中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 云南
沧源佤族自治县
日期: 2012-07-20 浏览次数: 来源: 沧源佤族自治县网站 字号:[ ]

  概况 沧源佤族自治县成立于1964年2月28日,位于云南省西南部,县境西和西南部与缅甸接壤,国境线长1470.083千米。沧源少数民族众多,聚居和杂居在县内的有佰族、傣族、拉枯族、彝族等25个少数民族,少数民族占总人口的93.5%,佤族占总人口的85.01%。全县辖3镇8乡、93个村(办)。总面积2445平方公里。

  自然资源 沧源蕴藏着丰富的动植物资源和矿藏资源。县境内冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温17.04℃,立体气候明显,生物资源丰富,珍稀动植物种类繁多。属国家一、二、三级保护的植物有30多种,属国家保护的一、二级动物共有59种,地下矿藏资源丰富,金、银、铅、煤、锌等已有不同程度的开采。水资源总量24.9亿立方米,水能蕴藏量30万千瓦,可开发利用4.4万千瓦。由于土壤肥沃、降水充沛、气候温和,适宜各类农作物的生长,也是发展林、牧、副、渔的天然场地。茶叶在历史上久负盛名。

  发展状况 农业发展迅速,产业结构日趋合理。在大力发展粮食生产的同时,发展茶、胶、蔗、林业、畜牧业等经济作物,进一步促进商品经济的发展。乡镇企业从无到有,并逐步发展壮大;商业贸易繁荣兴旺,边境贸易蓬勃发展;交通、能源、通讯和城镇建设等基础设施建设得到巨大发展,通车里程达1054千米;兴建了6座水电站,装机容量8775千瓦,行政村通电率已达88.2%。邮电通讯发展更为迅速,县乡已开通了程控电话,各村(办)都已通话通邮,有农市话机5101户(部),邮路总长达2532千米。

  网站链接:  沧源佤族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统