中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 内蒙古
鄂温克族自治旗
日期: 2012-07-31 浏览次数: 来源: 鄂温克族自治旗政府网站 字号:[ ]

  概况  鄂温克族自治旗位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔大草原南端,滨洲铁路海拉尔站南侧,东街大兴安岭脊梁为界。地理坐标东经118°48′02″——121°09′25″,北纬47°32′50″——49°15′37″。东与牙克石市接壤,南同扎兰屯市、兴安盟的科右前旗交界,西和新巴尔虎左旗为邻,北邻海拉尔区、陈巴尔虎旗。旗域如下垂的枫叶状,北缘自海拉尔市断桥距南端的伊和高古达山178.75公里,东部界山伊和布德尔距西部辉河流向北湾处173.25公里。全旗土地总面积为19111平方公里,属北中温带大陆性季风气候。

  行政规划和人口 鄂温克族自治旗是鄂温克族实行区域自治的县级自治地方。全旗辖巴彦托海、伊敏河、红花尔基3个镇,辉、伊敏、 巴彦嵯岗、锡尼河东、锡尼河西5个苏木,大雁矿区和巴彦塔拉达斡尔民族乡。巴彦托海镇是旗党政机关驻地,也是全旗政治、经济、文化的中心。

  历史沿革 鄂温克族自治旗历史悠久。1958年4月11日,内蒙古自治区人民委员会向国务院提出“撤消内蒙古自治区索伦旗,成立鄂温克族自治旗”的报告。5月29日,经国务院全体会议第77次会议决定,撤消索伦旗,在原索伦旗的行政区域成立了鄂温克族自治旗。

  地质地貌  自治旗位于大兴安岭山地西北坡,处于大兴安岭山地向呼伦贝尔高平原过渡地段,属高原型地貌区。境内中山、低山、丘陵、高平原地貌自然融为一体,地势由东南向西北逐渐倾斜。东南部山地属中山、低山地貌,山体走向多为北东向,最高海拔1706.6米,我国著名的大兴安岭山脉经过此处。中部为中山、低山丘陵地貌,是山地向高平原过渡地带,低山和丘陵相间分布,海拔为800-1000米,山顶和丘岗比较平坦,谷地比较开阔,河网密布,水源比较丰富。低山丘陵以西,是呼伦贝尔高平原的一部分,地面开阔平坦,稍有波状起伏,河流少、河水比较浅,河床宽浅曲折,形成开阔的河漫滩和河谷洼地。最低点位于旗政府所在地巴彦托海镇北河谷地带,海拔602米。

  气候资源  鄂温克族自治旗地处中高纬度,属于中温带半干旱大陆性气候。冬季漫长寒冷,干燥多风,季平均气温-2O℃;夏季温和短促,降水较集中,季平均气温19.7℃;春秋两季气候变化剧烈,昼夜温差大,降水少,多大风,天气变化复杂。整个区域的热量地势走向由东向西逐渐增加,年极端最高气温37.7℃,年极端最低气温-45℃~-47℃,年平均气温为-2.4℃。~2.2℃。年平均无霜期100--120天,最长年份140天,最短年份不到100天。初霜日一般在9月中旬。境内降水自东南向西北递减。一般年平均降水量350毫米,多集中于7、8月份,年蒸发量1466.6毫米。光热资源丰富,年太阳总辐射量在121~129千卡/平方厘米,年均日照时间长达2900小时,大于等于0℃积温2354.9℃,夏季最长日照可达16小时,日照时间长对发展畜牧业生产十分有利。冬季日照时间短,最短日照时数8小时。风力大小受地形影响,常年风速自东南向西北逐渐增大,大部地区年平均风速在4米/秒以内,年平均21-25天。

  水资源  旗境内河流均属黑龙江上游额尔古纳河水域、海拉尔河水系,在境内263条河流中,河流长度大于20千米以上的就有31条,河流总长度为5397.97千米,河道水面面积108.8平方干米,多年平均径流量10.7亿立方米。主要有伊敏河、辉河、莫和尔图河、扎尼河、锡尼河、维纳河、辉腾河等。伊敏河是全旗最大河流,从南向北贯穿全旗后经海拉尔区汇入海拉尔河,干流长359.4千米,干支流长3998.46千米,流域面积为22570平方千米,水面积86.4平方千米,多年平均径流量10.8亿立方米。辉河为伊敏河的最大支流,是自治旗内河,干流长362.5千米,干支流总长度为1279.76千米,全流域面积11465平方千米,多年平均径流量1.12亿立方米。境内湖泊众多,星罗棋布,大小湖泊共有1465个,湖水总面积127平方千米。其中,独立湖泊570个,水面积39平方千米,大多集中于辉河流域。地下水蕴藏较丰富,大部分易于开采,总储量5.5亿立方米。

  土地资源  全旗土地利用现状调查及土地变更调查统计,全旗土地总面积为2798.5万亩。其中:森林面积970.5万亩,草原面积1589.4万亩,其它土地238.6万亩。

  动植物资源  境内野生植物有74科298属682种。其中主要饲用植物38种170属414种,饲用植物中优良牧草7种。还有经济价值较高的野生植物和名贵药材,如黄芩、甘草、防风、玉竹、地榆、沙参、芍药、蕨菜、黄花菜、野韭菜、白蘑、山杏、红豆、越桔等。

  木本植物11科47种。自治旗境内樟子松是国家二级树种,它生长在土壤贫瘠的沙土带,是防风固沙的优良树种。

  野生动物有49种。其中列入国家保护的稀有动物12种,有马鹿、驼鹿、黄羊、黑熊、雪兔、猞猁、紫貉、旱獭等。

  飞禽140种。其中受国家保护的鸟类有49种。有天鹅、丹顶鹤、沙鸡、乌鸡、大雁、鹌鹑、鸿雁、百灵、杜鹃、白鸳、云雀、野鸡、野鸭等。

  自治旗河流湖泊有较丰富的鱼类产品,主要有鲫鱼、鲤鱼、哲罗鱼、细鳞鱼、狗鱼、鲶鱼以及泥鳅、柳根、河虾等。

  在辉河中下游两岸150千米厂阔的沼泽地带,生长着集中连片、出浆多、质量好的天然芦苇,是造纸工业的优质原料。

  矿产资源  自治旗矿产资源十分丰富,特别是煤炭资源,现已探明储量在103.12亿吨以上。其次还有铁矿、有色金属、建筑材料及石油、天然气、水晶、盐碱等。

  旅游资源 自治旗草原东南部,距旗所在地150公里处,有与举世闻名的法国维希矿泉相媲美的维纳河矿泉,是观光旅游疗养胜地。当前,自治旗旅游业发展的重点放在巴彦胡硕旅游区、红花尔基森林公园、辉河湿地保护区、五泉山旅游区、维纳河疗养院渡假区和旅游产品的开发上。巴彦胡硕旅游区和红花尔基森林公园已被国家旅游景区质量等级评审部门初审评定为2A级和A级。辉河湿地保护区已批准为省(区)级重点自然保护区。

  政府网站:  鄂温克族自治旗网站

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统