中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 新疆
察布查尔锡伯自治县
日期: 2012-07-31 浏览次数: 来源: 察布查尔锡伯自治县政府网站 字号:[ ]

  概况 察布查尔锡伯自治县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州直属县之一,成立于1954年,是全国唯一的以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。察布查尔锡伯自治县位于新疆西天山支脉——乌孙山北麓,伊犁河以南辽阔的河谷盆地。北部隔着伊犁河与伊犁哈萨克自治州首府伊宁市及伊宁县、霍城县相望,南部以山为界和昭苏县、特克斯县毗连,东邻巩留县,西部与哈萨克斯担接壤。地理位置位于东经80°31ˊ—81°43ˊ、北纬43°17ˊ—43°57ˊ之间。全县东西最长处约90公里,南北最宽处约70公里,总面积4430平方公里。该县属大陆性气候,比较温和湿润,是新疆年降水量比较多的地区之一。

  历史沿革  公元前三世纪前后,察布查尔地区是塞人、大月氏、乌孙的游牧地。公元前60年,西汉设西域都护府,乌孙归其统辖,察布查尔被正式纳入汉王朝版图,汉武帝先后将细君公主和解忧公主远嫁乌孙昆莫。公元五世纪至十二世纪,先后有柔然、悦般、西突厥和契丹等部落在此游牧,与中原地区联系逐渐增多。十六世纪以后,成为蒙古准葛尔部政治、宗教的中心。1762年,清设伊犁将军,察布查尔归其统辖。1764年,奉清朝乾隆皇帝诏命,4000多名锡伯军民从东北跋山涉水,饱经艰辛与磨难,历时一年零三个月西迁抵达伊犁,屯垦戍边,保家卫国,造就了伟大的“西迁”精神,为祖国的统一、边疆的稳定做出了不可磨灭的贡献,至今图伯特开挖大渠和喀尔莽阿抵抗沙俄侵略的英雄故事仍广为流传。

  自然风光    伊犁素有“塞外江南”之美称,而察布查尔又是伊犁河谷一颗璀璨的明珠。乌孙山气势如虹,其主峰-白石峰,海拔3475米,犹如巨柱擎天,高耸入云。乌孙山下的琼博拉森林公园集林海、草场、高峡、奇峰、雪原、垂岩、小溪于一园,既与华山竞险,又同黄山争奇。万亩河谷次生林环绕伊犁河绵延数十里,冬季冰雪覆盖,银装素裹,夏季林密树茂,郁郁葱葱。此外,这里还有AAAA级景区--锡伯民俗风情园、伊犁九大名寺--靖远寺及图公祠、乌孙古墓群、海努克古城、银顶寺遗址等名胜古迹,令人心驰神往,流连忘返。

  土地资源    自治县土地资源丰富,土壤肥沃,地势平坦,可利用的后备资源潜力巨大,适合重大项目用地和集约化、现代化发展。全县现有灌溉面积138.83万亩,伊犁河流域水土开发我县将新增灌溉面积150万亩。

  光热资源    自治县地处亚欧大陆中心,位于北纬43°17′- 43°57′,东经80°31′- 81°43′,属大陆性北温带温和干旱气候,热量丰富,光照充足,四季分明。全年有效光照时数达2846小时,无霜期177天,积温3800℃,年平均降水量222毫米。土壤肥沃,气候温和,适宜种植各类农作物,是发展绿色有机食品原料的天然之所,也是全疆优质粮、棉、油及特色农业基地。常年种植小麦稳定在25万亩,水稻20万亩,棉花20万亩左右,蔬菜4万亩。以设施农业为主的外向型农业蓬勃发展。

