中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 青海
互助土族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 互助回族自治县政府网站 字号:[ ]

  概况   互助县位于青海省东北部,是全国唯一的土族自治县土族妇女的袖子用红、黄、黑、绿、白等不同颜色拼成,恰似天上彩虹,因此,这里被誉为“彩虹的故乡”。总面积3423.9平方公里,平均海拔2700米。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温3.5℃,属大陆寒温带气候。与省会西宁市相连,109国道线挨界铺展,兰青铁路和甘青高速公路穿境而过,并建有曹家堡火车站,西宁机场建在境内,现已开通北京、上海、广州、成都、西安、乌鲁木齐、拉萨等大中城市的航线。县乡公路四通八达,公路总里程达1877公里。

  历史沿革   互助县历史悠久,源远流长。古为羌族故地,公元前111年归属汉帝国版图,唐宋曾为吐谷浑、吐蕃属地,几经变迁,灿烂的古代文明在互助这块丰饶的土地上留下了雄浑神奇的历史足音。

  自然资源   矿产资源丰富,到目前为止,已发现40个矿种,139处矿床点,其中:金属矿种有铁、锰、铜等7种;建材及非金属居多,主要有:煤碳、芒硝、硫铁、岩金、石膏、磷、白云岩、粘土、石灰岩、红柱石、玄武岩等29种;燃料矿种有煤、油页岩及其它矿种。这里有风景如画的北山国家森林公园。奇松怪石、林海云涛、流泉飞瀑、珍禽异兽构成了独特的自然景观。总面积达11.3万公顷,公园内动植物资源十分丰富,其中具有较高观赏价值的植物就有400多种。

  旅游资源   互助土族自治县位于青海省东北部,地处青藏高原与黄土高原结合部,独特的地理位置,使这里形成了独特的自然景观,另外,土族,这个古老的民族世代在这里繁衍生息,使这里形成了独特的人文景观。这些独特的自然景观和人文景观吸引了众多中外游客前来观光旅游。2001年,互助土族故土园被国家旅游局评定为AAAA级旅游区。境内发现古文化遗址36处,其中哈拉直沟乡尚家村的新石器时代遗址、总寨村的青铜时代遗址、下马圈村卡约文化遗址、高寨东庄村的汉墓群等被列为省级文物保护单位,宋代建造的白马寺、明万历年间建造的佑宁寺、天启四年建造的钟鼓楼等人文景观闻名遐迩。

  政府网站:    互助土族自治县政府网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统