中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 贵州
松桃苗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 中国锰都——松桃网 字号:[ ]

  概况 松桃苗族自治县成立于1956年,是国务院批准成立最早的苗族自治县之一。位于武陵山脉主峰梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市结合部,与湖南的花垣、凤凰相连接,同重庆的酉阳、秀山接壤,区位适中,交通便利,素有“黔东门户”之称。全县辖28个乡镇,503个村,国土面积3400平方公里,人口65.3万,其中苗、侗、土家等14个少数民族人口占总人口的47.5%,是铜仁地区面积最大、人口最多的农业大县。

  这里交通便利,通讯发达。“一纵一横一环八连线”的公路主骨架基本形成,通乡油路率达64%,通村公路率达63%。大兴机场复航运营,渝怀铁路松桃段建成通车,杭瑞高速即将过境,构筑了综合交通网络,运输能力逐步增强。光缆通讯线路覆盖全县,已开通国内、国际程控电话、移动电话,信息传送迅速便捷。拥有220KV变电站1座,110KV变电站3座,35KV变电站6座,农网、城网改造工程已全面完成。

  随着国家西部开发的深入实施和沿海辐射西移,长江经济开发带向西推进及重庆大经济圈的建立形成,处于湘、黔、渝二省一市结合部的松桃,将以其独具的优越区位,丰富的资源、优惠的政策、文明开放的形象和良好的社会环境,喜迎四方客商前来观光旅游,投资开发,共谋发展。

  自然条件 这里美丽富饶,物产丰富,属中亚热带季风气候,春暖夏凉,四季分明,农业生产条件得天独厚,是贵州省商品粮生产大县、杉木林、杨树基地县。以猪、牛、羊为主的畜牧业,以烤烟、油菜、花生、中药材为主的经济作物已具有一定的规模,全县初步形成了以畜牧业、烤烟、杨树、中药材为主的农业四大主导产业。

  这里海拔落差大,立体型气候特征明显,生物多样性突出,森林植被和中药材资源丰富。全县森林面积116487亩,其中用材林78565亩,拥有宜林宜牧荒坡荒地337800亩;境内有中药材1300余种,其中常用中药材238种,地道中药材吴茱萸在国内市场享有极高声誉,境内梵净山有中药材宝库之称。

  自然资源 这里矿产资源丰富,已探明具有开发价值的矿产资源有锰矿、铅锌矿、钒矿、大理石、磷矿、石煤、石英砂等共20余种,其中锰的远景储量多达9000万吨,占全国总储量的八分之一,是我国三大锰矿基地之一,已形成了以锰产品开发为龙头,其他矿产品和农副产品加工为主体的工业生产格局。

  旅游资源 这里风光秀丽,古老神奇。有丰富的民族民间文化和自然风光,境内被列为联合国“人与生物圈”保护网成员单位,是国家级风景名胜区,梵净山东线有保存完好的梵净古道,中国南长城遗址在境内有各种古城、雕堡、烽火台2400余座,豹子岭、寨英古镇、苗王城已列入省级风景名胜区,云落屯悬棺、虎渡口遗址、红二六军会师地被列为省级文物保护单位。这里是楚文化的重要板块,积淀着浓郁的苗族文化,有被文化界誉为“戏剧活化石”的苗族傩戏,堪称”中华百绝的“上刀山、下火海”等民间绝技蜚声海内外,骠悍激越的苗家狮舞,形式多样的民族节日,威猛雄健的苗家四面鼓舞,气势恢弘的寨英滚龙等,无不令人心旷神怡。

  链接网站: 贵州松桃苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统