中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 自治县网站 字号:[ ]

  概况 双江县位于云南的西南部,因澜沧江纵流于东,小黑江横亘于南,两江于县境东南汇为一流而命名双江。

  建置沿革 1985年12月30日成立双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,县城距省会昆明755千米。全县辖7个乡(镇)73个材(办),有国土面积2165.03平方公里,县境内共居住着24个民族。

  自然资源 双江气候温和,霜期短暂,雨量充沛,适宜水稻、小麦和甘蔗、茶叶、紫胶、核桃、膏桐、橡胶、药材、竹子、烤烟、亚热带水果等多种粮食作物和经济作物生长。双江还是野生药材的宝库,经普查,有植物药材81科195种,菌类药材4科7种,开发的野生药物神衰果、叶下株已人工栽培成功。目前国内外已发现的海拔最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整的12000亩世界第一野生古茶树群落就世居双江;双江境内还有百年以上的栽培型古茶园近2万亩,被专家认定为“双江是世界茶树的原产地之一”,“勐库大叶茶是云南大叶茶品种的正宗”,“是制作普洱茶的最好原料之一”。还生长有国家级保护珍贵树种红豆杉等。在动物中有珍稀的孔雀、白鹇、锦鸡和会唱“茶花朵朵”的野鸡等。

  土地资源总面积3247545由,待开发利用土地506267亩;100万方水库8个,总计水资源达20352亿立方米,县境内还有多处热水泉,水温26℃,属碳酸泉;动物有87种,其中兽类40种,鸟类47种;植物有62科145属288种,其中,有自然生长的古茶树1000余亩;矿产资源有铁、褐煤、铅、铜、锑、铀、水晶、石棉、石墨、硫磺、云母及大理石、硅藻土等。

  发展状况 农业基础建设得到加强,农村经济持续发展;积极兴办民族工业,并初具规模。城乡经济日益活跃,集市贸易繁荣。昔日“城乡无贸易、乡村缺交易”的双江,如今已拥有11个农村集贸市场;交通、邮电、通讯发展迅速。1998年末,全县已实现衬村通公路、通电的目标,通车里程达955千米,投资574万元的县城南励河大桥于1998年竣工通车;65个村(办)开通了程控电话,占73个衬(办)的69%;民族教育、科教文卫和广播电视事业蓬勃发展。全县有完全中学1所,初级中学8所,职教培训中心1所,小学307所,在校生25194人,适龄儿童入学率达98.56%;农村医疗卫生逐步改善,实现了村村有文化室、卫生室的目标。建成地面卫星接收站110座,电视覆盖率达85%。民族法制建设得到贯彻和落实;结合县情实际,制定通过了《云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县条例》、《自治县条例实施办法》、《自治县在90年代末基本普及六年和九年义务教育,基本扫除青壮年文盲规划》和《计划生育实施细则》等法规;通过实施,使民族法制建设得到进一步加强,为全县的改革开放和经济发展社会全面进步提供法律保障;大批少数民族干部茁壮成长。随着民族教育事业的发展,少数民族干部的科学文化水平有了明显提高,少数民族干部队伍发展壮大。1998年末,全县各级干部3528人,其中少数民族干部1085人,占干部总数的30.7%。

  网站链接:  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统