中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
屏边苗族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 屏边苗族自治县政府网站 字号:[ ]

  概况 屏边位于北回归线以南,地处云南省南部,红河州东南部,地跨东经103°24'至103°58'和北纬22°49'至23°23'之间,南北长63公里,东西宽55公里,全县国土总面积1906平方公里。东面与文山州的文山、马关县隔河相望,南部与国家级开放口岸河口县接壤,北部与省级经济开发区蒙自县毗邻,西南与个旧市相连。滇越铁路、昆河公路穿境而过,是通往东南亚各国的陆上交通要道。境内最高海拔2590米,最低海拔154米,山地面积占全县国土面积的100%,属典型的山区县。

  建制沿革 1949年7月成立中国共产党屏边县委员会;1950年1月9日成立屏边县人民政府;1950年1月14日,中国人民解放军解放了屏边全县,从此各族人民获得新生;1963年7月1日建立了屏边苗族自治县,隶属红河哈尼族彝族自治州。

  气候条件  屏边属低纬亚热带湿润山地季风气候类型,冬无严寒,夏无酷暑。年日照时数1326小时,年降雨量1739毫米。主要气象灾害为干旱、冰雹。

  行政区划  屏边县辖玉屏1个镇,新现、新华、和平、白云、湾塘、白河6个乡,76个村委会、4个居委会、694个自然村。

  人口民族  屏边县有总人口152933人,其中非农业人口18147人,占全县总人口的11.8%。居住有苗、彝、壮、瑶等16个少数民族。少数民族人口98153人,占64.2%。

  地质地貌 境内地势北高南低,由北向南倾斜。南溪河、新现河、那么果河纵贯全境,由于河流的切割,全县地貌形成了“四河三山六面坡”的总体结构,地形极其复杂,高山横亘连绵,重峦叠嶂,沟谷纵横,“V”型谷较多。

  自然资源 屏边资源丰富,全县有森林面积130余万亩,其中人工林40余万亩,活立木蓄积量605.6万立方米,森林覆盖率35.4%。南溪河、新现河、绿水河、那么果河纵贯全境,水能理论蕴藏量56.94万千瓦,可开发利用近30万千瓦,目前已开发11万余千瓦。矿产资源主要有锑、铅、锌、钨、锰等有色金属和大理石、硅石、花岗石、无烟煤、磷等非金属矿。境内大围山国家级自然保护区蕴藏着许多古老而珍稀的野生植物。现有野生植物188科3619种,其中国家保护和省级重点保护的有115种,各种动物有35目111科555种。如苏铁、多头桫椤、中华蜂猴、中华赤面猴等。

  旅游资源 屏边苏铁、多头桫椤、中华蜂猴、中华赤面猴堪称世界四绝。以大围山原始森林公园为主的生态旅游业开发前景广阔,大围山原始森林和县内的珍珠洞、白河温泉、火山遗址、灵宝山石窟艺术、人字桥、烈士陵园、大睡佛等自然、人文景观以及瑰丽多姿的民族风情,为旅游业的发展提供了得天独厚的条件。

  政府网站:  屏边苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统