国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2013年全国少数民族参观团 > 全程追踪

全国少数民族参观团到宁夏参观

发布日期:2013-10-15浏览次数:字号:[ ]

  10月11日,以国家民委副主任李昭为团长的全国少数民族参观团抵达宁夏回族自治区,开始为期3天的宁夏参观考察之旅。

  在抵达宁夏当晚,宁夏回族自治区人民政府宴请了参观团一行。宁夏回族自治区人民政府主席刘慧,自治区党委常委、统战部部长马三刚,自治区党委常委、银川市委书记徐广国,自治区人民政府副主席白雪山等参加宴会。

  改革开放和实施西部大开发战略以来,宁夏回族自治区发生了翻天覆地的变化。全国少数民族参观团这次安排参观考察宁夏,目的也是在于让参观团成员充分感受党和国家对民族地区的亲切关怀,充分感受党的民族政策的正确和英明,深刻体验“三个离不开”的民族感情,进一步增强推进民族团结进步事业、实现中国梦的信心和决心。

  灵武市是银川市的一个地级市,少数民族人口占了全市总人口的一半。2012年,灵武市实现地区生产总值251.1亿元,位居自治区第二位,城镇居民人均可支配收入近2万元,农民人均纯收入8618元,进入了中国科学发展百强县行列。

  灵武市委书记李建军告诉参观团成员,灵武能有今天的局面,靠的是民族团结,社会稳定。

  据李建军介绍,近年来,灵武突出“各族人民是一家”的主旋律,扎实开展民族团结进步创建活动。大力发展民族经济,灵武现有民贸民品企业31家,是全国唯一民族贸易和民族特许商品生产工作联系点。同时,灵武加强民生建设,改善了少数民族群众的生产生活条件。在宗教事务方面,灵武突出抓好宗教界精神文明建设,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中积极作用。

  作为资源富集的民族地区,如何在实现经济发展的同时,保护好环境?宁夏宁东能源化工基地是国家规划确定的13个大型煤炭基地之一、七大煤化工产业基地之一和西部地区六大优势产业基地之一。在基地,参观团成员了解到,该基地依托丰富的煤炭资源,大力发展煤电及其后续产业、煤化工及其精细化工产业,不断延伸产业链,提高煤炭资源的附加值与资源利用效率,减少“三废”排放,从而成为了国家级循环经济园区。

  参观团成员、上海交通大学安泰经济管理学院党委副书记田新民在参观考察了宁东能源化工基地后,感叹西部民族地区发展的超前意识和大手笔。“民族地区发展不能以牺牲环境作为代价,不能走一些沿海地区先污染后治理的老路。民族地区资源富集,但是,这恰恰是最为宝贵的,所以,如何利用好这些资源,需要走可持续发展的路子,宁东能源化工基地搞循环经济就是一个很好的办法。”

  广西钦州市灵山县民族事务局副局长卢家辉对银川综保区有着特殊情感,参观完综保区后他说:“我们钦州保税港区是一个面向东南亚、发展开放的经济平台,而银川综保区是西部内陆的保税区,我感觉非常好,这将是我国西部的一个重要对外开放的窗口,对发展内陆开放型经济必定产生重要推动作用。”

   “这次来银川感受很深,与我的想象差距很大,可以说完全出乎意料。”湖南省花垣县民族局局长石维刚说,“银川在产业发展等经济建设方面值得去思考和学习,特别是对发展民族经济、内陆开放型经济有着很多可借鉴的地方。”他表示,回去后要把这些好做法、好经验用到发展当地民族经济上,推动当地经济发展。

  在宁夏期间,参观团成员还参观考察了当地企业、生态移民安置点、回族文化等。

(随团记者 李寅)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统