中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 甘肃
阿克塞哈萨克族自治县
日期: 2012-07-30 浏览次数: 来源: 阿克塞哈萨克族自治县网站 字号:[ ]

  概况  阿克塞哈萨克族自治县地处甘、青、新三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,全县总面积3.1万平方公里,平均海拔3200米。辖2乡1镇10个行政村,生活着哈萨克、汉、回、维吾尔、撒拉、藏等11个民族,总人口9100人,其中哈萨克族3760人,占总人口的41.3%。

  矿产资源  物华天宝,矿藏丰富,初步探明有金、铜、锌、锰、水晶石、石棉、云母、芒硝等41种矿藏,尤以石棉储量最大,达4500万吨以上,现每年开采在15万吨左右,占全国石棉产量的1/3以上。

  动物资源  阿克塞又是一个野生动物保护区,群山大漠深处栖息着2纲、11目、16科、28种野生动物,有野骆驼、野牦牛、野驴、盘羊、藏原羚、黄羊、雪豹等受国家保护的珍贵动物,国家在此分别设有野骆驼保护区、哈尔腾国际狞猎场。

  药材资源  深山峻岭,戈壁边缘、河谷平原还遍布着种类繁多的天然药材,有雪莲、麻黄、锁阳、甘草等30多种。

  水利资源  县境内水利资源较为丰富,主要河流有大哈尔腾河、小哈尔腾河和安南坝河三条,流域面积8560多平方公里,年径流量4.52亿立方米。还有大沟(小河流)29条。

  旅游资源 阿克塞县地域辽阔,自然资源、生态旅游、哈萨克族风情和具有现代气息的民族特色新县城等旅游资源十分丰富。主要的景观、景点: ①苏干湖距县城80公里,水域面积108平方公里,平均水深3米,海拔2750米,夏季平均气温15℃,与海子草原连成一片,夏季湖畔绿茵连天,湖连水草,芦苇丛生,牧草丰美,湖面上候鸟翻飞,在苏干湖栖息繁衍的候鸟有白天鹅、黑颈鹤、斑头雁、楼雁、黄鸭、绿翅鸭等多达到25种、3万多只。②吐尔根达坂冰川及野生动物观光旅游景区:阿克塞县地处阿尔金山金脉和祁连山山脉之间,冰川资源丰富,境内有可攀登观光的大于10平方公里的冰川7条,冰川面积441平方公里,其中:仅吐尔根达坂冰川面积就达57平方公里,是探险旅游、自然观光的绝佳之地。③哈尔腾国际狩猎场距县城150公里,四周群山环抱,山峰终年积雪,峡谷幽长,风景壮观,有野牦牛、藏野驴、盘羊、岩羊、鹅喉羚、藏原羚等野生动物18种,品种繁多,具有较高的自然观光、观赏价值。④民族风情园:阿克塞草原新城规划设计新颖,县城建设具有浓郁的民族特色。风情园座落在县城中心地带,占地面积48000平方米。建有民族歌舞厅、赛马场等,主要展现哈萨克族风情旅游、观光、娱乐、购物、食宿为一体的民族特色浓厚的游乐性园区;民俗博物馆主要陈列珍稀野生动物标本,民族历史文化、民族服饰、民间刺绣、工艺美术品等。⑤安南坝野骆驼自然保护区距县城230公里,有野骆驼近400峰,占全国野骆驼总数的二分之一,是观光旅游、科学考察理想之地。

  网站链接:  阿克塞哈萨克族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统