中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 甘肃
东乡族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 东乡族自治县政府网站 字号:[ ]

   概况   东乡族自治县位于甘肃中部,临夏州东北部,以东乡族发祥地和丝绸古道南路上的重要通道而闻名,是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县。属温带半干旱气候,年均降水量350毫米。自治县地处青藏高原和黄土高原过渡地带,境内山峦起伏,形如驼峰龟背,最高海拔2664米,最低海拔1735米。

  行政区划与人口   现辖20个乡5个镇,229个行政村,1893个合作社,总面积1510平方公里。总人口26.6932万人,其中农村人口25.7396万人,东乡族22.4139万人,占83.97%,汉族3.1117万人,占11.66%,回族1.1579万人,占4.34%,其它少数民族占0.03%。

  建置沿革   历史上东乡隶属河州(今临夏管辖),未曾单独设置政权,1949年8月28日东乡解放,1950年10月成立了相当于县一级的东乡自治区,1955年正式定名为东乡族自治县。

  特产资源   当地盛产马铃薯、早酥梨、大接杏、大红袍花椒、东乡站羊,均为甘肃著名的土特产,尤以东乡手抓闻名全国。

  自然资源   黄河、洮河、大夏河、广通河环县奔流,总流长量达120公里,水利资源理论蕴藏量达21.94亿千瓦,已在大夏河干流建成总装机容量12500千瓦的曳湖峡水电站和老虎咀水电厂。

  旅游资源   历史文化遗存丰富,有马家窖、齐家、辛店等文化类型的文化遗址10多处,有被喻为“龙骨”的生长在数千万年前的古生物化石,其中林家文化遗址考古出土的铜刀,经考证为我国最早的铸铜器物之一,风山乡池滩出土的乌龟化石被国家博物馆收藏;源源流长的东乡族民俗风情、花儿滥觞、诗歌传说、民族碑铭、丹霞地貌、遗存古迹,与现代民族经济开发区相映成辉,让人感慨这块土地的神奇和变迁。

  网站链接:   东乡族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统