国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 中央关怀
毛泽东与宁夏人民的情谊
发布日期:2013-12-25浏览次数:字号:[ ]

毛泽东长征途中骑马行进入宁夏境内

  长征时,他在宁夏度过五天四夜

  1935年10月5日,毛泽东率中央红军从甘肃静宁县界石铺来到宁夏西吉县单家集,会见了回族群众,参观了清真寺,与清真寺的阿訇进行亲切交谈。晚上,他住在汉族老人张春德的家中。6日,毛泽东到张易堡住在坑坑店。7日,沿着小水沟上了六盘山。在六盘山他坐在一块大石头上歇脚时,对警卫陈昌奉等人说:“你们看,天高云淡,红旗漫卷,大雁南飞,六盘山的景色多好啊!”当天,红军在青石嘴发现了敌人并打了一仗,晚上毛泽东来到彭阳阳洼村住在张友仁家里,吟哦《清平乐·六盘山》一词的初稿。8日,在乔渠村乔生魁家住了一夜,次日继续前进。不久,他在陕北保安县接见了宁夏回族革命引路人马怀蔺,指示成立回民游击队,并亲笔为其题写了委任状。

  西征时,发布“对宁夏回族人民的宣言”

  宁夏是红军西征的重要战场之一。为了团结和发动广大回族群众对围剿红军的国民党军进行坚决的斗争,1936年5月25日,毛泽东以中华苏维埃人民共和国中央政府主席的名义,发表了“中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言”。宣言中明确提出了“回民自己的事情,完全由回民自己解决,要保护清真寺,保护阿訇,担保回民信仰的绝对自由”等。1936年8月,毛泽东派中共陕甘宁省委书记李富春来到宁夏同心,进行了豫海县回民自治政府的筹建工作。1936年10月20日,豫海县回民自治代表大会召开,在同心清真大寺建立了中国第一个民选的县级回民自治政权——豫海县回民自治政府,回族马和福当选为政府主席。

  1943年11月26日,在陕甘宁边区第一届劳动英雄大会上,毛泽东为盐池县出生的劳动英雄武生华题写了奖状,接见西吉县走出去的回民骑兵团团长马思义,还在隆德县地下党的陈添祥的笔记本上用毛笔题词“学习、学习,再学习!努力、努力,再努力!”

  新中国成立后,仍然关心着宁夏

  1949年10月26日,毛泽东给陕甘宁边区人民发来复电、勉励“延安和陕甘宁边区人民继续团结一致,迅速恢复战争的创伤,发展经济建设和文化建设。”复电是对盐池、同心、固原、海原、彭阳、西吉等革命老区人民的关心,也是对全体宁夏人民的鼓舞。

  1949年5月,在《三边报》工作的张源同志根据三边地委的指示,以三边地委的名义给毛泽东写信,请他为即将成立的《宁夏日报》题写报头。毛泽东书写了一横三竖四条报头,由解放军第十九兵团政委李志民交给宁夏日报社总编辑张源。

  1954年9月,宁夏省建制撤销不久,根据党中央和毛泽东指示,中央民委党组经过调查研究,于10月16日提出了《关于拟在西北回族聚居区建立回族自治区的请示报告》。1956年2月,党中央、毛泽东正式提出了建立省一级回族自治区的建议。经过筹备,1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立。全国人大常委会副委员长、中央代表团团长林伯渠代表党中央、毛泽东在成立大会上讲了话。

  1960年4月,贺兰县民兵田学文、马其出席全国第一届民兵代表大会时,受到了毛泽东等中央领导的接见。

  1961年9月,应宁夏人民的请求,毛泽东书写《清平乐·六盘山》一词,墨宝赠宁夏人民。(邢万莹)1943年11月26日,在陕甘宁边区第一届劳动英雄大会上,毛泽东为盐池县出生的劳动英雄武生华题写了奖状,接见西吉县走出去的回民骑兵团团长马思义,还在隆德县地下党的陈添祥的笔记本上用毛笔题词“学习、学习,再学习!努力、努力,再努力!”

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统