中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
孟连傣族拉祜族佤族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 孟连傣族拉祜族佤族自治县网站 字号:[ ]

  基本情况  孟连,系傣语谐音,意为“找到的一块好地方”,素有“边地绿宝石”、“龙血树故乡”的美称。其位于云南省西南边陲,地处东经99°09′—99°46′,北纬22°05′—22°32′之间,东西最大横距53公里,南北最大纵距38公里,国土面积1893.42平方公里,居全市第9位。全县6个乡(镇)中有4个乡(镇)与缅甸掸邦第二特区(佤邦)接壤,国境线长133.399公里,居普洱市四个边境县的第二位。

  行政区划  全县辖3乡3镇,39个村民委员会和3个居委会,总人口12.34万人。

  人口民族  县内聚居以傣族、拉祜族、佤族为主的21种少数民族,少数民族人口占全县总人口的85.15%。其中,傣族2.53万人,拉祜族3.7万人,佤族2.97万人。

  气候条件  孟连最高海拔2603米,最低海拔500米,属南亚热带气候,夏无酷暑,冬无严寒,全县年均气温19.9℃,年均日照时数2110.4小时,雨量充沛,年均降雨量为1375.1毫米,是发展绿色经济的理想之地。

  自然资源  橡胶、甘蔗、茶叶等绿色产业面积达42.8万亩,农民人均4.6亩。

  旅游资源  孟连宣抚司署是国家重点文物保护单位;娜允古镇是省级历史文化名城、云南十大名镇,是中国保存最完好的傣族古城;娜允神鱼节被称之为东方水上狂欢节。孟连还有全国连片面积最大的龙血树群落及原始森林、喀斯特地貌、天然溶洞等自然景观,有神秘诱人的跨境旅游,极具发展民族文化旅游经济的潜力。

  网站链接: 孟江傣族拉祜族佤族自治县网站

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统