中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
南涧彝族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 南涧彝族自治县政府网站 字号:[ ]

  地理位置  南涧彝族自治县位于云南省西部,大理白族自治州南端,地处东经100°06"—100°41"、北纬24°39"—25°10"之间,是国家和省重点扶持的山区民族贫困县。东与弥渡县接壤,南与景东县毗邻,西南与云县以澜沧江为界,西至黑惠江与凤庆县隔水相望,北与巍山县山水相连。

  历史沿革  “南涧”本是地名,后冠为县名。西汉武帝元封二年(公元前109年),划入益州郡属邪龙县的辖域,直至宋代大理国亡,南涧地皆是以巍山县为中心的历代建制的属下。元朝忽必烈至元十二年(1275年),今南涧为中心的地区开置为县一级政区,称为定边县,属威楚路镇南州辖,清朝雍政七年(1729年),裁定边县归蒙化县。1963年9月经国务院批准设立南涧县,1965年11月27日正式成立南涧彝族自治县。

    行政辖区  全县辖4乡4镇,即南涧镇镇、宝华镇、公郎镇、小湾东镇、无量乡、碧溪乡、拥翠乡、乐秋乡,共有80个村(居)委会、1181个自然村、1593个村民小组。

  人口面积  县城东西横距59千米,南北纵距55千米,国土面积1731.63平方千米,全县城镇建成面积达3.3平方千米,城镇人口3.7万人,城镇化率17.31%。山区面积占99.3%,总人口21.84万人(其中:农业人口20.42万人),境内居住着汉、彝、回、白、苗、布朗、傈僳等19个民族,少数民族人口10.88万人,占全县总人口的49.8%(其中:彝族人口10.18万人,占总人口的46.6%),人口密度达124人/平方公里。

  自然地貌  地处横断山系纵谷区,云岭余脉无量山、哀牢山结合部。位于澜沧江中下游和元江上游支流的分水岭地带。地势西北高、东南低,最高点的北部的太极山顶,海拨为3061米,最低点为南部澜沧江畔的湾子村一带,海拔994米。县城所在地海拔1349米。

  气候特征  属北亚热带季风气候,素有“一山有四季、十里不同天”的立体气候特征。多年平均气温19.1℃,极端最高温度35.9℃,极端最低温度-1.1℃。多年平均无霜期307天,冬无严寒、夏无酷暑。多年平均日照2459小时,多年平均降水量707.3毫米,最高年降水量1024.1毫米。年平均湿度70%,年平均风速3米/秒,风向多为西南风。

  矿产资源  铜矿化点14处、铁矿化点7处、石膏矿化点4处,封火石、青石等各种石材资源丰富。

  水资源  总量为6.2亿立方米,水能资源理论蕴藏量(不含澜沧江)3.2万千瓦。

  农业资源  烤烟、茶叶、核桃、肉牛、黑山羊、马铃薯、啤大麦、冬早蔬菜、百合等。

  政府网站:  南涧彝族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统