国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 活动要闻

西南民族大学制订出台党的群众路线教育实践活动整改落实方案

发布日期:2013-12-16浏览次数: 来源: 西南民族大学 字号:[ ]

  近日,西南民族大学按照中央和国家民委党组的部署,结合群众反映和校级领导班子专题民主生活会上查找出来的主要问题,从群众感受最直接、反映最主要的问题着手,制定出台党的群众路线教育实践活动整改落实方案。方案从四个方面进一步明确了整改的主要任务和具体措施:

  一、加强学习,增强为民务实清廉的自觉性。坚持完善党委中心组学习制度,认真抓好政治学习和党员组织生活,认真抓好处、科级干部网络在线学习,办好党校、团校各类干部培训班,充分利用校园网站和媒体技术丰富学习内容、学习载体,营造浓厚的学习氛围。

  二、转变工作作风,提升为民务实清廉的实效性。一是反对形式主义,加强学术诚信和师德师风建设,改进学风教风校风,精简文风、会风;完善多校区管理运行机制,简化办事流程、提高办事效率;进一步健全优化考评机制,减少验收、评比、表彰等活动。二是反对官僚主义,坚持深入群众、深入基层,真心实意倾听群众呼声,尽力为教职工办实事、解难事、做好事;坚持做到在学校重大发展战略制定的过程中公开面向全校教职工广泛征求意见和建议;大力推进党务、校务公开;认真落实领导干部听课制、定期深入基层调研制。三是反对享乐主义,摒弃满足于取得成绩,安于现状、拈轻怕重、缺少担当的思想;用敢于“啃硬骨头”的精神,用改革创新的办法、改革创新的思维,化解矛盾、破解难题、促进发展。四是反对奢靡之风,规范“三公”经费使用,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,推进节约型和谐校园建设;严禁校内单位私用公款相互吃请,严禁新春团拜到酒楼聚餐,在学生中大力提倡“光盘行动”。

  三、扎实开展专项整治工作,着力解决“四风”方面的突出问题。进一步明确了整治领导干部作风不实、整治“文山会海”及某些校园文化活动实效性不够、整治铺张浪费、整治科研经费管理不规范、整治“三公”经费开支控制不够等专项整治工作的负责部门、牵头单位、整改时限。

  四、建立健全反对“四风”各项规章制度,构建为民务实清廉的长效机制。方案要求,要抓好建章立制,于2014年5月前建立健全党政管理、教学科研、人才培养等三个方面的20余项规章制度,并明确了每一项规章制度的具体负责部门。

  五、加强领导,注重统筹推进,坚持突出重点,加强监督检查,强化反馈落实,各项整改方案在学校一定范围内公布,及时向党师生通报整改情况。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统