中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 贵州
镇宁布依族苗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 镇宁布依族苗族自治县人民政府网 字号:[ ]

  概况 镇宁布依族苗族自治县地处贵州中丘原西南部,地理坐标为东经105°35′10″——106°0′50″,北纬25°25′19″——26°10′32″。县域东接安顺市、紫云自治县,南濒贞丰县、望谟县,西邻关岭自治县,北连六枝特区、普定县。全县总面积1709.42平方千米,南北最长83公里,东西最宽为34公里。县政府所在地城关镇距省会贵阳市122公里,距安顺市27公里。

  1949年11月21日镇宁解放,29日成立县人民政府,隶属于安顺专署。1956年划入黔南自治州管辖。1958年关岭、镇宁两县合并为镇宁县,复归安顺行署管辖。1961年两县分开复置。1963年9月11日,成立镇宁布依族苗族自治县。全县共辖15个乡(镇),总人口35万余人。

  自然条件 镇宁境内地势北高南低,坡度变化较大。县境东北部的茅草坡山主峰为全县最高点,海拔1678米,南端良田乡北盘江出县界处为最低点,海拔356米,相对高差1322米。镇宁是一个典型的山区县,山地面积1098平方千米,丘陵面积157.8平方千米,分别占全县总面积的63.91%和9.19%。岩溶地貌分布广,占全县总面积60%以上,是贵州省岩溶地貌发育最典型的地区之一。

  镇宁自治县属亚热带湿润季风气候,跨南亚热带、中亚热带、北亚热带及南温带等多个气候带,具有冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,湿暖共节等特点。地域性温差较大,自北而南,气候随海拔降低而升高,降水量则相反。全年平均气温16.2℃,最冷月(元月)平均气温6.5℃,最热月(7月)平均气温23.7℃,年无霜期长达297-345天,年日照时数为1142小时,年平均降水量1277毫米。全县温度适中,雨量充沛,气候宜人。

  自然资源 境内水能、矿产、低热河谷资源丰富。

  县域水能资源极为丰富,境内共有河流31条,分属打帮河、清水河,总长580.82公里,总落差为5250米,水能理论蕴藏量344万千瓦。

  矿产资源种类多,储量丰富。其中锑矿50万吨,铅锌汞矿4.4万吨,重晶石3303万吨,大理石1万立方米,煤炭储量42.02亿吨。重晶石矿品位高、埋藏浅,开采条件较好,具有很大的开采价值。另外,石灰石、砂矿及石板材遍及全县60%以上的地区。目前重晶石矿已得到大规模开采,成为红星公司的原料基地。

  旅游资源 旅游资源丰富,亚洲第一大瀑布、国家级风景名胜区——黄果树瀑布在县域范围,距城关镇仅15公里;国家级风景名胜区——龙宫距县城22公里。境内喀斯特地貌特征明显,多溶洞、地下河、瀑布、泉水,堪称喀斯特王国。城关镇域范围内的犀牛洞、双明洞久负盛名。扁担山乡的夜郎洞景区经过一年多的建设,在洞内完善了灯光、步行游道、游船等设施,在洞口外筑坝形成一个上万平方米的湖泊,建成有水上宾馆、夜郎别墅、环湖廊亭等,已正式对外开放,夜郎洞景区的成功开发,是镇宁实施“旅游兴县”发展战略和加大招商引资力度所取得的一项成果。随着王二河水库建成,将使黄果树景区与龙宫景区的水路联系成为可能,库区范围也将被开发为旅游度假区。南部打帮河流域的原始森林和孟获屯、孔明塘等遗迹也具有开发价值。镇宁自治县是多民族聚居县,其中布依族和苗族人口占总人口的60%以上。少数民族的传统节日、风俗习惯、民族歌舞、服饰及手工艺品等构成了该县多姿多彩的民俗旅游资源。

  政府网站: 贵州镇宁布依族苗族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统