中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
贡山独龙族怒族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 贡山独龙族怒族自治县网站 字号:[ ]

  概况 贡山独龙族怒族自治县位于云南省西北部的怒江大峡谷最深地段,北部与西藏自治区接壤,西部与缅甸相邻,国境线长172千米。全县转4乡1镇,26个村(办事处)。总面积为4506平方公里。居住着独龙、怒、傈僳、纳西、白、藏、回、汉等民族,少数民族人口占总人口的96%,其中,独龙族人口4996人,占总人口的14.94%,怒族人口6124人,占总人口的18.3%。全县人口密度每平方公里7人。

  建置沿革 1950年,贡山县人民政府成立,属丽江专区。1954年,怒江傈僳族自治州成立后,贡山归属怒江州管辖。1956年10月1日成立贡山独龙族怒族自治县。
  地质地貌 贡山独龙族怒族自治县地处横断山脉纵谷区,为典型的高山峡谷地貌。县境内东有碧罗雪山,中有高黎贡山,西有担当力卡山。怒江和独龙江纵贯于三山之间,形成了“三山高耸,两江并流”的奇特自然景观。县内最低海拔1170米,最高海拔5128米,相对高差达3958米,立体气候十分明显。

  自然资源 贡山动植物资源、矿产资源、生物资源、旅游资源和水能资源极为丰富。据不完全统计,全县森林面积达430多万亩,活立木蓄积量为5350万立方米。境内有1000多种高等植物,100多种药用植物,80多种花卉植物。稀有珍贵树种有秃杉、黄杉、榧木、树蕨、楠木、紫檀、红豆杉、贡山三尖杉、珙桐等。县境内动物种类非常丰富,珍稀动物有扭角羚、小熊猫、虎、金钱豹、红腹角雉等80种。据初步勘察已发现各类矿藏28种。主要金属矿有锡、铅、锌、铜、钨等;非金属矿有云母、绿柱石、水晶石、大理石等,其中丙中洛“羊脂玉”大理石是新发现的新型优质大理石,储量达数亿立方米,具有很高的开发价值。全县大小河流众多,地势险陡,天然落差大,雨量充沛,水能资源极为丰富,总径流量达84.5亿立方米。

  旅游资源 境内“三山”高耸,“两江”并流,飞瀑跃泉,高山湖泊星罗棋布,险峰秀谷雄奇壮美,溶岩古洞神秘难测。独龙江是我国原始生态保存得比较完整的一块宝地,是野生动植物的天然博物馆,具有很高的科研价值,也是探险、旅游的理想之地。

  网站链接: 贡山独龙族怒族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统