才能抓住关键环节、做好重点领域、解决重点问题,使教育实践活动取得看得见、摸得着的实际效果。

  四是统筹兼顾,做到两不误、两促进。今年是深入贯彻十八大精神的关键之年,是新一届政府的开局之年,各项工作任务重、头绪多。在教育实践活动开展之初,就要正确认识和处理开展活动与当前各项工作的关系,围绕民族工作的中心任务,合理安排,努力使两者相互促进。既不能脱离中心工作孤立开展活动,也不能借口工作忙而一味应付。要把开展教育实践活动同深入贯彻党的十八大精神结合起来,同筹备重大会议、开展重要调研结合起来,同做好今年的工作部署结合起来,想得远一点,布局早一点,联系得紧一点,争取做到两手抓、两不误、两促进。接下来一年,我们的工作肯定会更忙,工作任务会更重,大家思想上要有新准备,该加班加班。

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,贯彻落实好中央这次工作会议精神,准备部署好教育实践活动,努力使活动取得群众满意的成效,始终保持党的先进性和纯洁性,为圆好“团结梦”、“发展梦”、实现“中国梦”作出更大的贡献!




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统