中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 贵州
道真仡佬族苗族自治县
日期: 2012-07-19 浏览次数: 来源: 道真自治县人民政府门户网站 字号:[ ]

  地理位置  道真,素有“黔蜀门屏、银杉之乡、仡佬故土、傩戏王国”之称。其属遵义市所辖自治县。位于贵州北部,东经107°21′~107°51′,北纬28°36′~29°13′。由东而南至西,与贵州省务川仡佬族苗族自治县、正安县接壤,由西而北至东,与重庆市南川区、武隆县、彭水苗族土家族自治县连界。总面积2156平方公里。

  地势地貌  山脉属大娄山系中支和东支余脉,最高海拔麻抓岩1939.9米,最低海拔芙蓉江出境处317.9米。地貌以溶蚀浸蚀低山峰丛和槽谷为主,碳酸盐岩广布,属典型的喀斯特地貌。

  历史沿革  道真是仡佬民族文化的发源地。道真秦属巴国,汉属巴郡,隋属信阳,唐、宋、元为真州,明置真安州,1941年置县,因纪念汉儒尹珍(字道真)先生在此兴教办学教化先民之功而得名,1987年撤县设仡佬族苗族自治县。

  行政区划  2008年底,辖玉溪、三江、隆兴、旧城、忠信、洛龙、阳溪、三桥、大磏、平模10个镇和上坝、棕坪、桃源、河口4个乡,共85个村(居)民委员会。

  人口民族  道真素有“仡佬故土”之称,是全国两个仡佬族苗族自治县之一,现有仡佬族17.04万人、苗族9.7万人。

  气候条件  县境属亚热带湿润季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。年平均气温8~16.4℃、降雨量800~1400毫米、日照时数1076小时、无霜期270天以上。

  水资源  河流以芙蓉江为主干,成羽状分布。有河长大于5千米的河流45条,河网密度26.34千米/平方千米。全县水能理论蕴藏量40.04万千瓦,可开发36.07万千瓦。其中芙蓉江水能理论蕴藏量28万余千瓦,可开发25万余千瓦。

  矿产资源  已探明矿藏有煤、油页岩、铝、铁、铅、锌、银、石膏、方解石等近20种。其中煤炭储量1.16亿吨,系遵义四大煤田之一,硫铁矿储量2亿吨,铁矿8000万吨,铝土矿在14个乡镇均有分布,储量上亿吨,品位高,已有9个矿点获得探矿开采权。

  药材资源  有天麻、黄连、杜仲、洛龙党参、五棓子等药用植物500余种,素有“黔北药库”之称。

  动植物资源  境内有陆栖脊椎动物400余种,其中,有黑叶猴、林麝、金钱豹、云豹等4种国家一级保护野生动物,有猕猴、藏酋猴、大灵猫、穿山甲、红腹锦鸡等30余种国家二级保护野生动物,有中国和日本共同保护的候鸟20种。

  有银杉、珙桐、银杏、红豆杉、华南五针杉、香樟、润楠等国家一、二级重点保护野生植物30余种。道真被誉为“银杉之乡”。

  文化资源  道真较为原始与完整地保存着被誉为“戏剧活化石”的傩文化,并形成“中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真”的基调,盛赞道真为“傩戏王国”。现道真傩戏已列入第二批国家级非物质文化遗产。

  作物资源  烤烟为县主要经济作物。1981年烟叶评定,质量居全省之首,有“贵州烤烟看遵义,遵义烤烟看道真”之说。为全国优质烤烟生产基地。

  主要农作物有水稻、玉米、小麦、油菜、薯类。主要林副产品有油桐、乌桕、生漆、茶叶等。主要家畜(禽)有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等。

  有优质茶园12万亩,生产的“仡山硒锶”系列茶产品多次获全国中茶杯特等奖,茶叶富含硒、锶等有机微量元素居全国之冠,是全省中央投资产茶重点县;

  常年出栏商品猪20万头,是“黔北黑猪”核心区和全省优质生猪基地县;

  有人工草地8万亩,是全省科技扶贫养羊大县;

  有商品蔬菜基地5万亩,无公害生产基地4个1.5万亩,无公害认证产品6个,是全省商品蔬菜生产规划大县;

  有花椒和核桃基地共6万亩;

  有党参、玄参、金银花等中药材5.6万亩,其中,洛党参为全国三大名参之一,玄参种植面积2万亩居全国第一,有“黔北药库”之称。

  旅游资源 道真气候宜人,喀斯特地貌形成的奇山、异洞、幽谷、小溪等自然风光星罗棋布,珍稀动植物形成独特的景观,引人入胜。历史遗迹、民族风情别具特色。大沙河、仙女洞两自然保护区,位置靠近长江上游旅游区,与国家级风景名胜区金佛山咫 尺相望。大沙河银杉自然保护区,既有极高的科学考察价值,又有很好的旅游功能。仙女洞岩溶洞穴群,是一座座雄伟壮丽的地下宫殿,造型奇特的钟乳石气象万千,巧夺天工,令人目不暇接,流连忘返,发展旅游业实乃本县跨世纪的新兴产业。

  政府网站: 贵州道真仡佬族苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统