中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 贵州
关岭布依族苗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 新华网贵州频道地方网群 字号:[ ]

  关岭概况  关岭,关索岭之简称。关岭位于贵州省中部,隶属安顺市。地势西北高、东南低。全县总面积1468平方公里,县人民政府驻地关索镇。县内居住着布依族、苗族、仡佬族、彝族等33个民族。境内最高点位于永宁的旧屋基大坡海拔1850米,最低点在打邦河注入北盘江的三江口处,海拔370米。大部分地区海拔高度在800—1500米之间。县城海拔为1025米。

  地势地貌  境内山脉属乌蒙山系,山体多起伏绵延。地貌具有高低起伏大,类型复杂多样的特征,碳酸盐岩分布广泛。岩溶发育,形成岩溶地乳貌与常态地貌交错分布,地貌形态千姿百态,石芽、竖井、漏斗、洼地、谷地、盲谷、丘峰、峰林等到处可见,溶洞、暗河、地下廊道比比皆是,是一个典型的喀斯特山区,属国家新阶段扶贫开发重点扶持县之一。

  行政区划及人口 关岭布依族苗族自治县辖8个镇、6个乡,241个村委会、14个居委会。年末总人口32.59万人。其中非农业人口2.69万人,占人口总数的8.24%;少数民族人口19.93万人,占人口总数的61.15%。关岭布依族苗族自治县共辖六乡七镇。六乡有:顶云乡、八德乡、普利乡、板贵乡、新铺乡、沙营乡;七镇有:关索镇、永宁镇、花江镇、坡贡镇、上关镇、岗乌镇、断桥镇。全县共有241个行政村,13个居委会。现在有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族分布。

  气候条件  关岭境内气候呈立体状,跨越南温带、北、亚热带、中亚热带,冬无严寒,夏无酷暑,累计年平均气温为16.2℃,年平均最高气温为16.9℃,最低气温15.4℃,雨量充沛,年降水量1205.1—1656.8毫米,是全省降水中心之一。全县森林覆盖率40%,素有“天然温室”之美誉,是旅游、休闲、度假的理想之地。

  化石资源  关岭古生物化石发掘于1929年,其埋藏面广,品种繁多,形态精美,保存完好,实属罕见,有“关岭生物群化石是全球晚三叠世独一无二的化石库”之称。在新铺乡100多平方千米的范围内普遍出露的三叠纪海相地层中,埋藏有2—3亿年前生物大灭绝前的古生物海百合,菊石和蚌类、海龙、鱼龙、木盾齿龙。现出土的“海生龙”化石有2个新科,6个新届,9个新种。其体形完整,形态精美,个体大的十多米,小的几十公分,有的酷似传说中的龙,有的似龟,有的似蛇。与其共生的棘皮类软体动物海百合,茎腕分明,精美纤秀,图案形态多样逼真,似海底森林、莲蓬出水、残荷迎风、椰树摇曳、幽竹清兰、带露荷花,多姿多彩。脊椎动物鱼大小各异,游态不同,眼唇大圆,鳞尾欲动。无脊椎动物菊石、牙形石和办鳃等极为丰富。3千米以下深海才有的锰结核满山遍野。它们共同构成了极其丰富、美妙的古深海系统,具有较高的科研、科普和观赏价值。关岭区域晚三叠纪早期的海生爬行动物,具有三叠纪动物群与侏罗——白垩纪动物群之间的过渡性质;在种类组成上具有多样性;在地理分布上具有明显的区域性;现出土化石种类多且数量大,经专家研究,并且首次用“中国龙”、“关岭鱼龙”、“瓦窑龙”、“新铺鱼龙”、“贵州鱼龙”等地名进行命名。 

  矿产资源  关岭矿产资源丰富,开发潜力巨大。境内拥有铁、汞、铜、煤、大理石等20余种矿产资源,其中炼镁白云石储量达100亿吨以上,大理石储藏量达2000多万立方米,煤炭资源初步探明储量达7.2亿吨。

  水电资源  关岭是贵州省实施“西电东送”的重要能源基地之一,装机容量104万千瓦的光照电站和84万千瓦的董箐电站已实现并网发电,装机容量48万千瓦的马马崖电站全面开工建设。

  旅游资源  县境内有中国第一高桥坝陵河大桥,有国家级农业旅游示范点木城河乡村旅游区,有被誉为地球裂缝的花江大峡谷,有层岩重叠的滴水潭瀑布、千古之迷的红崖天书、古夜郎的马马崖壁画等。特别是距今约2.2亿年的关岭古生物群,素有“古生物化石联合王国”之称。还有省级文物保护单位花江铁索桥、上关灵龟寺、三国古战场遗址、二战遗址等。

  链接网站: 贵州关岭布依族苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统