中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治区
宁夏回族自治区
日期: 2012-08-01 浏览次数: 来源: 宁夏回族自治区政府网站 字号:[ ]

    民族 宁夏共有民族35个,其中回、汉民族之外的散居少数民族有31793人,占全区总人口的0.56%。

  宗教 宁夏共有5种宗教:伊斯兰教、佛教、道教、天主教、基督教。伊斯兰教:180余万教徒,阿訇4600余人,满拉6900余人;佛教:居士13万人,出家僧人120人,尼姑70人;道教:道士、道姑30多人;天主教:教徒万人,牧师4人。

  行政区划 2004 年底,自治区下辖银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5 个地级市和13 个县市, 7 个县级市辖区和红寺堡开发区(县级移民开发区),乡镇为187 个(94个乡、93 个镇),街道办事处40 个。同时对石嘴山市等地行政区划也作相应调整,撤销石嘴山市石嘴山区和惠农县,设立石嘴山市惠农区。 2004 年6 月,撤销石嘴山市大武口乡。2004 年12 月将吴忠市利通区的陈袁滩乡划归青铜峡市管辖,并撤销陈袁滩乡,设立陈袁滩镇。

  首府 银川市

  政区沿革 1949年9月23日,宁夏省解放。1954年,撤消宁夏省,原辖之阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗和噔口县划归内蒙古自治区,其余地区并入甘肃省。1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,辖原属甘肃省的银川专区、吴忠回族自治州、西海固回族自治州及泾源、隆德两县。1969年,内蒙古自治区阿拉善左旗、阿拉善右旗的5个公社并入宁夏,1979年,上属蒙地划回内蒙古自治区。现今辖区仍为自治区成立时的范围。

  地貌 宁夏地处我国地质、地貌“南北中轴”的北段,在华北台块、阿拉善台块与祁连山褶皱之间。高原与山地交错带,大地构造复杂。从西面、北面至东面,由腾格里沙漠。乌兰布和沙漠和毛乌素沙地相围,南面与黄土高原相连。地形南北狭长,地势南高北低,西部高差较大,东部起伏较缓。地貌复杂,山地迭起,盆地错落,大体可分为:黄土高原,鄂尔多斯台地,洪积冲积平原和六盘山、罗山、贺兰山南北中三段山地。平均海拔1000米以上。按地表特征,还可分为南部暖温带平原地带,中部中温带半荒漠地带和北部中温带荒漠地带。全区从南向北表现出由流水地貌向风蚀地貌过渡的特征。

    水文 主要河流有:清水河、苦水河、葫芦河、泾河、祖厉河等,水利资源较丰富,全区地表水多年平均经流量为8.89亿立方米(不计黄河干流),另有黄河干流过境流量325亿立方米,为农业生产提供了有利的条件。地下水资源约26.51亿立方米,其分布地区很不平衡,干旱的黄土丘陵地区少。占总面积13%的平原区地下水量占总储量的63.8%,而占面积69%的黄土丘陵、盐、灵低缓丘陵地区,其他下水量仅占16.2%。

    气候 宁夏地处内陆,属温带大陆性半干旱气候。跨东部季风区域和西北干旱区域,西南靠近青藏高寒区域,大致处在我国三大自然区域的交汇、过渡地带。年平均气温为5~9℃,昼夜温差大。年降水量一般为200~600 毫米。全年日照达3000 小时。无霜期170 天左右,是中国日照和太阳辐射最充足的地区之一。

  地理概况 宁夏回族自治区简称“宁”,位于北纬35’14,-39‘23,、东经104’17,~107‘39,之间,处在中国西部的黄河上游地区。宁夏东邻陕西省,西部、北部接内蒙古自治区,南部与甘肃省相连。自古以来就是内接中原,西通西域,北连大漠,各民族南来北往频繁的地区。全境海拔1000米以上,地势南高北低,高差近1000米,呈阶梯状下降;南部黄土丘陵海拔2000米左右,占全区面积的37.8%;中部台地平原与北部平原海拔1100-1500米,占全区面积的44.4%;其余为山地和沙漠,占全区面积的15.7%和1.8%。

  面积 宁夏疆域轮廓南北长、东西短。南北相距约456公里(北起石嘴山市头道坎北2公里的黄河江心,南迄泾源县六盘山的中嘴梁),东西相距约250公里(西起中卫营盘水车站西南10公里的田涝坝,东到盐池县柳树梁北东2公里处),宁夏是中国面积最小的省区之一,总面积为5.18万平方公里,占全国总面积的0.54%。

  电力资源 宁夏有丰富的火电、水电资源,已建成大中型发电厂5座,装机容量269万千瓦,人均发电量居全国第1位。按国家规划,宁夏可利用丰富的煤炭、水力资源,形成1000万千瓦发电规模,跻身于水电火电共济、质量最好且价格最低、调峰效益最佳的大型电力基地之列。宁夏电网已经覆盖全境,电力自给有余,1996年实现了全区行政村村村通电,每年还向外省输电达十几亿千瓦时。

  石油天然气资源 宁夏石油、天然气潜在储量大,可勘探价值高,目前已投入开发的油田有6个。地跨宁夏的陕甘宁盆地(长庆油气田,已探明储量达7000多亿立方米,是世界级大气田。)银川距陕甘宁气田最近,输气条件最好。横城堡煤层气、银川盆地石油天然气,资源调查已展示良好前景。宁夏发展石油天然气化工,具有潜在的优势。

  光能资源 宁夏年太阳总辐射量为4936--6119兆焦,由南向北,平均每10公里太阳总辐射量,每平方米递减50兆焦。太阳直接辐射和散射辐射的空间分布规律与总辐射相同,南部小于中部和北部地区。宁夏年日照时数为2194.9--3082.2小时,日照百分率50%--69%,由北向南递减。

  热能资源 宁夏年平均气温较低(5-9℃)、平均年较差和平均日较差较大(22-33.5℃和10.9-12.4℃)、平均有效积温较少(≥10℃积温2000-3300℃)、无霜期短(日最低气温≥2℃表示的无霜期为113-161天),均呈由南向北逐渐增大的变化趋势。中、北部灌溉区,年太阳辐射总量140-145千卡/平方厘米,年日照时数3000小时左右,≥10℃积温3200-3500℃,平均无霜期150-195天,是我国光能资源高值地区之一;南部山区,年太阳辐射总量118-128千卡/平方厘米,年日照时数2200-2700小时;≥10℃积温1900-2400℃,平均无霜期127-155天。

  风能资源 宁夏风能资源较为丰富,年平均风速一般为每秒2-3米,吴忠市、固原市北部为每秒3米左右,贺兰山、六盘山年平均风速每秒高达7.3米和6.5米,宁夏的风能资源理论蕴藏量为640亿千瓦时。

  水力资源 宁夏水能理论蕴藏量为195.5万千瓦,其中黄河干流为192.97万千瓦,约占总量的98.1%,各支流2.55万千瓦,仅占总量的1.3%。水能资源集中分布于黄河干流地区,其次为六盘山东侧。

  土地资源 宁夏现有耕地1900万亩,人均3.5亩,居全国第4位。 有待开发的宜农荒地1000 多万亩,有天然草场4000多万亩,是全国十大牧区之一 。卫宁平原和银川平原 ,土质肥沃,有引黄灌溉之利,现有灌溉面积600多万亩,是全国四大自流灌区。

   政府网站:  宁夏回族自治区网站

 

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统