国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2013年全国少数民族参观团 > 全程追踪

全国少数民族参观团举行总结会

发布日期:2013-10-21浏览次数:字号:[ ]

  10月19日,全国少数民族参观团顺利完成了在北京、宁夏、内蒙古三地的参观考察任务,于当天下午在内蒙古自治区呼和浩特市举行总结会。国家民委副主任、全国少数民族参观团团长李昭出席会议并作总结讲话。总结会由参观团副团长、国家民委办公厅副主任黄耀萍主持。

  作为十八大召开以来的第一个全国少数民族参观团,以及第一个参观考察西部民族地区的参观团,在北京参观考察期间,受到了俞正声等党和国家领导人的亲切接见,北京、宁夏、内蒙古三地党委政府高度重视参观团的参观考察工作,做了周密的安排部署。

  在总结会上,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区民宗局清真食品管理办公室主任郭连贵,广西壮族自治区龙胜各族自治县县委常委、统战部部长粟海英,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗副旗长纪桂莉,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局天山分局南关派出所政委吐尔洪江·吐尔逊,山西大学附属中学校长杨素珍,江苏省高邮市菱塘回族乡乡长薛元金,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县燕子乡司法所所长易满成,中国人民解放军77626部队政治部保卫科干事扎西顿珠分别在会上发言,大家从不同角度谈了自己的感想和体会。十几天来,代表们亲眼目睹了改革开放、尤其是西部大开发以来,各地取得的辉煌成就,亲身感受到了各民族团结和谐的融洽氛围,充分认识到了党和国家民族政策的正确和英明。

李昭在参观团总结会上讲话(随团记者 李寅 摄影)

  李昭在听取了大家的发言后做了总结讲话,他指出,经过参观考察,代表们收获很大,感触很深。主要体现在以下几个方面:

  增强了对祖国的认同和对中华民族文化的认同。通过参观考察,大家充分体会到中华民族五千年的灿烂文化,是我国各民族共同创造的,是各族人民共有的精神财富,深刻认识到维护祖国统一是各族人民的根本利益所在。

  增强了坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。历史和实践证明,只有社会主义才能救中国,才能发展中国,只有中国共产党才能够真正团结和带领全国人民走上独立自主、繁荣富强的道路,才能实现全国人民共同建成小康社会的奋斗目标。

  增强了进一步深化改革开放和西部大开发的信心和决心。改革开放30多年来,不但沿海发达地区的经济社会发展日新月异,在党和政府的关怀下,在全国人民的支援下,民族地区的经济社会发展也取得了令人瞩目的成就,尤其西部大开发以来,民族地区城乡面貌焕然一新,增强了进一步加强西部大开发的坚定信心。

  增强了平等、团结、互助、和谐民族关系的深厚情感。一路走来,大家深刻认识到中华民族是我国56个民族相互依存、共同发展凝聚而成的,每一个民族都是中华民族的组成部分,都是中华民族大家庭的一员。只有中华民族繁荣昌盛,国家兴旺发达,各民族的权利、发展才能得到保证。

  李昭希望代表们要认真学习好、贯彻落实好俞正声同志在接见参观团时的重要讲话精神,继续模范地贯彻执行中央的大政方针和党的民族政策。始终当好民族工作的中坚力量,始终当好民族团结的先进楷模。同时把学习到的好思想、好思路、好经验带回去,落实到今后的工作中,转化为加快发展、造福群众的动力,带头为民族地区科学发展献计出力。

  10月20日,代表们从呼和浩特启程,前往各自所在地和单位。

(随团记者 李寅)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统