中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
澜沧拉祜族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 澜沧拉祜族自治县政府网站 字号:[ ]

  地理位置  澜沧县位于云南省西南部,地处西双版纳、临沧、普洱三州(市)交汇处,东经99度29分~100度35分、北纬22度01分~23度16分之间。全县总面积8807平方公里,山区、半山区占总面积的98.8%,县境与景谷、思茅、勐海、孟连、西盟、沧源、双江7县(市)相邻,西部和西南部有两段与缅甸接壤,边境线长80.563公里,有2个边境乡、7个边境村和3个边境居民委员会、155个边境村民小组,有3条边境通道直达缅甸,从澜沧江乘船可直达泰国等东南亚国家,是云南省25个边境县之一,祖国西南的重要门户,总人口50万人。县城勐朗坝,海拔1054米。

  人口民族  澜沧是全国惟一的拉祜族自治县,县境内居住着拉祜、佤、哈尼、彝、傣等20多种少数民族,少数民族人口38.3万人,占全县总人口的76.82%,其中拉祜族21.16万人,占全县总人口的42.43%。

  气候概况  澜沧县地处北回归线以南,气候主要属南亚热带夏湿冬干山地季风气候,雨量充沛,日照充足,冬无严寒,夏无酷暑,干雨季分明。

  行政区划 1953年4月7日成立澜沧拉祜族自治县。全县辖勐朗、上允2个镇和东回、拉巴、谦六、新城、东河、大山、南岭、糯扎渡、谦迈、酒井、惠民、竹塘、富邦、安康、文东、富东、雪林、木戛、发展河、糯福21个乡(其中民族乡8个),下设157个村民委员会。 

  地质地貌 澜沧县地处横断山脉怒山山系南段,地势西北高、东南低,五山六水纵横交错,主要山脉有公明、孔明、帕令、芒黎和扎发谷5座,山峰绵延纵横,仅海拔2000米以上山峰就有150多座。最高海拔2516米(新城乡麻栗黑山),最低海拔578米(雅口乡勐矿)。山区、半山区占98.8%。较大的黑河、南朗河、芒帕河、上允河等,均属澜沧江水系。河谷坝子有上允坝、勐朗坝、勐滨坝、下允坝、回革坝、细允坝等,其中上允坝面积达6.36万亩。

  资源情况 土地资源丰富,可耕地面积240万亩,热区面积占全县总面积的44%。丰厚的热区资源,使澜沧成为盛产稻谷、玉米、小麦等粮食作物和甘蔗、茶叶、水果、咖啡、橡胶、烤烟等热区作物的沃土。全县林地面积213万亩,森林覆盖率为34%,活立木蓄积量达l 338万立方米,珍稀动植物、药材、林副产品都十分丰富。水力资源丰沛,可利用水量达1.6亿立方米。澜沧江流经县境6个乡,过境流程142千米。矿产资源分布广,储量大。探明的矿产有铅、锌、铁、锑、锡、金、银、铜、煤、石墨、水晶石等10多种,品位高,储量丰富。有被授予“中国民间文化遗产旅游示范区”的景迈芒景千年万亩古茶园、有“世界过渡型古茶王”之称的邦崴千年古茶树,是普洱茶源产地之一。在漫长的历史长河中,澜沧拉祜族等各族人民在生产、生活中形成了历史悠久,内容丰富,风格独特,独具神韵的拉祜文化,其中拉祜族的创世叙事长诗《牡帕密帕》和芦笙舞被列为国家级非物质文化遗产,阿朋阿龙尼(“葫芦节”)、扩塔节(春节)等民族传统节日独具特色,民族文化资源丰富。

  政府网站:  澜沧拉祜族自治县网站 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统