中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
峨山彝族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 峨山彝族自治县政府网站 字号:[ ]

  地理位置  峨山彝族自治县,在云南省中部。东部101°52′—102°37′,北纬24°01′—24°32′之间。东接红塔区,东南与通海县交界,南与石屏县接壤,西南与新平彝族傣族自治县相连,西北与双柏县隔江相望,北与易门县相通,东北与晋宁县毗邻。总面积1972平方公里。县人民政府驻双江镇,距玉溪市人民政府驻地红塔区州城镇24.7公里,距省会昆明市110公里。

  地理概况  峨山属高原地貌形态,地形东部狭长,西部较宽。境内海拔2000以上的高山有60多座,较大的有高鲁山、大西山、总果山、大黑山、火石头山等。地势东北高、西南低。东部因受曲江(县境称猊江)切割,形成西北至东南走向的山地与谷地相间的地貌形态。中部的岔河、塔甸、富良棚等乡属岩溶比较发育的石灰岩地区,群山起伏,溶洞、洼地较多,有地下沟、河分布,地面水源较缺。西部和北部,山高坡陡,箐深谷狭,地形破碎。全县平均海拔1691米,最高点为北部甸中镇镜湖行政村的火石头山,海拔2583.7米,最低点在西部绿汁江边的丫勒,海拔820米。

  历史沿革  峨山历史悠久,据塔甸老龙洞出土的旧石器时期人类下颌骨及石器、骨器、动物骨骼化石,证明距今约1—2万年前就有人类生息繁衍。

  气候特征  峨山属中亚热带半湿润凉冬高原季风气候区,气候温和,日照充足。总的气候特点是:夏无酷暑,冬无严寒,温差立体分布。年平均日照为2286.9小时,日照率为52%。全年太阳总辐射量每平方厘米127130卡。年平均气温15.9℃,月均气温一月份最低,为8.4℃;七月份最高,为21.2℃。

  水资源  境内河流分属红河、珠江两大水系。分水岭由高鲁山沿峨山、红塔区界入岔河乡境,经黄草岭而南至厂上李家山,南入石屏县。分水岭以东为珠江水系,以西为红河水系。珠江水系较长的河流有猊江及其支流绿冲河、练江、舍郎河、石邑河、莫车河等。

  矿产资源  峨山境内矿产资源丰富,主要有铁、煤、硅、铜、铅、锌、高岭土、花岗石、大理石、硅藻土等,其次还有银、钴、镁等。已探明的铁矿储量为8978万吨,远景储量为亿吨以上,平均品位均达50%左右,含硫、磷较低,一般为S≤0.05%,P≤0.1%,多属富矿,煤储量3000万吨。

  古遗址  1、老龙洞古人类居住遗址

  老龙洞遗址位于塔甸街北面300余米山腰上,1991年2月共出土了敲砸、刮削、锥钻等旧石器及角铲等10余件,以及犋貘、中国犀、黑熊、大象、马鹿、猕猴、獐、鹿等13件珍稀动物的牙化石。其中,犋貘和中国犀已在地球上消失了一万多年,故可以推断,此老龙洞已是一二万年前人类居住过的遗址。老龙洞遗址的发现,不但把峨山县的历史,从两千多年推到了一万多年(或许是两三万年),还填补滇中南过去属于旧石器时代的空白,不仅为云南和全国对旧石器时代的研究增加了新材料,且对人类史的研究,也具有重要的科学价值。

  2、赤字岩

  赤字岩位于峨山城西约7公里的通济桥南侧山腰,上有明朝游击将军邓子龙题写的“威震遐荒”4字。

  3、巡检司城遗址

  巡检司城遗址在今大龙潭乡司城村,明朝成化年间开始在这里筑城设巡检司,至清代乾隆五十九年裁撤,该地因而得名司城,后由于天灾人祸,现此城绝大部分已经倒毁。

  行政区划及人口  县辖五镇三乡,76个村(居)委员会,568个村(居)民小组。在这块古老神奇的土地上,居住着彝、汉、哈尼、回、傣、白、蒙古等25个勤劳、勇敢、智慧、纯朴的各族人民,少数民族占64%。

  生物化石  1、恐龙化石

  如今先后在甸中镇的昔古牙村附近、古井村南面l公里半的山坡上;岔河沿河村、中正村东200米处的山坡上;大龙潭塔克村;西舍迭以北1公里至绿汁江斜坡地带等多处发现距今二亿三千五百万年左右、一亿七千万年左右、晚三叠世至早朱罗世的恐龙化石。

  2、古象牙化石

  旬中镇团山水库发现15颗长0.11米,宽0.08米•厚0.025米,距今500万年前的古象牙化石,现由峨山县文化馆收藏保存。

  3、其他动、植物化石

  旬中镇贾栗木村发现爬行动物化石,经鉴定属“蛇颈龟类一新种”,定名为“峨山蛇颈龟”。时代是晚朱罗世。在贾栗木村附近的“莫若依多”(彝语,就是鱼睡觉的地方),曾发现过不少鱼化石,专家鉴定为“早朱罗世的硬骨硬鳞类鱼”.是现代侧鱼、鲤鱼的祖先。另外,在塔甸乡黑腻村附近,也曾发现“莫若依多”类化石。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在富良棚乡稻香村西面的绿汁江边的几堵崖壁上,则富有中生代植物化石,在含碳质的石灰岩上,有着多种层理清晰的棵子类和真蕨类化石,其种类之多,数量之丰,被专家们称之为中生代的植物化石宝库。

  4、恐龙脚印

  在甸尾村的冬帽山脚下“妖精塘”的石灰岩上,地质工作队于1982年12月发现17个恐龙脚印,每个均呈鸡爪形,相距有1.2米.中趾长0.31米.两边趾尖趾0.25米。

  旅游资源 峨山境内,很早便有先民在此繁衍生息,并以他们的勤劳和智慧,创造了大量璀璨的文化遗产和名胜古迹。仅从城郊带一带的古建筑来说,留存到远近的古刹庙宇,便有十座之多,其中南郊的灵宫殿、六角庙、如是庵和东郊的登云寺、瑞竹寺,北郊的文庙,西郊的大马庙、文昌宫,城内的城隍庙、财神阁等均是我县珍贵的文化遗产,尤其是灵宫殿、如是庵、瑞竹寺和文庙,都是布局严紧,精雕细刻,层叠巍峨的宫殿式建筑,如是庵以清幽静雅古香古色而闻名,而灵宫殿又以山峦奇景和重重宏伟的殿堂、楼阁著称。在这些古建筑群中,苍松翠柏、奇花异卉、四大金刚、韦驼、弥勒、观音、如来、十八罗汉的泥像和铜像,一尊尊体态栩栩如生,是十分难得的艺术精品。

  政府网站:  峨山彝族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统