中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
西盟佤族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 西盟佤族自治县政府网站 字号:[ ]

  概况 西盟佤族自治县位于云南省西南部,思茅地区西部的阿佤山区。全境地跨东经99°18′至99°43′,北纬22°25′至22°57′之间。其东、东北、东南部与澜沧县接壤,南部与孟连县相接,西、西北部与缅甸联邦共和国山水相依,国境线长达89.33千米。新县城紧邻优美的勐梭龙潭畔,海拔1155米,距省会昆明公路里程675千米,距行署驻地思茅市260千米。县城驻地西盟镇距省会昆明864千米,距思茅行署293千米,离国境线(公路)17千米。年平均气温15.3℃,年平均降雨量2739毫米,最高年3446毫米,为全省之冠。

  建置改革 西盟佤族自治县是典型的从原始社会末期和奴隶社会萌芽期直接过渡到社会主义社会的直过地区。1954年办起第一所学校,1965年3月5日,西盟佤族自治县成立。

  行政区划与人口 全县国土面积为1353.57平方千米,东西横距约40千米,南北纵距约60千米,是整个思茅地区面积最小的县 ,辖5乡2镇36个村民委员会2个社区362个村民小组,总人口87911人,其中农业人口72823人,占总人口的83%。境内居住着佤族、拉祜族、傣族、彝族、哈尼族、白族、汉族等25种民族,少数民族人口占总人口的94%,其中佤族人口占总人口的72%,是一个以佤族为主的多民族县。

  地质地貌 西盟佤族自治县地处怒山山脉南段,属中高山峡谷地带。主要有西盟山脉、拉斯龙山脉、盘龙山脉,均为南北走向。地形复杂,全县除勐梭镇有一块3000余亩的河谷川坝外,其余均为山区。境内山峦叠嶂,沟壑纵横,最高海拔2458.9米,最低海拔590米。河流属怒江水系,有大小河流80条,受孟加拉湾西南暖湿气流影响,属亚热带海洋性季风气候。

  自然资源 西盟县的水资源均为淡水资源,主要以江河水、湖泊水为主,并有一定的地下水,水质良好,水资源丰富,人均占有水资源量2.95 万立方米。境内河流河道短促、水流湍急、落差大,水能资源丰富。据统计, 全县水资源总量18.05亿立方米。平均每平方千米产水量135.9万立方米,水能蕴藏量11.96万千瓦。全县林地面积85.16万亩,占土地面积41.9%。森林覆盖率为37%,活立木蓄积量298.21万立方米。植被复杂多样,树种类有40多料100多种、以壳斗科树种为主。其中草药399种、蕴藏量约123万千克。其中,苔藓类1种,蕨类植物16种,裸子植物2种,被子植物380种。西盟的地质构造复杂,成矿条件优越,是云南省矿产资源较为丰富的县之一,全省列居全国前十位的金属矿种在县内均有发现。  境内主要有锡矿、银铅锌矿、钨矿、金矿、锰矿、莹石矿、大理石、绿柱石、黄玉等金属矿和非金属矿。已开采的有锡矿、金矿、铅锌矿、萤矿、大理石、石灰石等。

  政府网站:西盟佤族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统