中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 新疆
和布克赛尔蒙古自治县
日期: 2012-07-31 浏览次数: 来源: 和布塞克尔蒙古自治县参考网站 字号:[ ]

  概况 和布克赛尔蒙古自治县位于准噶尔盆地西北边缘,与阿勒泰地区、昌吉州、克拉玛依、哈萨克斯坦共和国相接,隶属塔城地区,217国道穿越县境,具备良好的地缘、资源优势,有着巨大的发展潜能。该县于1954年9月10口成立。该县辖2镇、5乡、4个牧场,全县总人口5.9万人 (含兵团),由蒙古族、汉族、哈萨克族为主体,维吾尔族、塔塔尔族等19个民族组成,总面积3.06万平方公里。

  自然资源 自治县土地广袤肥沃,现有耕地12.85万亩,察和特农业综合开发区内有300万亩原始宜农荒地,基础设施日趋完善,已进入全面开发阶段;县内草原辽阔,全县草场面积2137万亩,牧草丰茂,品种优良,数量可观。
和布克赛尔县资源丰富,境内已探明的矿产资源有近 30种,其中石油、天然气、煤、膨润土、盐、石英砂、芒硝、石灰石等10余种矿产的 蕴藏量都达到亿吨以上,氧化铍、膨润土位居亚洲第一;煤、盐、石英砂、石油、天然 气、油页岩等资源位居全国前列;铜、金、铁、高岭土、油砂等金属非金属开发前景广阔。
  目前,已有中电投、中材、中核、鲁能、徐矿、中盐、上海雅泰等大企业、大集团入驻自治县,将建成全疆及全国重要的煤电煤化工、盐产品及盐化工、铍产品开发加工以及 膨润土深加工“四大基地”。

  旅游资源 自治县地域辽阔、资源丰富、历史悠久、多姿多彩的地貌、秀丽迷人的山川景色,古老的人文遗迹,浓郁的民族风情,形成了具有地方特色的旅游景观。自治县是我国三大民族英雄史诗之一《江格尔》的发源地,是蒙古族土尔扈特部落东归之后的繁衍生息之地,《江格尔》史诗被列入首批国家级非物质文化遗产名录;有岩画、 古墓、王爷府旧址及古城遗址等古迹;还有哈尔尕图、龙脊谷等风光 独特的自然景观以及天然热气泉等特色旅游资源。

  政府网站:  和布克赛尔自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统