中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 四川
峨边彝族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 四川峨边网 字号:[ ]

  概况 峨边位于四川省西南部的小凉山区,与佛教圣地峨眉山毗邻。县城沙坪镇介于东经103°15′至103°33′,北纬29°15′之间。东西宽56千米,南北长73千米,全县幅员面积2395.5平方千米。成(都)昆(明)铁路横越县城,省道306线穿过县境,距乐山大佛108千米,是通往大凉山的门户。全县辖6镇13乡129个村873个村民组,7个社区居委会,总人口145785人,其中,城镇人口28413人,占19.48%,农村人口117372人,占80.51%。2006年全县辖6个镇13个乡129个村7个社区居委会,总人口144819人,其中,彝族人口46300人,占31.09%。

  自然条件 峨边属亚热带湿润季风气候,由于地形高差悬殊,气温随海拔高度而异,垂直差异明显,形成“一山分四季,十里不同天;山顶戴雪帽,山脚百花鲜”的小凉山区气象景观。具有气候温和,雨量充沛,云雾多,湿度大,光照少,无霜期长,农业气候四季分明,有春迟、夏短、秋早、冬长的特点。

  县境内土壤类型众多,从大渡河谷的冲积土到亚高山的灌丛草甸土壤均有分布。按植被不同,成土时间和因素不一,形成不同类型的土壤,分为森林地、草坡荒山地、农耕地、水域地等。

  降水在县境内随着海拔高低而分布不均。低山河谷区历年平均降水量为831.9毫米,中山区降水量年均为1000毫米左右,高山区年均降水量为1000-1500毫米,海拔在2250米以上的原始森林区,年降水量在1500-2000毫米。降水分配不均,降水量从东北向西南逐渐递减,年度变化率在23-16%左右,例如东部的五渡镇龚嘴地带,年均降水量1275.5毫米,在西南部的勒乌乡地区,年均降水量则为725.5毫米,并形成冬干、春旱、夏洪、秋涝的气象特点。

  自然资源 幅员辽阔,山高坡陡,物产丰富是自治县的显著特点。境内以坡地居多,坡度在20度以上占48.2%,旱地为耕地的91%,土壤为中性、微酸性和微碱性,壤土占75%。农耕地有机质含量丰富、土层厚且肥沃,盛产茶叶、核桃、花椒、虅椒、花白云豆,素有大堡白菜、宜坪萝卜、雪山豌豆、杨村贡米(红花香米)、勒乌洋芋之称。

  原始森林林海茫茫,山水交错,有大小溪河42条,水产资源极为丰富,野生鱼类10多个品种,娃娃鱼(大鲵)为国家二级保护动物。林海中生长着成片的三月竹、八月竹和箭竹,为野生动物提供了生存繁殖的良好条件,珍稀动物种类繁多,以国宝大熊猫最为珍贵,还有四川山鹧鸪、短尾猴、白腹锦鸡、羚羊、黑熊等。峨边春笋为享誉中外的山珍,名贵中药材有天麻、杜仲、黄莲、黄柏等。但因森林过度采伐,引水办电以及滥捕滥猎滥采,野生动植物资源锐减,有的已濒临灭绝。

  旅游资源 县域东的平等乡清溪村境内,在一片竹树丛中石林千姿百态,有的石缝中长出虬枝大树,有的藤蔓缠绕,更显阴森。夏初,山茶、杜鹃等花木绽放,漫山遍岭,十分迷人。石林中有一名叫“二十四凼”的林区,进入林区后极易迷路,难以走出,其中“四方井”尤为神奇,如果谈话声大或甩入火把之类,顷刻起浓雾、降大雨。渔洞河景区位于毛坪镇境内的小河子至麻柳坝一带,距县城陆路25千米、水路18千米,与成昆铁路仅一江之隔,通车通航,交通便捷。

  政府网站: 四川峨边彝族自治县网站

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统