  畜牧业资源    全县天然草场面积300万亩,人工草场4.57万亩,牲畜存栏数40.35万头 (只),其中牛存栏5.59万头,羊存栏30.17万只,马、猪等存栏4.59 万头。家禽最高饲养量204万羽。牲畜出栏26.65万头,其中商品畜22.65万头。畜牧业以养牛业为核心,全县有优质奶牛2.5万头,奶牛良种率达70%。现有千头奶牛乡4个,百头奶牛村45个,千头奶牛场2个,百头奶牛场3个,年育肥牛1.5万头,育肥羊10万只。2010年,全县奶、肉、蛋产量将分别达到6.5万吨、1.75万吨和3800吨。马鹿是这里的特色养殖业,被自治区定为新疆天山马鹿基地县,2008年马鹿存栏3217头(只)。南岸干渠开发的150万亩土地中有30万亩将用于种草、种料,发展牛羊育肥和奶牛养殖。

  林业资源   自治县是自治区造林先进县、退耕还林先进县。林地面积156万亩,其中山区天然林33.5万亩,河谷林20万亩,平原人工林79.25万亩,森林覆盖率12%。建有以杨树为主的用材林基地3.75万亩,人工林活立木蓄积量55万立方米。以树上干杏和苹果为主的特色林果种植面积将达50万亩,为建设大型用材林和特色林果业基地提供了广阔空间。

  水力资源   伊犁河在我县长125公里,年均径流量165亿立方米。我县南山沟有大小河流13条,年均径流量2.73亿立方米,已利用1.3亿立方米。伊犁河年引水量7.6亿立方米,南岸干渠引水量10.2亿立方米。地下水资源动储量4.31亿立方米,可开采量2.6亿立方米,已利用0.72亿立方米。目前我县农业、工业、生态、生活用水比例为83%、2%、14%、1%。自治县地表水资源丰富,水质良好,供水成本低,在保障农业灌溉用水的基础上,还可为煤电化工业提供丰富的水资源。

  矿产资源资源   自治县矿产资源富集,种类繁多,开发潜力大。目前初步探明的有煤、石灰石、铀、金、铜、铁、铅、锌、锰、重晶石、冰洲石、花岗岩、建筑用砂、粘土等21个矿种,已开发利用13种。现有矿点57处,矿山企业51家,煤矿11家,石灰石矿3个,铀矿、陶瓷粘土矿各2个,水泥用粘土矿、铜矿、重晶石矿、铅锌矿、金矿、锰矿、建筑用石灰石矿各1个。已勘探项目16个,勘探单位11家,勘探面积582.5平方公里。石灰石预测储量10亿吨。自治县具有投资煤电煤化工最大的资源优势。煤已探明储量56亿吨,远景储量1500亿吨,占伊犁河谷盆地含煤区预测总资源量的50%以上。察布查尔煤田共含煤12层,煤层平均厚度59.60米,含煤系数16.96%。可采煤层共9层,平均厚度52.75米。含煤地层东西长80千米,南北宽10-30千米,面积1880平方千米。自西向东划分为脱维勒克矿区、伊昭矿区、梧桐沟矿区、阿勒玛勒矿区和杏子沟矿区。煤种为长焰-不粘煤及其过渡类型,杂质含量低,具有低灰、低硫、低磷、高热量、弱含油等特点,是优质的动力用煤、生活用煤和化工原料。

  旅游资源   全县共有各类旅游景区(点)69家,其中国家4A级景区1家,3A级景区2家;三星级宾馆2家;五星级农家乐1家,四星级农家乐1家,三星级、二星级农家乐各2家;旅游从业人员近千人。目前以一山(乌孙山白石峰景区)、一边(口岸边境旅游)、一园(锡伯族民俗风情园)、一水(伊犁河清水湾风景区)为依托的一主(以孙扎齐牛录乡锡伯民俗文化旅游名村)、四片(东部以米粮泉乡为重点的特色农家美食区、南部以白石峰为重点的森林生态休闲区、西部以都拉塔口岸为重点的边境旅游区、北部以伊犁河谷风光为重点的次生林风景区)的旅游发展大格局已经形成。

  网站链接:  察布查尔锡伯自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统