中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 青海
循化撒拉族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 循化撒拉族自治县政府网站 字号:[ ]

  概况 循化县是中国唯一的撒拉族自治县,位于青海省东部边缘的黄河谷地区,东径112度10分——102度49北纬35度25分—一35度56分,东接甘肃临夏,北连本省化隆、民和两县,西与尖扎、同仁为邻,南与甘肃夏河接壤,是青海通往内地,发展经济的门户。循化是全国唯一的撒拉族自治县。黄河流贯县境北部流长79公里,境内气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,日照时间长,太阳辐射强,降水量小,光、热、水的垂直变化明显,属典型的大陆性气候。

  行政区划和人口 全县总面积为2100平方公里,辖一镇龙乡154个行政村,人口11、4万人,居住着撒拉、藏、回、汉、土、保安等十五个民族少数民族人口占全县总人口的90%以上,其中撒拉族71133人,占总人口的62.4%。

  地质地貌 境内多变的地形地貌,相对温和的气候,造就了循化县惟有的人文景观和群山连绵,树木葱郁,物产丰富的独特自然景观。循化县地处黄河上游大陆腹地,是黄土高原向青藏高原的过渡地带,四面环山,山谷相间,地势南高北低,海拔1780米一一4635米.

  旅游资源 循化的旅游资源十分丰富,有风光秀丽的自然景观和底蕴深厚的人文景观。被誉为“青海高原的西双版纳”的孟达国家级自然保护区,“天下黄河循化美”的积石峡谷,还有撒拉族发祥地——街子骆驼泉,青海第二大清真寺——街子清真寺,有全国人大副委员长已故十世班禅大师故居,纪念塔和文都大寺,有安多天然佛塔及著名藏传佛教大师、原中国佛教协会会长喜烧嘉措的故居、纪念馆等。

  政府网站: 循化撒拉族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统