国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2013年全国少数民族参观团 > 全程追踪

参观团成员:圆各民族一家亲的团结梦

发布日期:2013-10-14浏览次数:字号:[ ]

  天安门的庄严、长城的雄伟,中关村科技园区的科技实力、中国国家博物馆的厚重……10月8日至11日,全国少数民族参观团在北京参观考察,充分感受到了首都北京的魅力,对于很多基层代表来说,他们是第一次来到北京。

  来自内蒙古自治区荣誉军人康复医院的吴琦,是本次参观团唯一的鄂伦春族代表,站在雄伟的万里长城上接受记者采访,她激动万分。“站在这里,我觉得作为一名中国人特别自豪,在北京参观,我感受到了祖国的强大。”吴琦告诉记者,经济社会发展,是各民族团结的保障。“党和国家非常关心我们少数民族,扶持我们和全国其他少数民族同胞一起发展。1953年,我们鄂伦春族结束了桦皮为屋、兽皮为衣、兽肉为食的原始社会游猎生活,一步跨入社会主义社会,实现了下山定居,今年已经是60年来。”吴琦说。

  11月8日,参观团成员来到中国国家博物馆,在大型展览《复兴之路》的史料前,参观团成员们认真观看。

  《复兴之路》基本陈列共分中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立和人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路5个部分,通过1200多件(套)珍贵文物、870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。

  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

  习总书记以朴实的“中国梦”,震撼了亿万中国人的心灵,再次燃起了中华民族圆梦的火热激情,凝聚了人心,激发了斗志,鼓舞了士气。

  参观团成员、青海省湟中县塔尔寺民管会常务副主任罗藏昂秀说:“我的中国梦就是民族地区安定团结。”

  罗藏昂秀告诉记者,作为西北地区最大的寺院,塔尔寺有800多僧人、17位活佛,寺院覆盖了青海、内蒙古、西藏、新疆等地的信教群众,寺院是一个纽带,希望能团结广大信教群众,为民族团结做出贡献。

  来自新疆生产建设兵团的维吾尔族团员土逊·阿比孜告诉记者:“我的中国梦,就是希望各民族亲如一家。民族团结是一个地方发展的基础,就好比一个家庭,如果夫妻关系不和,甚至离婚,就会影响到孩子的健康成长,妻离子散,家也就不是家了。”

(随团记者 李寅)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统