中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 重庆
酉阳土家族苗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 酉阳县政府公众信息网 字号:[ ]

    地理位置  酉阳土家族苗族自治县位于渝鄂湘黔四省市结合部,东邻湖南省龙山县,南与秀山县、贵州省松桃、印江县接壤,西与贵州沿河县隔江(乌江)相望,西北与彭水县,正北与黔江县、湖北省咸丰、来凤县相连。地理坐标为东经108°18′25″—109°19′18″。东西宽98.3公里,南北长119.7公里。酉阳幅员面积5173平方公里,是重庆市幅员面积最大的区县,发展空间十分广阔。

  地势地貌  酉阳自治县属武陵山区,地势中部高、东西两侧低。全县以毛坝盖山脉为分水岭,形成两大水系;东部的酉水河、龙潭河为沅江水系;西部的小河、阿蓬江等为乌江水系。北部老灰阡梁子为全县的最高点,海拔1895米;西部董家寨为最低点,海拔263米。全县地形起伏较大,地貌分为中山区,海拔800—1895米;低山区,海拔600—800米;槽谷和平坝区,海拔263—600米。

  行政区划  酉阳自治县幅员面积 5173 平方公里,下辖 38个乡镇, 278 个行政村。有桃花源、龙潭、麻旺、酉酬、大溪、兴隆、黑水、丁市、龚滩、李溪、泔溪、后溪、苍岭、小河等 14 个建制镇,涂市、板溪、铜鼓、可大、五福、偏柏、木叶、毛坝、花田、后坪、天馆、宜居、万木、两罾、板桥、官清、南腰界、车田、腴地、清泉、庙溪、浪坪、双泉、楠木等 24个乡。酉阳县政府所在地钟多镇,是全县的政治、文化、商贸中心;以钟多镇、龙潭 — 麻旺镇和龚滩镇为中心,形成酉中、酉东、酉西三大片区,是重庆市目前幅员面积最大、管理行政单元最多的县。

  民族人口  酉阳土家族苗族自治县总人口80.80万人,少数民族17个,66.72万人,占总人口的84%。其中土家族47.66万人,占总人口的60%,苗族19.06万人,占总人口的24%。除此之外,尚有蒙古族17人,回族50人,壮族8人,彝族14人,藏族13人,布依族6人,满族20人,侗族28人,瑶族2人,白族1人,哈尼族2人,黎族4人,仡佬族1人,羌族1人,水族3人,共计170人。

  气候条件  酉阳自治县属亚热带湿润季风气候区,海拔高差大,地形性气候独特,全年雨量充沛,冬暖夏凉,空气清新,四季宜人,年平均气温由海拔280米的沿河地区17℃递减到中山区(后坪乡)的11.8℃。月平均气温1月最冷为3.8℃,7月最高为24.5℃。年降雨量一般在1000~1500毫米。

  水资源  酉阳自治县水资源丰富,是全国水利资源百强县之一。多年平均降水总量67.06亿立方米,多年平均径流总量44.84亿立方米,其中地下水补给总量4.61亿立方米。水能资源理论蕴藏量43.5万千瓦,经济可开发量34.48万千瓦。

  森林资源  全县有林业用地面积446.1万亩,是重庆市林业用地面积最大的区县。有林地面积185.3万亩,森林覆盖率31%,活立木蓄积量961万立方米,是全市森林资源大县。其它地类分别为:灌木林地178.3万亩,疏林地4.8万亩,无立木林地16.5万亩,苗圃地0.01万亩,荒山荒地61.2万亩。主要木本植物有裸子植物8科17属19种,被子植物63科132属194种,竹亚科12种。

  土地资源  全县幅员面积 5173 平方公里,有耕地面积 171 万亩,荒地面积 11.34 万亩,林地面积 260 万亩,草山草坡 210 万亩。全县木材蓄量 105 万立方米,遍布楠木、银杏、香樟、鹅掌楸等珍稀物种,有中药材 1210 种,其中常用药材 231 种,杜仲、天麻、厚朴、金银花等名贵药材享誉全国,为全国有名的“三木”药材生产基地。

  矿产资源  酉阳县资源富集,物产丰富,汞、磷、硫、钾、煤、铁、铜、锰、莹石、铝土、重晶石等地下矿藏遍布全境,全县矿床、矿(化)点共 79 处,其中内生矿产包括汞矿 17 处,铜矿 4 处,铅锌矿 7 处,莹石矿 23 处;外生矿产包括铁矿 3 处,煤点心 3 处,硫铁矿 4 处,磷矿 4 处,钒矿 2 处,钼矿 2 处,锰矿 1 处。其中汞矿蕴藏量极其丰富,被誉为全国“五朵金花”之一。

  药材资源  酉阳中药材资源丰富。境内有中药材资源1200余种,名贵中药材18种,其中青蒿世界第一、玄参全国第一、白术全国第二,是全国著名的杜仲、厚朴、黄柏“三木”药材生产基地。

  旅游资源  酉阳县为十分典型的喀斯特溶岩地貌区,县内地形崎岖,山川逶迤,河谷秀美,具有极大的旅游开发潜力。县内既有百里乌江画廊、大河口、酉水河等雄奇秀丽的原始自然风景区,也有龚滩、龙潭古镇以及桃花源等富有人文传奇色彩的文化旅游景区,县内各地大量散布的溶岩、溶洞奇观为度假休闲的人们提供了寻险探幽的绝佳景点。同时,原始古朴的土家苗寨更以其纯朴淳厚的人文历史和神奇久远的流风遗韵吸引着大量的外地游客来酉阳观光游览。勤劳的土家族苗族人民创造了土家摆手舞、土家民歌、土家油茶汤、土家吊脚楼、土家苗寨的婚丧嫁娶和民间戏曲、民间传说一系列丰富多彩的民族文化和人文景观, 2001 年酉阳被重庆市命名为“土家摆手舞之乡”。木叶乡大板营林区是重庆市最大、最完好的原始森林,目前已划为自然保护区。

  网站链接:重庆酉阳土家族苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统