国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2013年全国少数民族参观团 > 全程追踪

参观团的古尔邦节

发布日期:2013-10-16浏览次数:字号:[ ]

  “节日愉快!”10月15日一大早,广西壮族自治区龙胜各族自治县县委常委、统战部部长栗海英在全国少数民族参观驻地碰见山西省伊斯兰教协会会长赵伟聘,便送了节日的祝福。当天,是穆斯林同胞的节日——古尔邦节。

  古尔邦节的到来,正值本次全国少数民族参观团参观考察期间,参观团里,有来自10多个省、直辖市、自治区的回族、维吾尔族、哈萨克族穆斯林同胞近30名,为了让穆斯林同胞在参观考察的同时能过上自己的节日,国家民委和地方民族宗教部门细心安排,让穆斯林同胞感到了温暖。

  15日大早,受参观团穆斯林同胞的委托,赵伟聘和新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县政协副主席艾尔肯·日加甫、宁夏回族自治区石嘴山市武口区民宗局清真食品管理办公室主任郭连贵到银川市一座清真寺,代表参观团里的穆斯林同胞祈祷。

  知道15日是穆斯林同胞的节日,参观团里其他民族的同胞也纷纷送上祝福。当天,参观团正好从宁夏前往内蒙古参观。在参观团成员们所乘坐的2号车上,有来自新疆、河北等地的10多位穆斯林同胞,陪同参观考察的内蒙古工作人员在车上为大家献上了祝福的蒙古族歌曲,乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所政委吐尔洪江·吐尔逊则以一首维吾尔民歌回赠。

  24个民族的参观团成员共庆古尔邦节,欢笑声、掌声响彻在内蒙古大草原上。

  15日晚上,当参观团成员们抵达内蒙古鄂尔多斯市时,国家民委和当地政府已经为穆斯林同胞精心准备了庆祝活动。参观团副团长、国家民委办公厅副主任黄耀萍代表国家民委向穆斯林同胞送上节日的祝福。

  赵伟聘说:“党和国家非常关心我们少数民族,也很尊重我们的风俗习惯和宗教信仰,在参观团里过的这一个古尔邦节,让我终生难忘。”

  江苏省高邮市菱塘回族乡乡长薛元金说:“每一个人都要懂得感恩,对于我们来说,就是要把这种感恩体现在平常工作中,做好自身的本职工作,做民族团结的模范。”

(随团记者 李寅)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统