中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
巍山彝族回族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 巍山彝族回族自治县网站 字号:[ ]

  概况 巍山彝族回族自治县于1956年11月9日成立,位于云南省两部。辖9乡2镇、82个衬公所(办事处),总面积为2200平方公里。境内山地、河谷、盆地相间分布,山区面积占总面积的93.3%。1有23个民族成份,世居民族有彝族、回族、白族、汉族、苗族、傈僳族等6个,是一个山多坝少、多民族杂居的民族自治县。

  旅游资源 巍山是云南省设置郡县最早的地区之一。为南诏发祥地,是清咸丰年间杜文秀领导的反清农民起义的策源地。境内省、州级重点文物保护单位达30处,有建于明洪武二十三年的古城,有国家级森林公园、全国十四座道教名山之一的巍宝山,清乾隆年间被御封为“文献名邦”。1994年巍山县城被国家公布为历史文化名城。民族民间艺术古朴深厚。悠久的历史文化、众多的文物古迹、秀丽的自然风光和浓郁的民族风情,使巍山成为神奇而独特的地方。

  发展现状 县委、县政府始终把发展经济,使各族人民摆脱贫困,解决温饱问题作为首要任务来抓。特别是十一届三中全会以来,在党的民族政策和邓小平理论的指导下,县委、县政府从巍山实际出发,带领全县各族人民走“打基础、调结构、建支柱、活流通、兴科教、求发展”的路子。以股份合作制为重点,调整产业结构。立足农业、发展工业,积极发展第三产业,培植新的经济增长点,依靠巍山悠久的历史文化资源和丰富的自然资源优势积极发展旅游业和生物资源开发,使巍山逐步形成以粮食、烤烟、畜牧、旅游、林业及生物资源开发为五大支柱产业为主的经济格局。对外开放也逐步向“全方位、多层次、宽领域”的方向发展。

  网站链接:  巍山彝族回族自治县网站
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统