中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
石林彝族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 石林彝族自治县政府网站 字号:[ ]

  地理概况  石林县石林景区地处云南省高原之滇东喀斯特南部,往西为滇中红色高原,往东、往南过盘江进入滇东南峰丛洼地喀斯特区。在中国三大阶梯地势中,石林景区处于第二阶梯面上。此处高原起伏和缓,切割轻微,海拔在1700米至1950米之间,个别山脉、山峰海拔超过2200米。大石林区海拔约在1750米;乃古石林区海拔在1820米左右。境内地势东北高西南低,东高西低。石林县境山脉有圭山山脉、九蟠山、打羊山脉、大佛山。石林景区主体位于九蟠山(又称东山)和大佛山(又称西山)之间的喀斯特区。九蟠山是区内重要的地质地貌分界线。北起北大村天生关,沿巴江盆地东缘,向南延伸至弥勒县西北部,大致呈北北东-- 南南西延伸,长约60余千米,因地势蜿蜒似龙、九起九伏而得名九蟠山。又因与石林盆地西南俗称西山的大佛山对峙亦称东山。九蟠山主峰文笔山海拔2203 米。九蟠山东北方向为对石林景区地质演化有重要影响的牛首山。石林景区东南部为圭山山脉,其主峰老圭山海拔2601米,是路南境内最高点。石林景区西部为北北东--南南西延伸的大佛山山脉,山脉长达60余千米,北起南盘江畔的尖山(石林分布点),南至竹山,上段为山神庙峰(巴江源头区),中段为大山坡,下段为竹山。

  境内地貌类型主要有高原丘陵、低山、洼地、盆地、石丘、石林、石芽原野、峰丛和溶洞、湖泊、河谷。按山地、丘陵和坝区(盆地和洼地)、河谷划分,其结构比是:山地69%,丘陵15.2%,坝区14.7%,河谷1.1%。石林、石芽主要出露在盆地、洼地、河谷附近和高原面上。

  自然概况  石林彝族自治县是云南省昆明市的近郊县,距昆明78公里。全县国土面积1719平方公里,县城所在地海拨1679.8米,人口24万,少数民族人口约占总人口的34%。年平均气温15.6℃,最高气温31.6℃,最低气温0.8℃,降水量954.2毫米,日照时数1616.6小时,总蒸发量1765.2毫米,无霜期263天。森林覆盖率37.02%,云淡风清,空气清新,是最佳的旅游目的地和最适宜人居的生态环境。

  旅游资源  石林是世界喀斯特地貌的精华。拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落石林,被誉为 “天下第一奇观”。

  人文资源  石林是中国阿诗玛的故乡。以阿诗玛为代表的彝族文化内涵丰富,影响深远,最有影响的是

  “一诗”:叙事长诗《阿诗玛》

  “一影”:中国第一部彩色音乐电影《阿诗玛》

  “一歌”:云南旅游代表歌曲《远方的客人请您留下来》

  “一舞”:彝族撒尼大三弦舞

  “一节”:一年一度的彝族火把节被誉为“东方狂欢节”

  “一绣”:阿诗玛刺绣品曾荣获“中国国际技术产品展览会金奖

  交通区位优势  石林交通区位得天独厚,是滇东北、滇东南及广西、贵州、广东等地区进入昆明的门户,也是越南等东南亚国家入境我国的重要通道,国道324线、326线,昆(明)石(林)高速公路,昆(明)河(口)、曲(靖)石(林)高等级公路,南(宁)昆(明)铁路,九(乡)石(林)阿(庐古洞)旅游专线过境石林。未来三年,将建成石(林)蒙(自)高速公路,形成与现代化城市相匹配的四通八达交通网络,成为区域性的交通中心。

  旅游资源 石林县境内有着众多的旅游景点,旅游资源十分丰富。如著名的景点——“飞龙瀑”。科学家认为“飞龙瀑”是由于巴江盆地地质运动的作用,河道被断裂后,横切而成的。“飞龙瀑”位于石林彝族自治县西南端,是石林与宜良两县的交界,也是石林350平方公里的风景保护区中具有喀斯特地貌的风景之一。“飞龙瀑”属珠江水系的一支流,瀑布落差为87.8米,幅宽近60米,是珠江水系落差最高的瀑布,故被誉为“珠江第一瀑”。

  “飞龙瀑”的主干河为巴江,源头在石林县境内的山神庙峰,流经巴江盆地与黑龙潭水汇合。因黑龙潭水出地下后呈巴字形在盆地盘旋流淌,故名巴江。巴江流到下游又汇合了惠通河、几湾河、马料河、桃溪河、大可河等支流,浩浩荡荡奔向了飞龙瀑。

  政府网站:  石林彝族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统