中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
耿马傣族佤族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 耿马傣族佤族自治县政府网站网站 字号:[ ]

  概况 “耿马”傣语直译为“勐相耿坎”,意为跟随白马寻觅到的黄金宝石之地。位于祖国西南边陲,北回归线穿越县境,与缅甸山水相连,总面积3837平方公里,国境线长47、35公里,是云南通往缅甸的重要门户和陆上捷径,国家粮食和蔗糖基地,云南民营橡胶生产区,蒸酶茶之乡,土地资源和生物资源富集之地。全县辖11个乡(镇)、1个华侨农场和孟定、勐撒两个国营农场。全县总人口25.28万人,有汉、傣、佤、拉祜、彝族、布朗、景颇、傈僳、德昂、回、白等民族,少数民族人口占总人口的51%。1955年10月15日耿马傣族佤族自治县成立。

  自然条件 耿马地处滇西南横断山脉中下段,气候属南亚热带季风气候,四季分明,干湿季分明。

  自然资源 经济以农业为主,粮食作物以水稻、玉米为主;经济作物有橡胶、紫胶、甘蔗、茶叶、胡椒等;森林资源丰富,动植物种类繁多,有十几种被列为国家重点保护的珍稀动物,还有鸟类300多种。矿产有金、银、铜、铁、锡、铅、铝等。有电力、机械采矿、建筑、建材、制糖、粮食加工等工矿企业。

  旅游资源 耿马,是一个充满神韵的傣族地名。传说是在神灵的保佑下,由一匹白色骏马引途寻觅到的地方,德宏和耿马的群众都称颂它为“勐相耿坎”,意为意为跟随白马寻觅到的黄金宝石之地。

  耿马风光秀丽,古迹奇特,旅游资源十分丰富,民族风情百态千姿。现今开辟的耿马至缅甸老街、滚弄、户板、曼德勒旅游线路,可领略东南亚异国风情。县内一批南传上座部佛教建筑引人入胜,建筑风格突出,是傣族璀璨历史文化的象征。一批批神奇的文物古迹,一个个溶洞奇观,一处处婀娜多姿的景点,令人目不暇接。

  政府网站:  耿马傣族佤族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统