中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
景东彝族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 新华网云南频道景东彝族自治县网站 字号:[ ]

  概况  景东彝族自治县,古称银生,位于滇西南中部,是普洱市的北大门。辖13个乡(镇)、166个村民委员会、4个社区、2345个村民小组。全县总人口36万。国土面积4532平方公里,其中山区95.5%,坝区占4.5%。有彝、汉、回等25种民族,其中,少数民族人口占总人口的47.75%,彝族占总人口的40.6%,是一个多民族融合的山区农业县,是云南省6个纯彝族自治县之一。

  历史沿革  历史悠久 文风醇厚 景东历史悠久,民风浓郁,积淀着深厚的民族民间文化底蕴,是祖国西南边陲开发较早的地区之一,是滇西南的历史文化名邦。早在新石器时代,就有人类在这块沃土上生息繁衍。早在新石器时代,就有人类在这块古老而神秘的沃土上生息繁衍,汉代是滇西南的重要通道。唐南诏时设银生节度,是南诏疆域最广阔的节度。

  环境与气候 景东有得天独厚的自然环境,青山绿水,景色秀丽。“两山逶迤三水秀,一坝尽显糖米乡”是景东最为生动的概括。“两山”,一为东面的哀车山,二是西部的无量山。“三水”,一是有亚洲“多淄河”之称的澜沧江,二是婉蜒荡漾的把边江(川河),三是涓涓细流的者干河。有“粮仓”、“糖库”之称的120平方公里的川河坝。景东冬无严寒,夏无酷暑,年均气温18.2℃,年均降雨量1087毫米。

  森林资源  全县森林覆盖率为64%,活立木蓄积量1850万立方米,其中思茅松活立木蓄积量占76%。境内有国家级“哀牢山”自然保护区和省级“无量山”自然保护区,县属面积为17万亩和35.5万亩,分别占两个保护区面积的22%和68%。 

  自然景观  景色旖旎 神奇秀美 景东县群山云集,江河密布的地理特点,孕育出别具特色、神奇秀美的自然景观。在无量山、哀牢山朴素的绿色之下,深藏着一处处精美绝伦的自然精品:险峻雄奇的无量诸峰、"无量玉壁、无量剑湖、无量洞"、世外桃源黄草岭、高山明珠杜鹃湖、鬼雕神塑文井土林、曲径通幽文龙仙人洞、妙趣横生者后仙人寨、静谧安怡的川河田园风光和沿岸历史人文风情、气势磅礴的澜沧江及漫湾、大朝山电站的壮丽景观……这些奇妙的自然风光。

  水资源  境内河流众多,水资源极为丰富,澜沧江上有漫湾、大朝山两个国家级水电站,县内水能资源理论蕴藏量21.2万千瓦,可开发量7.1万千瓦,己开发6115千瓦,水能资源开发利用的前景仍十分美好。

  矿产资源  矿种多,品位高,境内已探明储量较多的金属有金、银、铜、铁、铅、锌、锑、铬等。非金属有褐煤、石棉、石膏、大理石等20多种。

  生物资源  宝山福地资源丰富 景东生态环境好,资源富集。哀牢山、无量山两个国家级自然保护区是地球同纬度带上生物资源最为丰富的自然综合体,在不到万分之一的国土面积上保留了占全国三分之一的物种,因此被誉为"天然绿色宝库"和"天然物种基因库"。境内森林资源丰富,全县有林地面积468.9万亩,占国土面积的70%,森林覆盖率达66.82%,是全国、全省的重点林区之一,先后被国家、省列为木材、松脂、核桃、竹子等基地县。有国家一级保护植物云南红豆杉、蓖齿苏铁、野银杏、长蕊木兰、中华桫椤5种,有保持原始状态的云南铁杉林6210亩,野生古茶园8万亩,还有灵芝、黄连、草乌、何首乌等上千种珍贵药材,有黑木耳、香菌、松茸、鸡枞等名贵山珍。动物种类繁多,国家一类重点保护动物黑冠长臂猿,在无量山有98群450只左右,在世界上发现最早,数量最多,因此,景东被誉为"世界黑冠长臂猿之乡"。此外,尚有金丝猴等一类保护动物11种,穿山甲等二类保护动物16种,其中无量山有画眉50种,占全国画眉种类的38%,全省的46%,有"画眉之乡"的美誉。

  旅游资源  郁的人文风情和特色鲜明的民族文化融为一体,形成了景东六大旅游资源区,即无量山旅游资源区、哀牢山旅游资源区、川河旅游资源区、澜沧江旅游资源区、安定温泉旅游资源区、大朝山旅游资源区,共有大小景点265个,其中重要景点25个,居普洱市之首,构成了集观光、度假、科考、探险和旅游为一体的生态旅游风景线。景东地处滇中旅游区、滇西北旅游区、滇西南旅游区三大旅游区的结合部,是实现三大旅游区客源互流的连接部,北可引滇西北客源进入,南可入滇西南旅游区,是普洱市北部的一个重要入口。随着祥临高等级公路开通,南涧至臭水高等级公路的修建,可实现云南省迪庆--丽江--大理--景东--宁洱--思茅--景洪的旅游大干线,景东将成为滇西北至滇西南再经由滇中旅游区环状互动旅游通道的一个重要站点。

  网站链接: 景东彝族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统