中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 重庆
彭水苗族土家族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 中国中小企业重庆网政务版 字号:[ ]

  地理概况  彭水位于重庆市东南部,处武陵山区,居乌江下游,素有“渝东南门户”之称。面积3903平方公里,辖11镇28乡,户籍人口68万,苗、土家等20多个少数民族占全县总人口60%以上。

    彭水是创业福地。作为革命老区、少数民族地区、西部大开发地区及统筹城乡综合配套改革试验区,彭水享有众多优惠政策。319国道、渝怀铁路、渝湘高速公路和乌江黄金航道横贯县境,集成了铁路、公路、水路综合交通网络,水陆运输便捷。

  水资源  水能资源丰富,有终年不断流、集水面积在50平方公里以上的河流20条,流长359.70公里。全县水资源总量481.48亿立方米;理论储藏量1070.30万千瓦小时,除乌江外,可开发量4.41万千瓦小时。是重庆市唯一的“水利能源基地县”。

  矿产资源  初步探明24种,有煤、萤石、重晶石、大理石、高钙石灰石、盐、铁、钾、铜及部分稀有金属等矿产,其中煤总储量2.60亿吨。

  自然资源 彭水环境优越,资源丰富,人杰地灵。全县现有耕地9.20万公顷,水域0.44万公顷,草地3.12万公顷,林业用地18.80万公顷。森林覆盖率27.3%,活立木蓄积量达242万立方米以上。有野生动物103种,鱼类69种,饲养畜禽品种13个。是全国烤烟基地标准化示范县、全国最大的魔芋生产基地、重庆市森林资源大县、重庆市100万头(只)草食牲畜基地县。

  旅游资源 彭水旅游资源丰富。悠久的历史文化遗产留下丰富多彩的人文景观,可供观赏研究者达80余处,且多集中在汉葭、郁山两镇;青山绿水和丰富的动植物资源,造就了门类齐全的自然景观,其风景名胜多集中在乌江、郁江和芙蓉江两岸。山水风光与人文景观相映成辉,极具开发价值。被评为“中国最佳文化休闲旅游县”,“百里乌江画廊”是重庆四大旅游精品之一,“千年不变的美丽”阿依河名列“巴渝新十二景”第一位、被评为“全国民族文化旅游新兴十大品牌”,“养生天堂”摩围山森林公园正在积极打造4A级景区。

  政府网站: 重庆彭水苗族土家族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统