中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 甘肃
肃南裕固族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 肃南裕固族自治县县政府网站 字号:[ ]

  概况   肃南裕固族自治县位于祖国西北内陆中纬度地区的甘肃省西北部,地处河西走廊南部,祁连山中段北麓,总面积23301平方千米。东经97度20分-102度13分,北纬73度28分-39度49分。东西长650千米,南北宽120-200千米。自治县共由三块不连片的地域组成。东部皇城镇为一块,中西部马蹄、康乐、白银、大河、祁丰五乡为一块,北部明花乡为一块。整个县域横跨5市,与甘青两省的15个县(市)接壤,和甘州区、山丹县、民乐县、临泽县、高台县同属张掖市管辖。

  建置沿革   肃南裕固族自治县正式成立以来,县内行政区划多次调整。1990年全县辖6区,23个乡,96个行政村。2004年撤区建镇建乡,进行全县范围内的区划大调整后,全县共设8个乡镇(2个镇,6个乡,其中民族乡3个),辖101个行政村。

  行政区划与人口   肃南裕固族自治县辖2个镇、6个乡(其中3个民族乡):红湾寺镇、皇城镇、马蹄藏族乡、康乐乡、白银蒙古族乡、大河乡、明花乡、祁丰藏族乡。肃南裕固族自治县政府所在地位于红湾寺镇。全县总人口约3.62万人,肃南是一个以裕固族为主体民族,汉、藏、蒙、土、 回、满、东乡、保安等 11 个民族聚居 的多民族自治县。少数民族人口1.96万,占54%;少数民族中裕固族近1万人,占27%。人口密度为每平方公里1.5人。

  自然资源   自治县境内草畜、矿藏、水能、生态、旅游资源比较丰富。全县有草原171万公顷,其中可利用草原142万公顷,是甘肃高山细毛羊基地县,细毛羊饲养量达到46万只;有金属矿和非金属矿27种,分布在228处;有河流33条,年出境水量43亿立方米,水能蕴藏量200多万千瓦;祁连山横贯全境,有水源涵养林33万公顷,是河西地区和内蒙古西部的“生命线”和“绿色水库”。境内既有始建于北魏时期的马蹄寺、文殊寺、金塔寺等历史文化遗迹,又有草原森林、雪山冰川、大漠戈壁等自然风光,还有裕固族独有的民族风情和历史文化,发展旅游业有较强的优势。

  动植物资源   天然植物共4门、71科、302属、706种,天然森林资源主要有松科、柏科、杨柳科等6种7属13种;野生动物有国家一级保护动物白唇鹿、雪豹、野驴等,二类保护动物有马麝、蓝鸟鸡、藏雪鸡、马熊等。

  政府网站:    肃南裕固族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统