中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
宁洱哈尼族彝族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 宁洱哈尼族彝族自治县网站 字号:[ ]

  概况 宁洱哈尼族彝族自治县原名普洱哈尼族彝族自治县,于2007年更名为宁洱县,是驰名中外的“普洱茶”的故乡,位于云南省南部,普洱地区中部,地处横断山系南段,无量山脉南部边缘,地跨北回归线。全县辖9乡2镇87个村公所(办事处),居住着哈尼、彝、汉、傣、白、拉枯、回等19个民族,1998年末,全县总人口18.46万人,其中少数民族人口9.14万人,占总人口的49.5%。

  建置沿革 1985年12月15日成立了普洱哈尼族彝族自治县,实行了区域自治。

  自然资源 宁洱自然资源丰富,全县总面积3670平方公里,其中,林地面积291.10万亩,耕地面积(含轮歇地)62.8万亩,宜农、宜林、宜牧的荒山灌丛175万亩。森林覆盖率40.65%,林木蓄积量1236万立方米,是滇南林区之一;有岩盐、煤、铜、铁、铅、锌等矿藏资源和石灰石、彩色石等建材资源;境内河流纵横交错,长5千米以上的有121条。水能蕴藏量53.68万千瓦,可供开发利用的16.1万千瓦。

  旅游资源  宁洱山川秀丽、风景优美,气候宜人,四季如春,民族风情多姿多彩。清初始,普洱城内外就有“城畔荷风”、“龙潭秋月”、“天壁晓霞”、“仙洞春云”、“东岑兰萼”、“西岭温泉”、“茶庵鸟道”和“回龙夕照”素称“普阳八景”的风景旅游点。现部分景点已不存在,但遗址犹存;新建景点有天壁山、观音山、小黑江森林公园、板山古茶树及茶园、把边江和小黑江低热河谷风光及咖啡园等。纪念地有省级文物民族团结誓词碑、省级磨黑中学爱国主义教育基地、烈土陵园等。

  网站链接:  宁洱哈尼族彝族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统