中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治区
新疆维吾尔自治区
日期: 2012-08-01 浏览次数: 来源: 新疆维吾尔族自治区政府网站 字号:[ ]

  地理位置、面积 新疆维吾尔自治区,简称新。新疆维吾尔自治区位于欧亚大陆中部,中华人民共和国西北部,地处东经73º40'—96º23',北纬34º25'一49º10'之间,面积166.49万平方千米,占全国陆地总面积的六分之一。其中山地面积(包括丘陵和高原)约80万平方千米,平原面积(包括塔里木盆地、准噶尔盆地和山间盆地)约80万平方千米,是中国面积最大的省区。

  新疆东面、南面与我国甘肃省、青海省、西藏自治区相邻,从东北到西南与蒙古国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国、塔吉克斯坦共和国、阿富汗共和国、巴基斯坦共和国、印度共和国接壤。国界线长5600多千米,占全国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。

  民族及人口 新疆是一个多民族聚居的地区,共有47个民族成份,其中世居民族13个。在这片美丽富饶的土地上,各族人民劳动、生息、繁衍了几千年,共同创造了灿烂的文明。至新中国成立时,共有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、达斡尔族、塔塔尔族等13个民族。新疆13个世居民族,除汉族与回族共用汉语汉文外,其他民族都有自己的语言,大多数民族都有自己的文字。新疆各民族使用的语言属于阿尔泰语系、汉藏语系和印欧语系。截至2006年末,新疆总人口为2050万人,其中少数民族人口约占60.4%。新疆生产建设兵团是新疆的重要组成部分,有14个师,175个农牧团场,总人口258万人。

  首府 乌鲁木齐

  沿革及行政区划 新疆,古称西域,意为西部疆域,自古以来就是中国不可分割的一部分。中华人民共和国成立后,积极推行民族区域自治。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放,1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。新疆现有14个地、州、市,包括5个自治州、7个地区、2个地级市;88个县(市),包括33个边境县(市)、6个民族自治县;以及853个乡镇,包括43个民族乡。

  地形地貌简介 新疆地形地貌可以概括为“三山夹两盆”:北面是阿尔泰山,南面是昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两部分,习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。在新疆西部有被誉为“塞外江南”的伊犁盆地。新疆属典型的温带大陆性干旱气候,年均天然降水量155毫米。区内山脉融雪形成众多河流,绿洲分布于盆地边缘和河流流域,绿洲总面积约占全区面积的5%,具有典型的绿洲生态特点。

  湖泊 新疆有大于1平方千米的天然湖泊139个,水域面积约5500平方千米。主要湖泊有博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、艾比湖,阿牙克库木湖及艾丁湖。著名的罗布泊已干涸。吐鲁番盆地的艾丁湖低于海平面154米,为我国陆地的最低点。位于巴音郭楞州境内的博斯腾湖,水域面积1002.4平方千米,是我国最大的内陆淡水湖。

  气候 新疆气候属温带大陆性气候,冬季长、严寒,夏季短、炎热,春秋季变化大。新疆有仅次于黑龙江省漠河县的全国第二寒极——富蕴县可可托海(一51.5C),也有全国最为炎热的地方——吐鲁番(47.7C)。新疆是干旱区,降水较少且分布不均匀,北疆在150毫米一200毫米以上,南疆不足100毫米,托克逊县年降水量不足l0毫米;西部伊犁地区的降水量差不多是东部哈密地区的6倍。

  新疆冬季多雪,北疆冬季平原雪一般在20厘米一30厘米左最深可达80厘米以上,南疆在10厘米左右,最深可达20厘米,山区积雪面积比平原要深得多。无霜期南疆180天一220天,北疆为141天—185天。新疆灾害性天气种类繁多,出现频繁。尤以干旱、寒潮、大风、霜冻、冰雹、暴雨洪水对国民经济彭响最大。

  土地资源 新疆土地总面积约为166.49万平方千米。在土地总面积中,耕地面积411.59万公顷,园地22.2l万公顷,林地660.39万公顷,牧草地5135.75万公顷,其他农用地67.43万公顷。

  水热资源 新疆水资源量约占全国的3%,共有大小河流570条,地表水年径流量884亿立方米,人均水资源量5500立方米,是全国人均数的2.25倍。地下水可开采量252亿立方米。冰川面积2.4万平方公里,占全国的42%。由于新疆地处亚欧大陆腹地,气候干旱,水资源受季节因素影响,时空分布极不均衡,地表水蒸发量大,致使一些地方水资源不足。太阳能理论蕴藏量1450—1720千瓦时/平方米•年,年日照总时数2550-3500小时,居全国第二位。

  草场资源 全区农林牧可直接利用土地面积10.28亿亩,占全国农林牧宜用土地面积的十分之一以上。全区农用地面积9.46亿亩;现有耕地6160.65万亩,人均占有耕地3亩,为全国人均数的2.1倍;另有可垦荒地7300万亩,占全国可垦荒地的13.9%;后备耕地2.23亿亩,居全国首位。新疆是全国五大牧区之一,在“三山”和“两盆”周围有大量的优良牧场,牧草地总面积7.7亿亩,仅次于内蒙古、西藏,居全国第三。

  矿产资源 新疆矿产种类全、储量大,开发前景广阔。目前发现的矿产有138种,探明储量的有83种,保有储量居全国首位的有6种,居前十位的有41种。石油、天然气、煤、铁、铜、金、铬、镍、稀有金属、盐类矿产、建材非金属等蕴藏丰富。煤炭预测储量2.19万亿吨,占全国预测储量的40%。

  野生动植物资源 新疆的生物资源种类繁多、品种独特、特性优良,开发潜力较大。新疆野生动植物达4000多种。农作物地方品种及引入品种达10000多个,不少物种品质优良。新疆地方畜禽品种具有适应性强、抗病、耐粗饲等优良特性。新疆还是多种果树的原始起源中心和次生中心,果树资源丰富,其中优良品种约300余个。天然药物如雪莲、贝母、甘草、麻黄、罗布麻、肉苁蓉等分布广泛,质量上乘,具有独特的品质和优良的特性。

  旅游资源 新疆旅游资源丰富而独特。按照《中国旅游资源普查规范》的资源分类,在中国旅游资源六大类68种基本类型中新疆至少拥有56种,占全国的80%以上。新疆自然景观神奇独特,冰峰与火洲相望,沙漠与绿洲为邻。文化积淀厚重,民族风情浓郁,名胜古迹众多,开发潜力巨大。截至2006年末,新疆有国家4A级景区7个,3A级景区62个,国家工农业旅游示范点33个。著名的自然风景有天池、喀纳斯湖、那拉提草原、博斯腾湖、赛里木湖、巴音布鲁克草原等。新疆人文旅游资源丰富,在5000多公里古丝绸之路的南、北、中三条干线上有着数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞、古屯田遗址等人文景观,交河故城、高昌故城、楼兰遗址、克孜尔千佛洞、香妃墓等蜚声中外,记录了中西文化交汇的历史,展示出古老新疆辉煌的文化画卷,吸引着越来越多的中外游客。

    政府网站:  新疆维吾尔自治区网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统