中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
景谷傣族彝族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 景谷傣族彝族自治县政府网站 字号:[ ]

  地理概况 景谷古称“勐卧”,傣语“勐”为地方、“卧”为井,意思为有盐井的地方。是以傣族、彝族为自治民族的多种民族聚居的自治县,素有“林海明珠、杧果之乡、佛教圣地”的 美称。位于云南省西南部、普洱地区中部偏西,地处东经100°02′——101°07′、北纬22°49′——23°52′之间。

  行政区划与人口 总面积7550平方公里,辖钟山、凤山、景谷、边江、半坡、勐班、碧安、益智8个乡和威远、永平、正兴、民乐4个镇,下设132个村委会、1929个村民小组,60023户农户,总人口291700人,其中农业人口占88.1%,以傣族、彝族为主的少数民族人口占46.3%,县内居住着汉族、 傣族、彝族、拉祜族、哈尼族、回族、布朗族、白族、瑶族、苗族、满族、普米族、壮族、纳西族、佤族、高山族、京族、基诺族、傈僳族、布依族、土族、侗族、土家族、怒族等24种民族,每平方公里人口密度38.64人。

  建置沿革 1949年6月景谷县和平解放,同年6月6日成立景谷县人民政府。1985年6月11日经国务院批准成立景谷傣族彝族自治县,属思茅地区行政公署辖地,同年12月25日召开成立自治县庆祝大会。此后,每年12月25日为自治县成立纪念日。

  自然资源 自然资源得天独厚,矿产资源丰富,野生动物众多。景谷是闻名中外的“普洱茶”产地之一,国务院特定的晒青毛茶的代表样和制样区,景谷秧塔白茶为清代皇室“贡茶”,多次被评为全省八大名茶之一。

  森林资源 森林资源是景谷最大的优势资源,全县林业用地874.9万亩,占总面积的77.5%,人均拥有林业用地30亩,是全省人均的3倍,是全国人均的10倍;森林覆盖率达74.7%,为全国森林覆盖率的5倍多;活立木总蓄积量达5514.6万立方米,人均拥有193立方米,是全省人均的5倍,全国人均的23倍;林木年生长量达210.45万立方米,其中:思茅松占88.7%;年木材消耗量为89.6万立方米,林木年净生长120.85万立方米.

  旅游资源 景谷山川秀丽,风光宜人,有不少神奇美丽、极富民族色彩的人文景观。目前县内待开发利用的旅游景点有:“树包塔、塔包树”、勐乃“仙人洞”、“帕庄河”、“迁糯佛寺”、“大仙人脚”、“景谷湖”、“威远江自然保护区”等。

  政府网站:  景谷傣族彝族自治县网站
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统