中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 贵州
玉屏侗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 玉屏侗族自治县公众信息网 字号:[ ]

  地理位置  县域地处东经108°34′—109°09′,北纬27°28′—27°31′之间。县域东南依湖南新晃,西带镇远、岑巩,北边与铜仁市、万山特区,东西直极距离36公里,南北直极距离42公里,总面积516.6平方公里,县人民政府驻地平溪镇。

  行政区划及人口  2005年底,全县辖平溪、大龙、田坪、朱家场4个镇和新店、亚鱼2个乡,84个行政村、2个居民委员会、4个社区、864个村民组、47个居民小组,39666户138757人。有侗、汉、苗、土家等22个民族,其中,侗族人口占76.2%。

  历史沿革  玉屏侗族自治县,原为玉屏县,始建于清朝雍正五年(1727年)。1984年11月7日,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县。

  气候条件  本县气候属中亚热带季风湿润气候,四季分明,冬无严寒、夏无酷暑,春秋多低温、阴雨,夏季降雨集中,雨热基本同季。1991—2005年,年平均气候17℃,平均日照数1020.1小时,年平均日照23%。

  民族文化  玉屏箫笛以其品质优良、工艺精细、造型独特、音韵清越、美观大方等特点享誉全球,被冠以“玉屏箫笛甲天下”的美称,为此,玉屏获得了“中国箫笛之乡”称号。众多的民族创造了丰富多彩、与众不同的民族文化,它们包括神话、传说、故事、寓言、笑话、童话、民歌、民乐、歌舞、戏剧、雕刻、绘画、织染、剪纸、刺绣等,内容丰富多彩、形式活泼多样。这里,有莲花落、赶坳、讲吉语、唱丧堂歌、茶灯、滚狮、舞龙灯,走高跷、舞彩船、上刀梯、下火海、傩戏……,浓郁的民族风情,让人如醉如痴。

  矿产资源  已发现矿种21个,2005年底前,已投入开采的有重晶石、粘土矿、石灰石、方解石、硫铁矿、锰、银、铜、汞、大理石、铝、锌、磷、硅、砂、白云石、铀、钼、钡、石煤等,散布在县境28个点。

  水电资源  境内水资源丰富,大小河流36条,均属长江流域源江水系,多为常流河,主要河流有氵舞 阳河、龙江河、车坝河,河流加自然水及地下水,雨量充沛年份能自给有余,雨量适中年份可以自给。全县有大小水库20多个,县城有2个水厂,其中1个是万吨水厂,城市生活用水及工农业生产用水充足。全县有小型水电站7座,火电厂1个(该厂正在进行2*30万KW扩容改造),目前装机容量达4.7万KW。有500、220、110、35千伏变电站各1座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造。玉屏是实施西大开发贵州西电东送的主要出口和支撑点,是全国的农村电气化县之一。

  土地资源  全县土地面积为517平方公里,耕地面积5700公顷,人均耕地面积0.81亩。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个土类,全县尚有20多万亩宜林荒地和宜牧草地可供开发。

  森林资源  全县森林面积2.04万公顷,经果林7.8万亩,森林覆盖率为36.5%,人均森林面积2.33亩。

  旅游资源  境内群山耸立,步步皆景,这里,有八仙岩庙、白水洞瀑布、万卷书崖、铁柱山、卧佛山、陈园园墓、氵舞阳河……,南门坡、东门坡终年叠翠,郁郁缀成玉屏的森林公园,玉屏的水,或澎湃激越或沉静多情,县境内河流纵横,诸水并流,氵舞阳河,自西向东逶迤地流贯县境,久负“黔东第一河盛名”。观音山,在境域东北部的田坪镇西南800米处,四周田原,一峰崛起。此外,还有闻名黔东、飞檐翅角、红墙青瓦、气势宏伟、造型独特的钟鼓楼,古道古色的印山书院,俊雅飞檐的侗家风雨桥。还有堪称玉屏建筑奇观和经典的侗家吊脚楼,这种“平栏”式建筑,或亭亭玉立于氵舞阳河边,或旁逸斜出于缓坡陡坎,一根根错落有致的木头。融人文景观、自然景观和革命传统教育为一体的“红军长征一条线”、“田坪—朱家场”即将建成……。正是以上名俗文化以及古代建筑物铸造了玉屏的“北侗文化艺术之乡”和“氵舞 阳河国家级景点名胜区”两个品牌,打开了玉屏通往全省、全国、全世界之门。

  政府网站: 贵州玉屏侗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统